世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京雾霾净化塔遭讽:不如找布盖工地
www.wforum.com | 2016-10-20 04:12:28  中国青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京再一次陷入雾霾笼罩之中。自10月18日中午开始,北京市颗粒物浓度出现持续上升,截至19日12时,重度污染已持续19小时,其中6个监测站点达到严重污染级别,且呈加重趋势。19日,北京市气象台再次发布霾黄色预警信号,这是进入10月以来,华北地区遭遇的第三轮重度污染,也是北京气象局第五次发布重污染黄色预警。

与此同时,一场抗击雾霾的“战争”正在悄然展开。由荷兰艺术家丹·罗斯加德设计的名为“无霾之洞”雾霾净化塔已于9月底进京,目前正在朝阳区798艺术区内进行调试和测试,将择期与公众正式见面。

据有关媒体报道,该雾霾净化塔有7米高,是世界上最大的空气净化器,其使用小量的绿色能源和专利的无臭氧离子技术,每小时能够净化3万立方米的空气,可捕捉并收集空气中至少75%的PM2.5和PM10雾霾颗粒,同时以360度全方位释放清新空气,在塔的周围制造出一个环状清新空气区域。设计者还称,收集到的雾霾颗粒可被压缩做成黑色的宝石。

在全国,像“无霾之洞”雾霾净化塔这样的治霾“神器”并不在少数。2016年5月12日,西安市除霾塔项目如期封顶。据称,该装置可以通过去除大气环境中的PM2.5及NOx、SO2等雾霾形成的关键前体物,从而有效控制雾霾形成。2015年1月,郑州市曾出现雾炮车消霾。据称,其喷射的水雾颗粒可以达到微米级,从而分解空气中的污染颗粒物、尘埃等,起到缓解雾霾的作用。此外,浙江大学特聘教授俞绍才也曾提出“喷水治霾”的方法,称在高楼及高塔的顶上向建筑物外大气喷水,能够减少空气污染,遏制严重的雾霾。

“也许是人们对治霾绝望了吧。”清华大学能源互联网创新研究院政策发展研究室主任何继江说。

尽管人们对雾霾防治的需求已经十分迫切,但“无霾之洞”雾霾净化塔的出现仍受到不少专家的质疑。据一位专家计算,在严重污染条件下,PM2.5浓度为200微克每立方米,该塔每小时吸收PM2.5总量为30000×200×0.001×0.001×75%=4.5克。按照该数据,该塔每小时吸收的雾霾量还不到一勺盐的重量。该专家调侃:“还是去找一块布盖一下工地吧!”

“治霾‘神器’可以尝试一下,但治标不治本,只能起到实验的作用。”何继江说。


(0)
相关新闻
华北又雾霾 北京拉黄色警报两会刚结束 北京雾霾又来了
人民大学教授南下教书:躲北京雾霾最新研究:唿吸雾霾令人肥
南方也沦陷 广州发今年首个雾霾新年第一天,北京就污染成了这样
雾霾商机巨大!微软和IBM开始行动了干净的空气 比薪酬更吸引中国白领
中国下一代可怜 一生都要在雾霾中求生中国10城市响雾霾警报 上亿人得留在家中
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
老兵包围军委大楼 习近平下令彻查
歼20换新式科幻迷彩 双机编队飞行
黄菊上海墓园值6亿人民币 网民质疑
企业银行遭喋血 朱镕基大招重现江湖
习近平普拉昌达会晤突遭莫迪“闯入”
48小时新闻排行榜
老兵包围军委大楼 习近平下令彻查
歼20换新式科幻迷彩 双机编队飞行
黄菊上海墓园值6亿人民币 网民质疑
企业银行遭喋血 朱镕基大招重现江湖
习近平普拉昌达会晤突遭莫迪“闯入”
包围中央军委大楼的老兵还是党的人吗?
苏联废弃核潜艇基地如科幻末日场景
大老虎云集 最神秘监狱景象首曝光
国产VT4与96B坦克一同出现在珠海航展场地
习近平晤昂山素季:弘扬“胞波”友谊
热门专题
1美国大选2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
企业银行遭喋血 朱镕基大老虎云集 最神秘监
包围中央军委大楼的老王岐山险遭暗箭 阴谋与
习近平普拉昌达会晤突日本希望英国购买其自
日本新一代P-1反潜巡逻国产VT4与96B坦克一同
苏联废弃核潜艇基地如歼20换新式科幻迷彩 双
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.