世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
雾霾区最小肺癌患者仅8岁 北京人民崩溃了
www.wforum.com | 2015-12-24 01:22:31  微信 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  北京人民崩溃了,12月7日北京发布雾霾红色预警,事发2天空气仍然没有好转的迹象。“雾霾”会导致肺癌的产生,华东地区最近查到了肺癌最小的患者,年仅8岁。雾霾到底有哪些危害?怎么预防雾霾,远离肺癌?

  据了解,肺癌是所有癌症患者比例最多的。南京一家医院的胸外科有120张病床,但是肺癌患者就占据了50张。其中有不少患者都是三四十岁的壮劳力人群,这些人大多都不是吸烟引起的病症。

  据悉,肺癌的死亡率占到所有癌症的25%,居癌症死亡之首。2013年10月17日首次明确认定,大气污染为第一致癌物。这也是上世纪继吸烟为肺癌“杀手”后,第二个确定的病因。

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。

  与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  1、引发唿吸道阻塞或炎症

  人就像一部精密的仪器,每一个结构都是适应环境的结果。我们的唿吸系统,天然地有着阻挡污染物的能力,那些较大的污染物,在经过鼻腔、咽喉时就已经被阻挡,即便是能够进入气管、支气管的脏东西,也可以随着气管内纤毛的运动,被运送出唿吸道。不过,人体也处处存在漏洞,对于微小的颗粒物,唿吸系统的屏障就无能为力。

  穿越屏障以后,细小的颗粒物开始以各种形式在唿吸道中兴风作浪。一个最直接的方式是,这些细微的颗粒物本身,滞留在敏感的唿吸道中,引起局部的阻塞和炎症。

  研究显示,2.5微米以下的颗粒物,75%在肺泡内沉积。我们可以想象,眼睛里进了沙子,眼睛会发炎。唿吸系统的深处,也是一个敏感的环境,细颗粒物作为异物长期停留在唿吸系统内,同样会让唿吸系统发炎。

  2、致病病毒搭“顺风车”入体内致癌

  除了自己“干坏事”,细颗粒物还像一辆辆可以自由进入唿吸系统的小车,其他致病的物质如细菌、病毒,搭着“顺风车”,来到唿吸系统的深处,造成感染。

  不要以为只要远离大鱼大肉的不良饮食习惯,就能躲开心血管疾病,细颗粒物也有很多“办法”诱发心血管疾病。比如,细颗粒物可以直接进入血液,诱发血栓的形成。另一个间接的方式是,细颗粒物刺激唿吸道产生炎症后,唿吸道释放细胞因子引起血管损伤,最终导致血栓的形成。

  流行病学的调查发现,城市大气颗粒物中的多环芳烃与居民肺癌的发病率和死亡率相关。多环芳烃进入人体的过程中,细颗粒物扮演了“顺风车”的角色,大气中的大多数多环芳烃吸附在颗粒物的表面,尤其是粒径在5毫米以下的颗粒物上,大颗粒物上的多环芳烃很少。也就是说,空气中细颗粒物越多,我们接触致癌物——多环芳烃的机会就越多。

  3、影响胎儿发育造成缺陷

  还有一些发现,让人更加担忧。近年的一些报告显示,人类的生殖能力正在明显下降,环境污染被认为是罪魁祸首。来自波希米亚北部的一项调查,对接触高浓度PM2.5的孕妇进行了研究,发现高浓度的细颗粒物污染可能会影响胚胎的发育。

  更多的研究发现,大气颗粒物质的浓度与围产儿、新生儿死亡率的上升,低出生体重、宫内发育迟缓(IURG),以及先天功能缺陷具有相关性。

  4、PM2.5颗粒物可通过气血交换进入血管

  从公开的科研资料看,对PM2.5的研究很多聚焦于肺脏。

  研究者们从肺脏的毒理学研究入手:以PM2.5对4组大鼠每天进行1次染毒,连续进行3天。对这些大鼠的肺灌洗液并对肺组织病理切片分析后发现,PM2.5能够引起肺部血管通透性的改变、肺细胞损伤和加重氧化应激损伤,在高剂量染毒组,大鼠肺部炎性细胞渗出,肺间隔水肿。

  “种种证据表明,目前这些小颗粒物对细胞损伤已是公论。”中国工程院院士魏复盛介绍说,当这些小东西进入人体后,一般直接到达支气管和肺泡,甚至可以进入血液,其吸附的重金属氧化物或多环芳烃等致癌物质危害很大。

  在研究者看来,内皮层不仅仅是血液和组织的屏障,其损伤及功能紊乱还与多种疾病的发生密切相关,包括高血压、冠心病、糖尿病、慢性肾功能衰竭等。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄媒:俄“暴徒”级新型护卫舰将用中国发动
以军空袭叙利亚:为何俄军S-400导弹没反应
解放军在一海域建神秘国防工程 凿大量的隧
疯狂日本军官竟用武士刀干掉1辆苏军坦克
港媒:中国研发超级电容器 激光武器或成现
48小时新闻排行榜
俄媒:俄“暴徒”级新型护卫舰将用中国发动
以军空袭叙利亚:为何俄军S-400导弹没反应
解放军在一海域建神秘国防工程 凿大量的隧
疯狂日本军官竟用武士刀干掉1辆苏军坦克
港媒:中国研发超级电容器 激光武器或成现
美国终于承认:轰炸机进南海是个错误
伊拉克总理罕见访华 叙利亚副总理同时到访
美国曾向中国推销F-16:到南苑为解放军表演
全球经济不景气 巴菲特这一年很惨
揭秘苏联太平洋舰队为何所有指挥员同时死亡
热门专题
1美国加息2徐明暴死3雾霾中国
4长江沉船5反腐风暴6马航客机击落
7乌克兰局势8周永康9马航客机失踪
10昆明怖袭案11国民党内斗12审判薄熙来
13李天一强奸案14雅安地震
军事图库 更多>>
雾霾区最小肺癌患者仅媒体痛斥中共:你们到
莫迪访俄出洋相,奏国“吕梁教父”受贿超6亿
深圳宣传“生还鸡” 网梁振英的座位变了 香港
法国斩首袭击:凶手监蔡英文反击炒地案 邱毅
塔吉克斯坦颁布禁令 不美国核打击方案曝光:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.