世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
“福特”号航母即将形成战斗力,003要加油了
www.wforum.com | 2022-09-21 02:05:15  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

“福特”号航母即将形成战斗力,003要加油了

  ▲USNI News公开的美国海军主力军舰部署信息

  9月19日,美国海军学院新闻网(USNI News)按照惯例,报道了美国海军在海外部署的航母、两栖攻击舰大致信息。外界惊讶的发现,自从服役后就一直饱受关注的“福特”(CVN-78)号航母,再一次出现在美国东海岸。这是这艘航母结束冲击测试,返回出生地进行最后的项目升级后,首次出现在海上。鉴于在9月上旬外界就已经观察到,“福特”号飞行甲板上重新涂刷了甲板标志线,这艘目前全球最先进、最昂贵航母的动向,立即引起了很大关注。

  在2021年冬季,美国海军就公布了“福特”号,将在2022年秋季进行首次海外部署的规划,如今秋季即将过去,外界一度以为这次“福特”号出港正是启航进行首次部署。但随着进一步的消息传来,舆论意识到其目前仍然在为取得航母适航认证努力,并不会立即开赴远洋。但如果这轮测试没有出现什么问题,那么这艘建造时耗资约133亿美元的天价军舰,就要正式形成战斗力了,届时无论外界怎么看待这艘航母,一个新的时代都已经来临。相比之下,同样搭载电磁弹射器的新一代国产003型航母,目前仍然处于舾装阶段,预计还要花费近两年时间才能服役,压力确实不小啊。

“福特”号航母即将形成战斗力,003要加油了

  ▲正在进行航母适航认证的“福特”号

  作为美国海军在21世纪初期发展的最重要项目,“福特”级航母是当时非常罕见保持理性的新装备,其大量应用了来自上一代“尼米兹”级航母的基础设计,仅在核反应堆、电磁弹射/阻拦等少量领域有所改进。证明美国海军虽然在DDG-1000、CG(X)等项目上定位过高,但在最关键的大型航母领域,发展思路仍然比较清晰,并没有低估新装备的技术风险。不过让美国海军没有想到的是,受美国造船工业全面衰落的反噬影响,“福特”号建造创下了多个历史记录:从2017年服役至今已有5年但始终没有形成战斗力、单舰建造费用高达133.165亿美元(尚未计入整个项目的43.3亿美元设计费用)。

“福特”号航母即将形成战斗力,003要加油了

  ▲DDG-1000已经成为美国军舰发展失败的典型标志

  事实上,在“福特”号之前建造的“尼米兹”级10号舰,建造费用也不过60亿美元,“福特”号在吨位相差不大的情况下,成本骤然翻倍并不是小事。毕竟在其之后的“约翰·肯尼迪”(CVN-79)号,预计建造费用为127亿美元、“企业”(CVN-80)号为128亿美元,“米勒”(CVN-81)号是129亿美元。表明造价高昂并非是“福特”号作为首舰特有的问题,而是在现阶段经过反复权衡后的普遍状态。更重要的是,在付出如此高昂的代价后,“福特”号的电磁弹射/阻拦系统,居然要花费整整5年时间去解决(这还没有考虑服役前的测试和改进),实在是难以想象。

“福特”号航母即将形成战斗力,003要加油了

  ▲“福特”号造价高昂并非偶然

  作为“福特”级航母设计中,最让美国海军引以为傲的存在,电磁弹射/阻拦可谓是不折不扣的超级科技。比旧式蒸汽弹射更加强悍的推力、灵活可调节的弹射功率、不复存在的大体积蒸汽管道,使得其在诞生之初就饱受关注。不过,美国造船工业的研发实力其实已经与其制造能力脱节,项目发展早期就预测到的技术风险,在实际建造过程中并没有得到应用的重视,最终造就了其弹射、阻拦装置一直不成熟,迟迟无法形成战斗力的尴尬。更重要的是,当美国海军浪费多年时间,逐渐等到“福特”号即将海外部署的曙光时,中国海军已经在这一领域奋起直追,大大缩小了双方航母发展的差距。

“福特”号航母即将形成战斗力,003要加油了

  ▲中国海军新航母下水意义重大

  以从乌克兰购入的“瓦良格”号航母为基础,逐渐积累航母设计、建造经验,完成向弹射型航母的跃进,这是中国海军在2004年就明确的发展思路。中间虽然由于一些变故发生了波折,但最终仍然在2022年6月,成功下水了国产8万吨级电磁弹射航母。相比于其他国家满足中型航母,甚至是轻型航母的状态,中国海军在大型航母领域的进取心,以及配套设计、制造水平的高速推进步伐,让全球都为之咂舌。如今外界比较关注的问题是,硬生生将“福特”号首次海外部署延后5年的舰载电磁弹射/阻拦系统,会成为中国海军新航母发展的拦路虎吗?

“福特”号航母即将形成战斗力,003要加油了

  ▲舰载电磁弹射系统技术难度确实很大

  不同于经历过辉煌,受冷战结束红利刺激衰落的美国造船工业,中国造船工业如今稳占全球最大造船产业的位置,解决船舶建造问题的能力,其实已经超越了美国同行。这也是中国海军在最近10余年中,接收大量新式军舰,甚至以令外界瞠目结舌的速度,完成在大型航母领域突破的根本原因。新一代航母电磁弹射器从本质上来说是个新事物,中美海军这一领域的积累都不深厚,拼得就是全面技术实力和资源调度能力,而这正是中国造船工业的优势。从这一点来说,首次现身就使用黑棚紧紧遮住的国产电磁弹射装置,到性能彻底成熟花费的时间应该要比美国低,至于究竟会低多少目前还不好说。

“福特”号航母即将形成战斗力,003要加油了

  ▲是造船工业进步促进了海军大量新军舰的发展

  在2005年8月“福特”号切割下第一块钢板时,还基本为零的中国航母工业,在“福特”号准备进行第一次海外部署时,已经走到了与之相差不远的高度。这是10多年前难以想象的事情,也是属于中国航母工业的辉煌,而更重要的是,国内目前已有两个能建造大型航母的建造基地,一旦新航母技术验证结束,随即就能以南北同时开工的方式扩充大型航母数量,这种难以企及的后续发展潜力,才是中国海军航母最核心,也是美国海军最忌惮的存在。

(0)
相关新闻
美国考虑用制裁中国护台 核弹才是终极防御应对未来美中战争 美急需这项立法
美舰穿越台海“北京异常低调” 原因是…美11亿对台军售刚宣布 两中国战机越过台海
美军穿越台海照片曝光,惊现一罕见画面台海一旦动起手 美军还握有这个杀手锏
出现特殊信号?亚太难逃战争 中国在做最坏F35高调测试镜面涂层 隐形与人工智能谁更强
关岛保不住?中美西太交锋,结局已经注定解放军下一个目标:冲着美核动力攻击潜来的
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了
美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?
乌军到处都是假目标,消耗俄军昂贵巡航导弹
48小时新闻排行榜
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了
美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?
乌军到处都是假目标,消耗俄军昂贵巡航导弹
美第7舰队司令:中共若封锁台湾 准备介入
俄乌冲突第210天 乌军乘胜追击直逼卢甘斯克
缴获俄军最先进坦克,乌军再入卢甘斯克州
德国宣布增援乌克兰最猛火炮武器
俄军,快来淘宝天猫“剁手”
热门专题
军事图库 更多>>
缺舰载机!造价20亿美大疆无人机火遍全球,
乌俄战争有这么顺利吗美军"每个螺丝都拆解"
俄军,快来淘宝天猫“缴获俄军最先进坦克,
乌军到处都是假目标,伊朗看不上中国的歼-1
俄乌冲突第210天 乌军美国建造7000吨级护卫
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.