世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
黯然出局,中企在欧洲接连踢到“铁板”
www.wforum.com | 2022-05-13 06:00:15  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

黯然出局,中企在欧洲接连踢到“铁板”

资料照:2015年10月21日时任英国首相卡梅伦(右)与中国国家主席习近平在英中商业峰会上握手。

中国广核集团(CGN)将很有可能完全退出其在英国的核电项目。这曾是中国在英国及欧洲最大的投资项目,在2015年习近平访英时签署,被习誉为是“开启中英合作黄金时代的旗舰式投资”。

除此之外,中广核也曾试图参与捷克和罗马尼亚等国的核电站建设项目,但均黯然出局。“国家安全”问题也成为欧洲各国拒绝中国核电企业进入欧洲市场的主要理由。

核电是“中国制造2025”的重点领域。但在2019年8月,美国商务部将包括中广核在内的三家中国核电公司列入事实上的禁运名单,理由是这些公司正在把美国的核能技术转化为军用。

中广核正在被踢出英国市场

中国广核集团的前身是中国广东核电集团,总部位于广东深圳,是由中国国务院国有资产监督管理委员会控股的央企,也是中国第一、全球第三大的核电企业。

中广核参与的英国核电项目有三个,分别位于:英格兰西南部萨默塞特郡的欣克利角C(HIinkley Point C),英格兰东部萨福克郡的塞兹韦尔C(Sizewell C)以及埃塞克斯郡的布拉德韦尔B(Bradwell B)。三个项目均是由中广核和法国电力集团(EFD)共同投资参与。

最大股东为法国政府(拥有84%的股份)的法国电力集团,一直与中国有着密切的合作。早在上世纪80年代就开始进入中国市场,曾是大亚湾核电站的工程技术负责方。

2021年6月,被曝发生少量核泄露的台山核电站也是中广核和法国电力集团共同拥有的(中方占70%,法方占30%),并由EFD旗下的公司法马通(Framatome)提供反应堆的技术支持。

在英国的这三个核电项目中,总投资额为180亿英镑的欣克利角C核电项目(中广核占33.5%的股份)是最早获批动工的。该设施是现在英国最大的基建项目之一,建成后预计将满足全英 7%的电力需求。该项目也是自2011年日本福岛核事故以来,(当时)欧盟境内的首个新建核电站。

但2016年7月,英国公投选择脱离欧盟后,时任的新首相特里莎·梅政府在核电站正式协议签署之前表示需要进一步审核该项目。因为此时在英国国内,已出现若由中国公司参与兴建核电站,将威胁英国国家安全的声音。不过,宣布推迟批准该项目的决定,很快就引来了法方与中方的不满。在经历一个多月的推延后,英国政府正式批准该项目。17年5月,项目的主体工程正式动工。

今年3月,法国电力集团表示,由于乌克兰冲突、供应链中断和通货膨胀等原因,欣克利角C核电站项目将出现新的延迟和成本超支。而上一次更新施工进度是在2021年1月,当时给出的时间表是:工程完工将被推迟6个月至2026年6月,成本将额外增加5亿英镑,达到220-230亿英镑。除此之外,如果中广核被剔除出投资方的话,法国电力集团将不得不为欣克利角C提供数十亿美元的额外资金。

另外两个核电项目也正在加紧移除中广核的步伐。

布拉德韦尔B核电项目是三个项目中,唯一一个中广核将作为主要开发者的项目。该项目的官网上没有给出该项目的总预算额,只表示建造成本将非常可观,但影响项目开发的变量太多,因此现阶段无法提供确切的数字,中广核持有该项目66.5%的股份。值得注意的是,该项目将会使用中广核设计的华龙HPR1000反应堆技术。

而塞兹韦尔C核电项目的总预算是200亿英镑,中广核拥有其中20%的股份。

20年9月,BBC报道称,英国政府正在寻求能够取代中广核电在塞兹韦尔C的投资者,并且鉴于安全问题和外交关系恶化,中广核不太可能继续进行布拉德韦尔B的投资。一年后的21年7月,《金融时报》则报道,英国政府正在探讨如何将中广核从英国未来的所有核电力项目中剔除。

能源和核政策方面的独立国际分析家迈克·施奈德(Mycle Schneider)在接受美国之音邮件采访时表示,美国的态度是一个关键因素。

“我不认为基本的安全问题是决定排除中国核电制造商的主要动力。美国政府已经将关键的中国核电供应商中广核和中核,甚至运营台山EPR的EDF-中广核联合公司列入黑名单。这也成了这些中国公司被排除在外时的一个强有力的论据”。

但由于这些信息都还停留在讨论阶段,行政程序还在持续进行中。

2022年2月,英国核监管办公室和环境署发表联合声明,确认中广核的“华龙一号”通过英国通用设计审查。英国环境署相关负责人表示,该设计已通过了严格的评估,得出的结论认为,该技术能够达到期望的高标准。

该声明对于正在被慢慢推出赛道的中广核而言,虽无法起到起死回生的作用,但对中广核未来在欧洲以外的市场开拓,似乎会起到不小的帮助。《泰晤士报》称,“英国批准中国设计的核电站,是一个具有里程碑意义的决定,将增强北京将核技术出口到世界各地的希望”。

《每日电讯报》在5月8日的报道中称,随着中广核的渐渐远离,法国电力集团对核电项目的未来财务状况表现出了强烈的担忧。该报道援引消息人士的评论表示,“他们(中广核)可以退出欣克利角,寻求其他公司购买他们持有的股份。现在其他唯一可能的投资者是英国政府。在欧洲,不会有其他公共事业公司感兴趣,也不会有其他可能的投资来源。.......中广核很乐意现在就离开,因为他们真正想要的是英国安全监管机构对其设计的认可,这样他们就可以在世界其他地方销售”。

在中东欧同样受阻

除英国外,中广核也曾深度参与了捷克和罗马尼亚的核电项目。

2010年9月,中广核开始接触参与罗马尼亚切尔纳沃德(Cernavoda)核电站3号和4号机组,预估总额为60亿欧元的建设项目。13年,中广核与罗马尼亚国家核电公司签订意向书,并在14年的公开招标中成为了最后的赢家。但之后该项目进展缓慢,直到19年5月,双方才签署了初步协议,计划成立相关核电站建设及合资企业,中广核将拥有51%的股权。

2020年5月,时任的罗马尼亚经济部长波佩斯库(Virgil Popescu)要求停止与中广核进行有关核电站新机组的谈判。6月,罗马尼亚国家核电公司宣布,撤销去年中罗双方签署的核电协议,与中方解除合同后,将重新对外招标。

同年8月,罗马尼亚总统约翰尼斯(Klaus Iohannis)与时任美国总统川普签属能源合作联合声明。10月,罗方在华盛顿与美方签署了两国政府间民用核能合作协议,包括翻新切尔纳沃德核电站1号机组,修建3号和4号核反应堆。波佩斯库曾多次表示,这些决定的作出,是基于罗马尼亚与美国的战略合作伙伴关系的选择。

从2009年开始,中广核就与捷克能源集团建立联系,尝试参与杜科瓦尼(Dukovany)和特梅林(Temelin)的核电项目。中捷双方于11年签署了合作谅解备忘录,明确将在核电工程各领域加强合作交流。在16年3月习近平访问捷克期间,中广核与捷克能源集团签署了核能及可再生能源领域的合作备忘录。

但2020年4月,有媒体披露,捷克政府秘密通过了关于杜科瓦内核电站新机组建设招标的安全规定,其中提到“将确保有战略风险的企业不会中标”。2021年1月,时任捷克工贸部长的卡雷尔·哈弗利切克(Karel Havlicek)公开表态,称捷克各政党已达成共识,应把中国公司排除在捷克建造新核电站计划的招标之外,理由是出于“国家安全”的考虑。

同年9月27日,捷克总统泽曼(Milos Zeman)签署了议会两院批准的《低碳法》,其中规定,将俄罗斯和中国公司排除在杜科瓦尼(Dukovany)核电站新机组建设的潜在参与者名单之外。该法案规定,在机组的建造及其后续运行中,仅可使用加入1996 年国家采购国际协议的国家技术,该协议不包括俄罗斯和中国。

捷克国际问题协会(AMO)中国问题研究员菲利普·谢博克(Filip SebokILIP)在接受美国之音采访时表示,“(当时)讨论的结果是,这家中国公司对投标根本不感兴趣。因此我认为审视捷克政府决策的时候,也许从他们的角度看,排除中国公司并不是一个大问题,...... 中国没有被视为一个真正的竞争对手。所以我认为把中国排除在外比较容易,因为没有人理解中国真正对招标感兴趣”。

威胁国家安全

从中广核正式加入英国核电项目开始,质疑中国公司参与兴建核电站将威胁英国国家安全的声音就不绝于耳。

2016年8月,EDF旗下负责英国业务的“EDF能源”首席执行官德·里瓦斯(Vincent de Rivaz)专门在《星期日电讯报》撰文,强调对中广核的了解与信任。里瓦斯表示,“欣克利角核电站的控制系统遵循常规安全做法,将不与外部信息系统或互联网相联。并且所有核电站的员工,无论来自哪个国家,都将经过严格的审查”。

他在文章中还表示,“英国独立的核能监管机构认为欣克利角的安全问题都得以妥善重视,已经发出了欣克利角用作核电站的许可证。兴建欣克利角C核电站的技术是成熟的,消费者将承担的电费也是固定的。EDF能源公司和我们的中国合作方作为投资人承担了工程的风险。纳税人不用花钱。”

但EDF为合作伙伴的辩白,在现实的政治考量面前是单薄和无力的。

能源和核政策方面的独立国际分析家迈克-施奈德表示,“在英国订购这两座位于欣克利角C的核反应堆之前,安全问题也曾被提出过,并在之后被排除出了议程。然而,在任何一个国家实施中国的反应堆技术,情况都会有所不同。我认为对于像核电站这样的战略基础设施来说,安全是一个严重的问题,因为对于电力供应和分配的网络攻击已经有发生的先例”。

丹麦国际问题研究所高级研究员江洋在接受美国之音采访时也表示:“如果外资突然撤资,或者说外国政府或者个人可以进到控制的中枢系统,那么就有可能突然让核电厂停止的风险。这些讨论安全的人提出来的就是这种根据,如果突然把核电厂停了,或者对核电站搞破坏,那就是对国家安全的威胁。一个是核风险,二是国家能源的安全和国民经济会受到威胁”。

但这种国家安全的理由背后,更多的是出自政治方面的考量。

江洋表示:“对于这个国家安全的定义,其实是很宽泛也很有弹性的。很多政府也选择不管它具体的定义下来,即使是在外资审查法里。这样在每一次审查的时候,政府就有更多的弹性。近年来,欧盟对于中国的态度有很多转变,强调除了竞争伙伴,合作伙伴,也是系统上的竞争对手。所以现在有些西方国家对中国投资更更开放一些,比如意大利、希腊。但是在英国、美国,包括瑞典,其实都是很敏感的”。

谢博克也表示,“基本上,捷克政府对中国的态度已经完全改变了,已经不再对与中国的合作感兴趣。近年来,关于台湾和人权方面的讨论也在增加。虽然过去十年里来自中国的投资有相当明显的增加,但自2018年以来,就一直在减少。因此,中国已经不再被视为捷克的一个主要合作伙伴”。

不过,虽在核电领域受挫,中广核还是在欧洲的新能源领域找到了立足之地。其风电和光伏项目分布于法国、英国、爱尔兰、比利时、荷兰、瑞典等国,旗下的中广核欧洲能源公司更是已成为法国第四大独立发电商。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
美军轻型武直大规模编队飞行
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
难得一见:美国F22和A中国“反航母杀手”有
乌外长:德国对乌武军空对空拍摄英国皇家空
辽宁舰连续八日超百次真实版地狱 乌克兰提议
韩国新晋第一夫人靠美美军轻型武直大规模编
高原戈壁铁流滚滚 装甲俄罗斯阅兵上出现的迷
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.