繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

关于赵紫阳和我国最后一次大气层核试验

世界军事网    2009-05-31 09:42:25
 

此文出处http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fffa5a101007wnq.html
中国最后一次大气层核试验

中国政府决定,1983年中国要进行最后一次氢弹试验,然后宣布结束大气层核试验。但是由于种种原因,这最后一次氢弹试验推迟到了1985年。

1985年10月,各路核试验大军又云集在核试验上,展开了一场大会战。11月,经过一个来月的精心准备,各个工事里的仪器设备都已经调试完毕,各种效应物都已经各就各位,7枚挺进—2号取样火箭都已经装入火箭发射井中,整装待发。全场区进入待命阶段,只待一声令下。

等来等去,大家等来的不是指挥部下达的进入零前48小时准备的命令,而是一道冷酷的命令:此次任务,停止执行!

这无异于在热血沸腾的全体参试人员头上,浇了一盆冰冷的水,叫人从头凉到脚。

指挥部传达上级指示,突然决定停止执行这次任务的原因,不是技术问题,而是政治问题。

时任国务院总理的赵紫阳去参加联合国大会,并将在大会上发表演说。他在赴美国途中去某国访问,当他得知中国即将进行一次核试验时,他立即命令外交部长吴学谦给中央打报告,建议停止此次核试验。理由是,如果进行了这次核试验,他在联合国大会上将受到一些国家的指责和攻击,很没面子。中央同意了这个建议,取消了这次核试验。

次日,国防科委派了一位副主任亲赴现场,给参试者做思想动员工作。在进场之初,就做过思想动员工作,说这次任务如何如何重要之类。仅一个多月之后,又要说取消这次任务如何如何重要之类,实在令人费解,不能接受,一些人拒绝参加动员会,我就是其中之一。

多数参试者的共识是:如果根本就没进场,取消就取消了,无所谓;既然已经是箭在弦上,就不得不发,就必须发,美国叫也好,苏联叫也好,让他们叫去,没什么可怕的。试验之后,发表一个冠冕堂皇的新闻公报,并宣布中国从此停止大气层核试验,岂不更美;这样灰溜溜的撤场走了,不仅不够光彩,岂不更丢中国的面子?!

胳膊拧不过大腿,理解的要执行,不理解的也要执行,大家只有把调试安装好了的仪器设备从工事里拉出来,我们只好把7枚火箭从发射井里一一拉了回来,然后打点好行装撤场了。

中国的大气层核试验彻底结束了,但却画了一个并不完美的句号。

对于这次夭折了的最后一次核试验,至今我还耿耿于怀。


 

0.00%
0.00%
 
二炮特种部队揭秘:用拳开砖是最低要求(2013-11-17 05:27:31)
(图文)中国导弹部署在新疆 打美国不飞越朝鲜(2013-10-21 05:46:04)
中国火箭炮世界领先 坦克实力超群 解放军被严重低估(2012-01-03 11:34:33)
解放军核武库曝光 50枚核弹随时打到美国(2011-05-18 14:39:15)
(图文)二炮大型导弹参加远程奔袭 多型号联战成为现实(2010-09-16 21:41:18)
(图文)央视泄密:中国东风导弹全部具有变轨技术(2010-06-01 19:50:49)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.