世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
《红楼梦》元春判词:这就是2023兔年的光景
www.wforum.com | 2023-01-24 12:13:18  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

《红楼梦》元春判词:这就是2023兔年的光景

梁京评论文章:今年春节,有人想到了《红楼梦》写元春那段判词,“二十年来辩是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归”。我相信,想到这首诗的人并非是对“红学”或《红楼梦》中人物的命运突然有了兴趣,而是这一次虎年和兔年的交替,令这首诗在当下的中国,不免触发了不一般的感触和感慨。

可以这麽说,自中共建政以来的所有春节中,今年恐怕是举国上下感到惶恐不安的人口比例最大的一年,也就是说,不论地位高低,也不论贫富,几乎所有人都有了大难临头之感。毛泽东时代也曾有几个大灾年和凶年,但中共的宣传机器一直都很有效,让不少死到临头的人,都完全没有预感。

这个兔年还要死多少人?会不会轮到自己或家人?经济灾难将以甚麽方式落到自己头上,或落到家人头上。这是春节长假中所有人头脑中都在盘旋的问题。特别值得强调的是,中共的权贵们,包括二十大升了大官的人,还有那些二十年来仗势欺人,在网上打压对中共的批评意见的大小网红们,都甩不掉对前景的恐惧。他们明白,这一次的乱局,是有可能把所有人都搭进去的灾难,就如同历史上重覆多次的改朝换代那样。

过去二十年,“中国梦”的想像和内在逻辑经历了值得深思的流变。毛泽东的“中国梦”曾一度成功地让不少人接受了为集体和国家甘愿牺牲自己的道理。到了改革开放,这个道理还能继续吗?市场经济的引入,迅速地带来财富,每个人都看得到,感觉到,“中国梦”与个人机会的增加,与国家地位以及公共福利的增加联系起来了。我还记得,习近平当上总书记时说过,他要让每个人都能“出彩”。他说的不是实话,但只要个人财富的机会还在增加,没有人在意他究竟怎麽想。

后来越来越多人都明白了,他的中国梦其实是个皇帝梦。但很多人并不在意,只要自己还有机会,只要这只大船不沈,(而很多人认为这完全不可能),做皇帝梦也并非不可。况且,你又能奈之如何呢?连洋大人们都不得不放下身段来逢迎他,希望从中国这个经济巨人的崛起中分得一杯羹。

不过,去年以来,尤其是中共二十大召开以来,形势可以说是急转直下,习近平以不可思议的速度,一下子把二十多年形成的经济能力毁掉了。这怎麽可能呢?如此庞大而有韧性的现代中国经济,怎麽一下子就抛锚了,而且,越来越多的人意识到,要重新启动,并不像许多人原来想像的那麽容易。应该说,要把中国经济在如此短的时间内就“放倒”,也不是一件容易的事,因为几乎是所有对中国经济不利的因素,都被习近平一人整合起来了。这也算是一个奇迹。

《红楼梦》元春判词:这就是2023兔年的光景

这个奇迹的发生,意味著所有人的中国梦,从习近平的帝王梦,到大学毕业生的就业梦,还有众多官员安享晚年的退休梦,都可能在这个兔年遭遇到毁灭性的衝击。对整个世界来说,这样一个局面的出现是不可思议,因而是十分危险的。国际观察家认为,中国经济可能会减速甚至是衰退,但不会崩盘。但他们可能难以设想的是,一直强调底线思维的习近平,其实并没有为今天严峻的局面做好准备,而中共的整个系统在他亲自指挥和积极斗争之下,已经没有能力对系统性经济灾难,做出有效的反应。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
美军工业没有为与中国的冲突做好准备
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
老美抓到了 中共国企解放军对台虎视眈眈
鼓声阵阵 日本正踏上战乌克兰即将迎来重大消
美军工业没有为与中国俄军打得拉胯,中国为
怪了!中国海军055型驱台湾的救命之海
俄乌1月22日:俄军打成以色列神器:新型攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.