繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

解放军退役中将在台北呼吁两岸协防南海

世界军事网    2009-11-15 12:58:54
 
据台湾《中国时报》报道,李际均曾任军事科学院副院长,他和退役少将、国防大学原战研所所长潘振强一同获邀访台,为两岸军事交流迈出第一步。由于身份特殊,他们的发言格外受到台湾与会人员的关注。

李际均说,两岸建立军事互信要有政治共识,其核心为“九二共识”和“反对台独”,在此基础上,确定两岸的政治定位,同时明确统一的方向和步骤。就目前条件看“尚未成熟”,但这不妨碍民间先行交流,对两岸建立军事互信机制进行探讨。他说,承认一中原则,比建立五十万大军都管用。

对于撤离导弹问题,李际均认为,这件事两岸可以商量,但不能视为前提,而是两岸协商的结果。他几度重申,大陆部署导弹是整体国防上的需要,因中国周边地区潜在威胁未除,需要全面部署不能留白,导弹即便针对台海,也是为防范“台独”和外国势力介入台海而设。

尽管两岸关系出现积极进展,大陆与会人士对台海局势仍心存三大隐忧:担心台湾的政策不连贯;不排除“台独”卷土重来;外力干预使台政策摇摆不定等。李际均以强硬口吻指出,不容外国第三势力介入两岸建立军事安全互信机制的任何环节,因其侵犯中国的主权。如果执意介入,“就等著瞧!”

在当前形势下,李际均也看到两岸存在以“非战争手段”解决争端的可能性,他建议在南海开发问题上,两岸不妨先共同协防,然后共同开发,“两岸携手维护中华民族的固有疆域有什么问题呢?岂容外人置喙。”报道称,这是迄今大陆军方对建立两岸军事互信最具权威的说法,引起全场瞩目。

潘振强则建议,两岸可共同编写抗日战争史,以凝聚共识。他说,赴台之前海军友人托他提出,两岸可否在海峡“分道航行”问题上进行合作,以减少海上意外事故发生。外交学院前院长吴建民说,据他多年的外事经验,事情成败的关键往往在“点子好不好”,有好点子,多半能成事。 

0.00%
0.00%
 
台媒:美军可向台提供20艘神盾舰抵抗解放军(图)(2013-10-02 20:48:50)
台湾“全男皆兵”成历史 常备部队明年转入募兵制(2012-01-03 11:29:08)
惠台政策很愚蠢 台湾人不愿回归的真实原因(2012-01-02 12:59:21)
台湾公司汉翔19日否认俄罗斯帮助研发三代战机传言(2009-06-21 20:41:49)
台军欲花3000万买喊话器 自称可阻解放军登陆(2009-05-05 11:38:54)
(图文) 台湾对青岛阅兵很感兴趣 紧盯大陆核潜艇亮相(2009-04-21 11:23:29)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.