世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国下一代可怜 一生都要在雾霾中求生
www.wforum.com | 2015-12-26 01:43:19  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

4a9db26810906b9ea548ae2dacf1ade3 (1).jpg

  进入12月中下旬以来,北方地区的雾霾污染每况愈下。近期,京津冀及周边地区多达44个城市,先后实施了空气重污染应急措施,多个城市启动空气重污染红色预警。

  北京市以时隔3周再度启动空气重污染红色预警而备受瞩目。在12月19日至22日空气重污染红色预警的4天时间里,北京市有关部门提醒儿童、老年人和其他易感染人群尽量留在室内,建议中小学和幼儿园停课,企事业单位实行弹性工作制,并实行机动车单双号限行措施。

  雾霾大敌当前,北京市果断启动空气重污染红色预警,采取特殊举措,显示出了行政魄力与社会责任担当。据介绍,红色预警期间,由于实施了停产、停工、停驶等系列措施,令污染物排放量下降了30%左右,成效明显。

  原本是一项为民利民、符合现代社会治理原则且颇有成效的清明之举,不曾想,却并未获得一些人的理解和响应。

  日前,有媒体在网络上发起相关调查,结果显示,有近7成家长不赞成雾霾天气孩子停课,主要原因是,“孩子在家没人带”。有家长表示,孩子们“停止户外活动就够了”。一名家长竟声称,“要问这红色预警的频率是多少我可以承受,说实话,我真是一次也承受不了。我们是双职工家庭,家里又没有老人,要是总这样,这不是逼我做全职妈妈吗?”

  不仅如此,北京市在对近千家污染源单位的执法检查中,也发现了不少问题。主要问题为,一些企业未安装废气治理设施、燃煤锅炉治理设施未正常运行、使用小煤炉、裸土未覆盖等。而在实行机动车单双号限行的4天时间里,北京市竟发现违规行驶车辆11.28余万辆(起)。

  说实话,这样的态度及做法,很是令人惊讶。

  那些在重重雾霾中依然排污的企业,想必对自身所为对于空气污染的“贡献”心知肚明,可就是我行我素,压根儿就没把空气重污染红色预警当回事儿。不遵守机动车单双号限行规定、硬闯“红线”的司机们,同样不可理喻。就为了方便自己、图一时的舒适,而置大局于不顾,自私地开车上路。

  说现在的一些学生家长对于自己的孩子呵护有加,像宠爱小皇帝一样宠爱孩子,丝毫不为过。何以雾霾来袭,对于孩子们需要停课、以确保他们幼小的身体不受伤害这样的举措,都要不耐烦了?

  最近几年,北方地区的雾霾污染可以说是一年比一年严重。治理雾霾,显然又不会一蹴而就。近日有专家强调,从国际经验以及前期大气污染治理实践来看,雾霾治理,需要长达30到50年的时间。

  也就是说,我们这一代人的一生,甚或下一代人的一生,都要与雾霾为伴,都要在雾霾污染中生存。这也意味着,启动空气重污染红色预警以及推出相关应急举措,会成为常态。如何适应这样的常态,对每个人以及每一个与污染“沾亲带故”的大小企业来说,着实是个不小的考验。

  众所周知,雾霭污染严重若此、积重难返,与落后的工业产业“围城”以及摊大饼式的城市发展关系最为密切。在大力调整产业结构以及能源结构的同时,对于那些污染企业、尤其是明知故犯的污染企业,有必要加大处罚力度。要让这样的企业明白,在雾霾污染如此严重、雾霾污染已然成为全社会共同关注的焦点问题的当下,不解决污染问题,就没有企业生存的空间,就不配成为社会大家庭的一员。

  前述那些对启动空气重污染红色预警怨声载道、言“真是一次也承受不了”的学生家长们,也应该清醒、理智些。大家都知晓雾霾之下空气净化器、口罩“标配”的必要性,何以不理解更进一步动员全民、全社会的红色预警的重要性?为了孩子计,为了平安、健康的生活计,为了全社会的文明、进步计,启动空气重污染红色预警,家长理应感到庆幸。

  眼下,全社会都在提倡低碳出行、绿色出行,真正落实到每个人的行动上,实并非易事。但起码,不逾矩、不违规应成为社会生活的底线——既然已经启动空气重污染红色预警,既然规定了机动车单双号限行,“顶风作案”显然极不足取。

  北京市政府在解除空气重污染红色预警后,向北京市全体市民致信感谢,言一个月内连续两次启动空气重污染红色预警,给全市人民的生产、生活带来极大不便,而“全市人民非常理解、支持本市空气重污染应对措施,自觉克服各种困难,提前安排生产生活,深度参与应急减排,绿色出行,为遏制空气重污染进一步加剧做出了重大贡献”。

  笔者以为,上述说法固然有道理,致谢也应该,但有一层意思更应说深、说透——启动空气重污染红色预警,不单单是一项政府工作,更是一项减轻污染、确保民众身体健康的民生之举。说白了,这关乎我们每一个人的身体健康,关乎我们每一个人的切身利益——我们既是付出者,更是受益者。如此,谈何“感谢”?

(0)
相关新闻
中国10城市响雾霾警报 上亿人得留在家中雾霾区最小肺癌患者仅8岁 北京人民崩溃了
赶紧逃吧 北京雾霾“红警”将成常态雾霾吞噬华北 市民尝试买加拿大新鲜空气
旅美清华工程师眼里的中国“雾霾真相”北京竟成养老胜地 网民:雾霾有益健康?
NASA发布全球雾霾地图 中国令人震惊内地雾霾到台湾仍危险级 源头脏成什么样
上海沦陷 发布严重雾霾黄色预警
更多相关新闻请点击"雾霾中国"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国又一黑科技!量子通信揭秘
辽宁舰甲板首现6架满挂载歼15 达最大起飞架
美媒罕见挺华:中国南海活动无可指责维权是
炸裂!美国开始生产钚-238核电池
中国海军苏30战机进行激烈对抗 下方高楼林
48小时新闻排行榜
中国又一黑科技!量子通信揭秘
辽宁舰甲板首现6架满挂载歼15 达最大起飞架
美媒罕见挺华:中国南海活动无可指责维权是
炸裂!美国开始生产钚-238核电池
中国海军苏30战机进行激烈对抗 下方高楼林
美称东风26不只是航母杀手 一强大能力更恐
胡温没打完的这场仗 习近平接着上
美媒称中国新航母明年亮相 歼15飞行联队同
日称中哈军事合作有耐人寻味新情况 哈正倒
新加坡媒体称西方对华误解太深 中国头号大
热门专题
1美国加息2徐明暴死3雾霾中国
4长江沉船5反腐风暴6马航客机击落
7乌克兰局势8周永康9马航客机失踪
10昆明怖袭案11国民党内斗12审判薄熙来
13李天一强奸案14雅安地震
军事图库 更多>>
中国下一代可怜 一生伊拉克花100亿买中国哪
外媒称中国航母在朝鲜俄军炸死叙2万人叛军头
日媒炒作中国船配炮巡新加坡媒体称西方对华
美称中国军力追上美至邓小平打动世界的六个
中国海军亚丁湾护航遭日本企图联络印澳越菲
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.