世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普归来 但一个由“身边人”组成的反川组织正阻击他
www.wforum.com | 2022-01-24 05:45:58  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论



来自美国政界的最新预测表示,前国务卿希拉里和前总统川普 " 很可能 " 在 2024 年美国总统大选中再次对决。川普资料图。图 / 新华社

1 月 19 日,美国最高法院决定驳回前总统川普试图阻止国家档案馆向众议院特别委员会移交文件而提起的诉讼。这是由民主党主导的国会骚乱事件调查赢得的重大进展,也看似是川普的 " 重大失败 "。

但是,尽管如此,随着拜登政府的民意支持率持续下跌,关于川普将在 2024 年再次参加大选的传言仍甚嚣尘上。而最新的预测来自美国前总统克林顿的前高级顾问迪克 · 莫里斯。他表示,前国务卿希拉里和前总统川普 " 很可能 " 在 2024 年美国总统大选中再次对决。

显然,美国政界不止是莫里斯这么认为。据《商业内幕》网站日前援引美国有线电视新闻网(CNN)的报道,30 多名原来川普的 " 身边人 " 也担心川普会卷土重来,所以他们于本周开了一个电话会议,商量制订什么样的计划,对这位前老板实施阻击。

川普政府内部抵抗人士抱团

据 CNN 报道,参加当天 " 阻击 " 电话会议的川普政府前官员,包括前国土安全部长、前白宫幕僚长约翰 · 凯利,前白宫通讯主管斯卡拉穆奇,前白宫新闻秘书、梅拉尼娅 · 川普的发言人格里沙姆,川普的前公关总监格里芬等 30 多人。

CNN 主播杰克 · 塔珀称,发起和主持这次电话会议的是前川普政府官员、曾担任国土安全部长幕僚长的迈尔斯 · 泰勒。泰勒官位不显,但其在美国政界声望不低。

2018 年,《纽约时报》曾发表一篇题为 " 我是川普政府内部抵抗运动的一部分 " 的文章,当时川普也曾发誓要揪出身边的 " 深喉 "。据称,泰勒就是这篇文章的作者。

而前白宫新闻秘书格里沙姆首次向外界透露,存在这么一个由 " 身边人 " 组成的反川普组织。她在 1 月 6 日就向 CNN 透露,该组织正在开会讨论如何 " 正式做一些事情来试图阻止川普 "。

阻击川普或从其财政支持入手

那么,这些 " 身边人 " 能做些什么事情来阻止川普呢?

泰勒告诉 CNN,参加电话会议的人对如何阻止川普 " 充满了想法 "。他们初步确立的重点是,了解川普的财政支持者都有谁,然后再弄清楚如何击败川普支持的 2022 年中期选举参选人和 2024 年大选的候选人。

从泰勒的表态看,这个组织至少在 2024 年前都将与川普对着干。不过,目前还没有透露这个组织叫什么名称,以及到底有多少成员。而从已经曝光的电话会议名单来看,参与者多数和与川普是有旧怨的。

像约翰 · 凯利,作为前白宫幕僚长,本来是与川普最亲近的人。他从军方转任国土安全部长就是川普任命的。在白宫幕僚长位置上,约翰 · 凯利帮助川普操作炒掉了班农。前白宫通讯主管斯卡拉穆奇也是经约翰 · 凯利之手炒掉的。而今,他们都站到了反川普的同一战壕里。

2018 年著名记者鲍勃 · 伍德沃德的书《恐惧:白宫中的川普》就曾爆料,约翰 · 凯利曾抨击川普是 " 白痴 "。2019 年约翰 · 凯利离任后又曾多次抨击川普,称川普 " 根本不了解任何历史,甚至不了解美国的一些基本情况 "。他还曾表示,川普通知他做的一些事情是非法的。

前白宫通讯主管斯卡拉穆奇,则以担任白宫通讯主管不到两周就被炒掉而 " 闻名 ",这自然是一种侮辱。

当然,也有些人可能并非因 " 私怨 " 而反对川普。如川普的公关总监格里芬就曾对共和党不愿意对国会大厦骚乱担责提出批评,称该党 " 在道德上年久失修 "。

" 身边人 " 未必挡得住川普

作为川普原来的 " 身边人 ",他们了解川普时期的白宫权力运转情况、政商关联程度,也了解川普的精神状况。未来,他们或许会曝光出远比《恐惧:白宫中的川普》等书里更多的 " 大瓜 "。

只不过,他们的 " 炸弹 " 也未必伤得了川普。

1 月 15 日,川普在亚利桑那州凤凰城的乡间小镇佛罗伦萨举行了 2022 年的首次造势集会。他在演讲中承诺:" 今年我们将夺回众议院、夺回参议院,我们将夺回美国 "," 我们的国家将比以往任何时候都更大、更好、更强大。我们会以一种前所未有的方式回归 "。

而集会现场,川普的支持者们,依旧狂热地挥舞着印有 " 川普 2024" 字样的旗帜。这熟悉的一幕,意味着美国极右翼政治势力、大量对现实生活状况和拜登政府不满的人,仍然把希望寄托在川普身上。

虽然有川普的 " 身边人 " 站出来誓言 " 阻击 ",有纽约总检察长办公室对川普房地产公司欺诈行为的调查等相关行动,甚至最高法院也没有 " 站在 " 川普一边,但在美国政治环境向 " 你死我活 " 方向继续分裂的趋势下,川普的政治能量还远未到耗光之时。

新京报特约撰稿人 | 徐立凡(专栏作家)

(0)
相关新闻
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案川普索赔60万亿 北京回应暴露两件事
川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光美保守派大会激进言论不断 川普将露面万众
最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻川普辩护团队几大绝招 击中对手“弱点”
弹劾聆讯播国会骚乱片段 彭斯逃离一刻曝光《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
除非出现罕见剧变…参院定罪川普“几率近乎卸任后的川普会面临怎样的未来?
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
48小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不
神情放松、笑眯眯:央视贪官认罪好似艺术人
五艘大舰!美日舰队菲律宾海集结炫耀武力
积极备战?乌克兰军队向东部停火线附近部署
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国疫情现曙光 一切向郑州7·20暴雨调查报告
《汉字王国》:一场塑2022年第一场战争 俄乌
五艘大舰!美日舰队菲积极备战?乌克兰军队
细节满满!一组日本摄印在中印边境部署新导
挑战极寒!直击海军直啥时候受过这气?一周
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.