繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 中国军情 > 正文
 

专家分析称中国不会停止研发新型核武器

世界军事网    2009-01-26 00:02:07
 

  1月20日,新版中国国防白皮书发表后,各界对此进行多方位解读。最引人关注的是中国核力量建设。有媒体引述白皮书,认为中国已承诺不研制新型核武器,诸如此类。有中国军事专家马上出来解释:中国没做出这样承诺。

  笔者认为,在可预见将来,中国不会停止研发新型核武器。

  一、核力量今天是中国军事选择中的最后手段,是国防的重要组成部分

中国的核武器是面对核大国的核诡诈背景下研制出来的,印度一位学者研究认为,在新中国成立后,中国面对美国和苏联两个核大国数次核威胁。

 

朝鲜战争期间,美国的麦克阿瑟将军不但向总统提出把战火烧到中国东北,而且也提出要使用原子弹。

  核力量是撑起中国国防的重要支柱。今天核武器仍然是维护国家统一与主权的重要手段,新版白皮书已经明确地表述到:“第二炮兵遵守国家不首先使用核武器政策,贯彻自卫防御核战略,严格执行中央军委命令,以保证国家免受外来核攻击为基本使命。第二炮兵所属导弹核武器,平时不瞄准任何国家;在国家受到核威胁时,核导弹部队将提升戒备状态,做好核反击准备,慑止敌人对中国使用核武器;在国家遭受核袭击时,使用导弹核武器,独立或联合其他军种核力量,对敌实施坚决反击。”在其他国家没放弃核武器的时候,中国单方面停止研发新型核武器,无疑是放弃拥有核武器。

二、研制新型核武器是对当前所处安全环境的反应,但不会把中国引向核军备竞赛

  核武器毕竟是终极武器,对任何有理智的国家来说,它不会随意应用。毛泽东同志曾经指出:“世界人民是反对用原子弹杀人的”。“原子弹哪能乱摔呢?如果我们有,也不能乱摔,乱摔就要犯罪。”从1964年中国拥有了自己的核武器以来,中国的核力量发展一直是有节制和有限度的,特别是改革开放三十年以来,中国人集中精力搞经济建设,核力量建设始终处于低水平上,凭借中国人的聪明与睿智,不可能把更多的财力和物力投入到核力量发展上。

  但是一个国家的核力量建设不但但受到国内政策的影响与制约,而且还有国际因素的考量。关注国防白皮书的人一定注意到第十四章有几句话说的特别份量。在核裁军一节中,白皮书写道:“中国认为,全球导弹防御计划将损害战略平衡与稳定,不利于国际和地区安全,并对核裁军进程产生消极影响。中国对此表示高度关注。”冷战结束后,美国政府提出导弹防御计划确实打破大国间旧有的战略稳定,尽管中国政府没像俄罗斯政府那样做出口头上强烈反对,但它同样意识到该计划的危险性。中国要确保自己有限核力量的有效性,理所当然地会去寻找打破美国导弹防御计划的新手段,这同样需要现代化自己的核武器系统,包括研发新型核武器。但这并不意味着中国会与美国进行一场核军备竞赛。

  三、研制新型核武器是确保核武器本身安全和可靠的途径

尽管其他几个有核武器国家已承诺不再进行核武器试验,但它们的核武器现代化建设并没有停止,如美国正在用大型计算机系统模拟核爆炸,通过这样一些模拟试验,人们可以得出原来通过外场进行的试验数据,从而保证核武器的安全性与可靠性。

  中国也不例外。近年来,中国的核武器现代化同样也有保证核武器自身安全与可靠的考虑,而新型核武器肯定会比旧的核武器更安全和可靠。

  四、实现“无核武器世界”的三大障碍

  2007年初开始,国际社会掀起一场声势浩大的“无核武器世界”和“零核世界”的运动。许多前政治要员,如美国前总统卡特、前国务卿基辛格、前国防部长佩里等发表文章,表达对“无核武器世界”的主张。他们多是冷战亲历者,当然了解核武器所带来的危害。到目前为止,这一运动遍及世界许多国家,如澳大利亚和日本还成立专门联合委员会,澳大利亚前外长埃文斯和日本前首相福田康夫是委员会的两主席。

  但这场“无核世界运动”目前仍停留在非政府层面,有核武器国家并没对此有何官方表态。要实现真正“无核武器世界”,国际社会至少要克服三大障碍:一是停止核武器的现代化,但不论是国际上公认的五个有核武器国家,还是已经跨过核门槛的印度、巴基斯坦、朝鲜,都没有停止自身核武器现代化的意图。

  二是放弃核武器的威慑理论,在有核武器国家和无核武器国家眼里,核武器的最大效用并不在于实战运用,而在于其威慑作用,即由于其巨大的威力,任何国家都会掂量着是否采取可能触发遭受核武器袭击的可能。如果回答是“可能”的话,那这个国家就不会悍然采取其他军事行动。三是强化现行的防扩散机制,例如提出带有核查条款的新的《不扩散核武器条约》等,同时也保障其他国家拥有和平利用核能的权力。

  总之,在当前这种复杂的国际安全形势下,中国不可能放弃研制新型核武器。人民网军事观察员 滕建群

 

0.00%
0.00%
 
俄罗斯《真理报》:中国导弹部队司令员吓坏了俄国(2009-02-07 10:59:21)
应对美部署弗吉利亚和F22 漏下DF31A的机动变轨弹头…… (图)(2009-02-02 12:19:09)
今日最猛组图:最近二炮频频示强!大杀器弹头终于曝光!(2009-02-01 10:55:06)
清华大学国际问题研究所李彬教授谈中美俄战略导弹真实能力(2009-01-31 10:12:36)
共同社:青島核潛基地擴大(2009-01-30 12:01:18)
原子弹生产一切正常 八二一厂应急工程取得重要进展(2009-01-30 01:30:17)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.