世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
这款独创武器真是"狙击榴"?其实这只是其副业
www.wforum.com | 2021-02-18 17:46:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近来,我军有款武器出镜率颇高,很多演习中都出现了这款武器,它就是我军独创、世界上尚无类似产品的QLU11型榴弹发射器。由于该榴弹发射器既有类似于狙击枪的射击精度,又发射威力远大于子弹的35毫米榴弹,因而被广大军迷称为“狙击榴”。然而,事实果真如此吗?

  最近十年来,拜国内一些军事题材影视剧所赐,“无狙不成片”这股歪风也对军迷圈产生了潜移默化的影响,狙击的效能被无限拔高神化。当QLU11型榴弹发射器出现在公众视野中时,一些人根据文宣中对其远距离射击精度的描述,想当然地认为它们将主要用于狙击和反狙击作战。甚至还出现了“国产狙击枪精度差,不得已才开发‘狙击榴’,用榴弹弥补射击精度不足的缺憾,用以对付敌方狙击手”这样的奇谈怪论。

  根据公开资料及部队编制装备实际,QLU11的设计及装备初衷其实是一款由双人小组操作的直瞄反器材火力支援武器。主要用于火力压制和对各类掩体、房屋内的人员进行面杀伤,因为QLU11榴弹发射器使用的弹药是35毫米榴弹,爆炸威力和杀伤半径相当于1枚手榴弹,可以从各类掩体射击孔及房屋窗户打入其内部爆炸,杀伤躲藏在里面的敌人。

  此外,还可以用来打汽车、轻型装甲车、坦克的观瞄仪器,甚至可以狙杀敌军军官、机枪手、迫击炮组、狙击手等高价值目标。而且因为是面杀伤武器,训练射手的难度要远小于训练狙击手。或许这就是它被称为“狙击榴”的原因,但这只是它的副业,或者说用途拓展,主业还是火力支援。

  如何保证射击精度?

  在人们印象里,榴弹发射器多系曲射武器,QLU11型榴弹发射器真有那么高的射击精度,能从掩体射击孔打进去吗?

  传统的枪挂榴弹发射器和自动榴弹发射器发射时,身管和水平面都呈现出非常明显的仰角,这是因为榴弹初速低,只能采用曲射方式来提高射程。而QLU11型榴弹发射器使用的弹药,是在DEJ87破甲杀伤榴弹基础上研制的专用型号,将弹重从217.5克降到200克,还增加了发射药,使得射击初速从195米/秒提高到320米/秒以上,甚至有可能达到400米/秒,大大提高了外弹道性能,对提高直射距离和射击精度有利。

  当然,初速提高了,发射时的后坐力势必增大。为此,QLU11使用了前冲击发技术,通过枪机前冲的动能将射击时产生的后坐力部分抵消,从而降低后坐力。枪管端部还设置了膛口制退器,采用两室直腔结构,制退效果较好,能有效减小后坐冲量。枪尾部件前后还装有橡胶缓冲垫圈:前端垫圈可缓冲枪机后坐到位对身管和机匣部件的撞击,后端垫圈用于缓冲身管机匣部件后坐到位对整体导轨的撞击。通过这一系列措施,最大程度地减小了射击后坐力。

  除了降低后坐力,该榴弹发射器还采用浮动式枪管设计,移植了QBU10式半自动12.7毫米大口径狙击步枪上的火控系统,让它的远距离射击精度再上一个新台阶。根据公开资料,这套火控系统能自动测距、自动解算弹道、自动装定分划,不仅提高了瞄准速度和命中率,还降低了使用难度,普通士兵经过短期培训即可掌握。

  总的来说,QLU11型榴弹发射器虽不是专用于狙击作战的“狙击榴”,但却是富有中国特色的一大创造。是填补100米至1000米间精确榴弹打击空白的革命性创造。别看它上面并没有运用啥逆天的“黑科技”,但中国军工通过巧妙集成,研发出了一款射程足够远、精度足够高,威力能满足需要,重量可单兵携带的直射支援火器,从而大幅提高我军班排作战的火力打击能力。

(1)
相关新闻
中俄反隐身雷达谁更强:俄式方案高效 中国中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
中国研长征9号火箭 运力超美火箭10吨稳居世中国红旗9导弹如何从被土耳其弃购 到出口亚
中国新雷达集合美俄顶级技术 令歼10也能变巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
中国军工三方向布下大局!招招紧逼西方中国核弹仅美俄零头如何抗衡 二代导弹便可
中国东风31AG导弹采用6项新技术 发射筒做重美媒称中国在酒泉试射新一代东风17高超音速
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“习近平女儿信息泄露案”:家长公开信喊冤
一为反美 二为表忠 天津下令全体党员看抗美
开展新一轮造神运动 央媒合制 “平语近人”
48小时新闻排行榜
“习近平女儿信息泄露案”:家长公开信喊冤
一为反美 二为表忠 天津下令全体党员看抗美
开展新一轮造神运动 央媒合制 “平语近人”
热门专题
军事图库 更多>>
开展新一轮造神运动 央“习近平女儿信息泄露
一为反美 二为表忠 天中国公开运20最新画面
重大突破:中国强流高川普辩护团队几大绝招
习近平究竟有多亲民 他加国等58国发表宣言 谴
世卫小组称武汉考察又欧美的文字狱:政治正
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.