世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美攻守易位
www.wforum.com | 2024-06-06 23:44:34  王赫 | 0条评论 | 查看/发表评论

6月4日,美国《时代》杂志刊登对拜登的专访。其中,拜登谈到,之前“每个人都谈论……中(共)国有多强大,他们有多强大”,得了吧,事实上中国的“经济正处于崩溃的边缘”;拜登还说中共“一带一路”倡议已成为“令人讨厌的失败倡议”,“他们(中共)在哪里取得了突破?看看非洲发生了什么。”

拜登上台近4年,对中国经济的评价有个变化过程。

拜登就职之初,疫情重创和大选风波使美国显得困境重重,中共则高唱“东升西降”。关于美中经济竞争,拜登站在防守型的立场,比较谨慎。

2021年3月25日,上任之初,拜登在首场总统记者会上说,“我看到了与中国的激烈竞争。中国的总体目标是成为世界领先国家、世界上最富有的国家和世界上最强大的国家——我不会因为这个目标而批评他们——但这不会在我的任期内发生,因为美国还在继续发展壮大。”拜登表示,要加大投资,以确保美国在同中国的竞争中获胜。

之后,“拜登经济学”逐渐成型,与国会合作颁布了《两党基础设施法》(Bipartisan Infrastructure Law)、《芯片和科学法》(CHIPS and Science Act)以及《降低通货膨胀法》(Inflation Reduction Act),这代表了对美国超过1万亿美元的投资。2021—2023年,美国GDP增速分别为5.8%、2.1%、2.5%。就业市场强劲,2023年1月美国失业率为3.4%,创50多年来的历史新低。美国经济在拜登执政期间并未陷入衰退,韧性持续超出市场预期。

中美攻守易位

于此同时,2022年中国疫情再次大爆发,上海封城,经济大盘动摇。中美经济对比态势发生转折性变化,国际上开始流行“中国经济到顶论”。曾经,许多研究机构认为中国经济规模超过美国只是时间问题(疫情加速了这一进程);现在,这种论调已难听到了。

拜登对中国经济的看法发生了重大变化。2023年8月10日,在犹他州Park City一个竞选筹款活动上,他将中国称为一枚正在“滴答作响的定时炸弹”。拜登在讲话中提到了中国经济增长减速,失业率飙升到历史纪录和老龄化日益严重等问题。更为严重的是,拜登说,中国“有一些麻烦,这很不好,因为那帮坏家伙在遇到问题的时候就会做坏事”。

而此前一天,8月9日,拜登签署行政命令,禁止美国投资流向中国的某些敏感技术领域(半导体与微电子、量子信息技术、人工智能),以阻止美国资本和专业知识帮助开发可能用于支持中共军事现代化的技术。

事实上,拜登政府的对话经济竞争战略已经形成了。其思想基础是2023年4月27日美国国家安全事务顾问沙利文提出的“新华盛顿共识”(New Washington Consensus)。《华尔街日报》将美国对华竞争经济战略称为“三条腿的板凳”。第一条腿是提供补贴,以建立一个从清洁能源到半导体的能够存续的科技制造部门。第二条腿是对威胁这一目标的中国进口商品加征关税。第三条腿是限制中国获得可能有助于提升竞争力的资金、技术和知识。还有“第四条腿”,构建与盟友统一的经济战线。

拜登将中共称为一枚正在“滴答作响的定时炸弹”,维持川普政府的对华高关税,并持续推进“小院高墙”政策、与中共打科技战,这表明中美攻守易位。拜登政府已经占据主动,在中美经济竞争中从守势变成了攻势。

称中共为一枚正在“滴答作响的定时炸弹”之后,又过了9个月,中国经济困境越发严重,国内外对中共救经济的政策能力的幻想也破灭了,中共的国际经济处境越发恶劣。

然而,中共却在三方面挑战美国。第一,暗中支持俄罗斯,目的是使俄乌战争久拖不决,拖垮美国、西方;第二,中国产能过剩,政府支持低价出口,对西方和全世界发动“中国冲击2.0”;第三,对台军事高压,台海战争爆发的可能性让美国忧心忡忡。

这样,拜登政府在有利态势下(“实力地位”),加大了对中共的攻势,尤其是在经济方面。

例如,5月14日,美方发布对华加征301关税四年期复审结果,宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的价值180亿美元的电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等产品的关税。5月22日清晨,美国贸易代表办公室(USTR)公布了对华新一轮301关税的草拟细则,其中,钢铝、电动汽车和电动汽车锂电池等产品的关税加征将在8月1日生效。

5月16日,拜登的国家经济顾问莱尔‧布雷纳德(Lael Brainard)强调,美国有必要对中国产品征收新的关税,以确保美国的就业和投资不会因中共的不公平贸易行为而受到削弱。有关研究表明,1999年至2011年间,中国廉价品的冲击使得美国失去超过200万个工作岗位。这次美国不会重蹈覆辙。

5月28日,拜登在白宫接受《时代》杂志华盛顿分社社长和总编的采访。在采访中,拜登说中国的“经济正处于崩溃的边缘”,是有丰富的政策含义的。

《时代》杂志选择6月4日发表这篇专访,或许是巧合。但美国国务卿布林肯在这天就中国天安门广场屠杀事件35周年发表书面声明,向六四事件死难者和被监禁者表达敬意,表示将继续与那些为人权和个人自由而奋斗的人站在一起,就不是偶然的了。

拜登政府在剩下不多的时间里,加大对中共的攻势,可能不只是出于大选的考虑。

(0)
相关新闻
美军打造15万元的廉价导弹应对中国美国批准8000万美元对台军售计划
中国正加紧招募西方战斗机飞行员中美无人潜航器之争
中国最好是相信美国会出兵援台中国想逼台不战而降 拟未来5年分4阶段进行
美国防长奥斯汀:只有亚洲安全,美国才能安中美香会交锋:中国军官诘问奥斯汀,后者赢
情势正不断恶化 “太空战争”会否提前爆他当场挑明:“只有亚洲安全,美国才能安全
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国歼-16被F16战斗机红外锁定 为何没有反
中东90亿美元砸单 为何这些国家不买中国导
中国陆军杀手锏武器 比肩西方先进坦克装备
在这行业 美国苦追中国12年 效果甚微
世界领先!中国反隐身雷达性能一流
48小时新闻排行榜
中国歼-16被F16战斗机红外锁定 为何没有反
中东90亿美元砸单 为何这些国家不买中国导
中国陆军杀手锏武器 比肩西方先进坦克装备
在这行业 美国苦追中国12年 效果甚微
世界领先!中国反隐身雷达性能一流
史上首次 以色列“铁穹”系统惨遭摧毁
这张图在国内传疯了
中国获重大突破 航母“心脏”横空出世
一位年轻人遭警逮捕 因身上带着这本习近平
江泽民长子江绵恒卸任 公开发表感言
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.