世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美关系升温 讨论敏感局势 避免误判
www.wforum.com | 2023-11-03 17:06:01  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国国务院中国事务协调官蓝墨客于北京时间3日在北京与中国外交部边海司司长洪亮会谈,双方就南海、东海等一系列海洋议题进行讨论。美方也重申恢复军事沟通的必要,以避免误解与误判。

美中近来外交接触频繁。今天的这场会谈是中共中央政治局委员、外交部长王毅上周访问华府3天后,美中外交事务再一次接触。

王毅访问期间,与美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)、白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)会谈,也与美国总统拜登(Joe Biden)会晤。

美国国务院表示,主管中国与台湾事务的亚太副助卿蓝墨客(Mark Lambert)和洪亮就南海、东海局势等一系列海洋议题进行实质、建设性、坦率讨论。

国务院指出,这些磋商是维持开放沟通管道与负责任管理美中关係的一部份,尽管外交互动增加,美方仍重申重启军事管道的必要,以避免误解与误判。

此外,美方也强调对中国在南海危险与非法行动的担忧,包括中国在12月22日阻扰菲律宾执行补给任务,以及10月24日不安全拦截美国军机行为。

中美关系升温 讨论南海东海局势

美国总统拜登10/27在白宫接见中国外长王毅。   图:翻摄自中国外交部官网

在王毅结束华府访问后,白宫方面证实拜登与中国国家主席习近平将在旧金山会晤。美中自年初中国侦察气球入侵美国领空,造成美中紧张关係升高,拜登与习近平的会晤意味两国关係破冰。

在王毅访美后,美中外交关係持续升温,除了3日在北京的海洋会谈,美国总统气候问题特使凯瑞(John Kerry)与中国气候变化事务特使解振华将于4至7日在加州举行气候会谈;中国外交部发言人汪文斌日前也宣布,中美下周将在华府举行司级军控和防止核武扩散磋商。

(0)
相关新闻
中国为什么会挑无冤无仇的菲律宾下手?剑拔弩张 中菲南海最大对峙即将上演
形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南中国部署浮动核反应堆 美忧恐引发灾难性
中日新甲午海战在与北京的对抗中 杀出了黑马
1.6万人“夺岛”,3个首次逼中国动手中国海警船遭遇意外!中国网民:侮辱性极强
这里或是中共点燃中美战火的首选地肖尔茨还没到达北京 德国军舰要与日本抗中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.