世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
新种族主义正在撕裂美国
www.wforum.com | 2024-05-15 09:42:22  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

IRHA的“反犹”不惜破坏言论自由,将对以色列政府的合理批评、《圣经》中犹太人杀害耶稣的描述等定义为反犹主义,可谓是一种反向歧视。

4月17日美国校园“挺巴勒斯坦”示威活动从纽约哥伦比亚大学发起至今,已经蔓延成为全国性校园示威活动,“挺巴”学生抗议以色列攻击加萨,校园暴力冲突升温。据美联社统计,自4月18日以来,全美已有2600多人在校园示威中被捕。

然而,这一事件却成为美政客政治角力的战场。

众议院共和党人借机施压意图“一石三鸟”

在全美校园示威不断增添拜登政府压力之际,众议院共和党人抓住时机,议长强生于5月1日推动去年搁置、由共和党众议员劳勒(Mike Lawler)提出的《反犹太主义意识法案》,最终得以320对91的票数,压倒性通过。该法案指示美国教育部在调查校园内的反犹太主义行为时,使用国际大屠杀纪念联盟(IHRA)对反犹太主义的定义。此举不仅暗讽拜登政府在校园“反犹”事件失责,向民主党主导的参议院及白宫传导压力,而且弥补共和党明星政客川普此前多次发表的“反犹言论”,重新表明“非种族主义”立场,以拉回美国犹太裔及“反种族主义”者的选票。另外,这一法案达到了分裂民主党的预期效果。在投票中,相较于共和党绝大部分赞同,民主党有多达三分之一人的反对,凸显民主党内部在巴以冲突上的实质分歧。

▲ 美国洛杉矶加州大学学生声援加萨走廊巴勒斯坦人的抗议活动现场。(图/路透)

法案实则自带歧视引发反效果

《反犹太主义意识法案》乍看之下似反种族歧视,但细看内容则恰恰相反。

该法案的核心内容是,要求美国教育部在美国《民权法案》的基础上,对涉及反犹歧视行为做出判断时,参考“国际大屠杀纪念联盟”(IHRA)中对“反犹主义”的定义。

目前,IRHA的“反犹”定义含糊、主观且广泛,不惜破坏言论自由,将对以色列政府的合理批评、《圣经》中犹太人杀害耶稣的描述等定义为反犹主义,几乎将犹太人列为美国“一等公民”,可谓是一种反向歧视。这一法案通过瞬间引发民众调侃及议论,学生团体对此进行抗议,甚至包括一些犹太团体。

▲ 《反犹太主义意识法案》乍看之下似反种族歧视,但其实是一种反向歧视。这一法案通过,瞬间引发民众调侃及议论。(图/路透)

回看过去,自川普上任后,共和党人似乎热衷于“推动”种族主义。川普前白宫首席战略师、高级顾问班农是一位“白人至上主义的旗手”,班农曾于2020年联合赴美诈骗商人郭文贵,不惜“战情室”节目官方推特关停,多次炒作“疫情溯源论”,导致在美亚裔遭到歧视及打压。

法案虽遭搁浅 裂痕已然产生

目前,法案已递交参议院。参议院两党领袖均虽然表示两党议员对此法案都有异议,处于“待定”状态,但众议院这一做法充斥著反巴勒斯坦和反阿拉伯种族主义,且向外界明示美国坚定地与犹太人站在一起,将美国推向了这场国际争议的中心,而这一新种族主义也正加剧美国社会撕裂。如果美国政客们拒绝反思和应对种族主义背后的历史、社会、政治等问题,将会成为困扰美国社会永久的隐疾。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.