世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
212小时!北京史上最长重污染预警昨解除
www.wforum.com | 2017-01-08 00:42:07  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论


1月7日,北京中国尊,距离地面432米处俯瞰国贸区域被雾霾笼罩着。

跨越2016和2017两年的北京史上最长重污染橙色预警昨晚20时解除。根据气象预报,今日起至14日,北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

昨日上午,北京大部分地区迎来降雪。但降雪量级普遍较小,只有怀柔和延庆部分地区降雪超过0.5毫米,地面可见薄薄的积雪。

昨日午后起,受冷空气影响,北京扩散条件转为有利,空气质量逐步改善。北京市环保监测中心的监测显示,昨天下午15时左右,城六区已脱离5级“重污染”。根据监测实况和预报分析,随着入夜后冷空气进一步加强,预计8日北京空气质量将达到良好水平。

昨日18时前后,北京市空气重污染应急指挥部宣布,将于当天晚20时解除重污染橙色预警。据了解,此次“橙警”于2016年12月30日0时启动,随后在1月1日和1月4日经历了两次延期,持续时长达212小时。

根据中央气象台预报,预计8日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

释疑1

雾霾是否属于气象灾害?


去年底至今年初的近20多天来,京津冀及周边地区接连出现两次大范围、持续的雾霾天气。雾霾到底属不属于气象灾害?对此,有专家认为雾霾不属于气象灾害,也有专家认为,不同类别的雾霾应该区别对待。

中国环境科学研究院研究员柴发合表示,我国《气象法》中对“气象灾害”的定义中并未包括“霾”。

资深环境法专家吕忠梅也认为,如果将以气象变化方式表现的污染——“霾”定义为气象灾害,那么大气污染的其他形式如酸雨、光化学烟雾等,是否都要定义为气象灾害?

“如果这样,几乎所有的环境污染都可以纳入‘自然灾害’的范畴。”吕忠梅表示,这十分荒唐。

而中国工程院院士徐祥德则认为,霾是一种天气现象,是复杂的气象条件加人为污染造成的。他说,气象灾害由气象因素、孕灾环境、承灾体三方面构成,三者共同作用才构成气象灾害。

“雾霾等天气现象不能等同于气象灾害本身。”徐祥德说。

国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为,根据成因与时空分布特征,霾可以分为三大类。第一类是由极端气象条件引发的跨地区、时段性的区域尘霾;第二类是由极端气象条件引发的跨地区、时段性的区域雾霾;第三类是由不利气象条件和人为污染引发的局地性、时段性的城市灰霾。

彭应登表示,这三类霾的发生机理有比较大的区别。第一类的尘霾和第二类的雾霾可视为一种自然灾害或准自然灾害,是大自然自身运动导致的一种气象灾害,即使在没有人类活动的地方也会发生,人类对此类天气较难干预。第三类的城市灰霾主要是人为污染造成的,需通过改变人类活动例如减少污染物排放等措施才可以减轻或消除。

释疑2

是否应优先氮氧化物减排?

清华学者近日一份研究称,去年12月重污染期间,二氧化氮加速了重污染驱动物硫酸盐的生成。有专家认为,如果把氮氧化物减排提到更优先位置,就可让重污染天气形成“减速”。也有专家表示,这一说法值得商榷。

中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌表示,针对重霾时段的已有研究表明,在重污染天气下,浓度上涨比较快的有四种物质:硫酸盐、硝酸盐、氨盐和有机物。分析发现,在绝对贡献上,去年12月下旬的重污染期间,硫酸盐在PM2.5中的质量占比高达约20%,占比最高。研究还发现,我国华北地区,在高浓度的二氧化氮环境下,二氧化硫会迅速转化为二次污染物——硫酸盐。

贺克斌表示,目前大气中氮氧化物的主要来源在于燃煤和机动车。如果能把氮氧化物减排提到更优先的位置,可以更加有效地抑制硫酸盐的形成,重污染天气的形成也会“减速”。

不过对于该研究结果,国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登则认为,根据国外的研究成果,在二氧化硫转化为硫酸盐或亚硫酸盐的过程中,二氧化氮的协同催化作用并不是最关键的因素。他说,夸大二氧化氮的作用并将其上升为污染治理思路调整依据,是有待商榷的。

彭应登还介绍,在北京,二氧化硫不是首要污染物,特别是在重污染时并不是太高。资料显示,北京二氧化硫2015年排放量仅4.9万吨,而同年天津排放量是25.2万吨,河北是152.2万吨。

“对河北、河南、山西等大部分地区,报告提示的雾霾成因结论有一定价值。”彭应登表示。

释疑3

雾霾与肺癌发病率有何关系?


对于雾霾与肺癌发病率之间的直接关系,学术界一直未有定论。不过有一点是可以肯定的,雾霾肯定会影响人体健康,但具体与肺癌发病率之间有何关系,还有待真实的数据与科学研究来揭示。

北京胸科医院肿瘤内科主任刘喆告诉记者,《柳叶刀·肿瘤学》杂志几年前曾刊登一篇研究论文,丹麦癌症协会研究中心等机构归纳分析了与“城市空气污染对民众健康影响”相关的17项研究资料。最后得出结论,如果每立方米空气中PM2.5含量增加5微克,人们患肺癌风险会升高18%;PM10含量增加10微克,肺癌风险则升高22%。

刘喆说,这是国外的研究成果,我们国家可能有自己的情况,需要有自己的研究结论。

他还表示,根据现在已知结论,吸烟和肺小细胞肺癌与肺鳞癌关系密切,不吸烟的肺癌患者则大部分为肺腺癌,而肺腺癌与空气污染有关。

刘喆认为,雾霾肯定对人体健康有所影响,但具体与肺癌发病率之间有何关系,还有待真实的数据与科学研究来揭示。

“肺癌的发病率与一个人的所处环境、污染空气中的暴露时间、遗传基因等多种因素相关,在同样的空气环境下,不同的人是否发病、何时发病等都会存在差异,雾霾和肺癌不是完全划等的。”刘喆说。

去年上半年,广州呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山曾表示,雾霾会对呼吸系统、心脑血管造成一定影响,但雾霾到底使发病率增加了多少,没有人能说清楚。他说,所有关于雾霾引起多少人患病死亡的数据,都是基于大数据的推测,实际上并没有办法能够区分清楚。

WHO(世卫组织)在去年9月发表的环境(室外)空气质量和健康的实况报道中称,2012年与室外空气污染有关的过早死亡中,14%是因肺癌所致。

(1)
相关新闻
中国打击奇葩保险 禁止为雾霾痤疮等投保韩国现雾霾又赖中国 韩专家:风小吹不到
关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应空气的末日 中国华北元旦再遇雾霾
复旦大学144小时雾霾肺部实验令人震惊北京暗藏“超级细菌” 逾百城市或陷危机
比想象中致命!北京雾霾传播抗药细菌华北又雾霾 北京拉黄色警报
两会刚结束 北京雾霾又来了人民大学教授南下教书:躲北京雾霾
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
美国制裁中国 巴基斯坦花30亿投反对票
看美军三体濒海舰怎样投放小艇
48小时新闻排行榜
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
美国制裁中国 巴基斯坦花30亿投反对票
看美军三体濒海舰怎样投放小艇
川普背后的神秘女人 被誉为最懂他的人
中国陆军99式坦克涂上白色雪地迷彩
提速川普筑墙计划 共和党找到法律跳板
一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
川普听汇报后说 黑客攻击对大选没影响
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
用雄风3导弹打辽宁舰?官媒称中国航母迟早会
中国海军潜艇首访马来英媒称建造中断三年后
美国制裁中国 巴基斯坦川普背后的神秘女人 被
川普要求奥巴马海外大黄之锋等人在台湾被吓
川普听汇报后说 黑客攻提速川普筑墙计划 共
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.