世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国抗疫封锁措施开始反噬
www.wforum.com | 2021-12-16 04:16:06  WSJ | 0条评论 | 查看/发表评论

im-452512.jpeg

身着防护服的警察在绍兴市上虞区检查车辆。至少有14家上虞的上市公司表示,在当地政府上周实施封锁后,它们已停止生产。图片来源:HE TAO/VCG/GETTY IMAGES

中国仍在进行抗疫持久战,有地方政府上周要求长江三角洲的许多工厂暂时停工,这种状况凸显出中国严格的抗疫举措带来的经济成本。

浙江省绍兴市和宁波市的一些区域突然封锁后,企业主纷纷就延迟交货事宜安抚客户,上市公司则为预期中的损失向股东道歉。

距离武汉出现中国首例新冠确诊病例已过去两年,无论新冠病毒在哪里冒头,中国政府仍试图通过封锁、大规模检测和隔离措施来清除。在政府的“零容忍”抗疫政策下,当地企业以及人民生活时常受到干扰,中国经济近来面临的不利因素由此又多一重。

去年,得益于严格的封锁措施,中国以遥遥领先于其他主要国家的步伐重启经济,出口受到提振。而今年,有关部门的严格抗疫举措让经济付出了代价,这一点变得越来越明显。

最近几个月,多个领域的经济活动已在降温。中国政府周三公布的经济数据显示,虽然11月份规模以上工业增加值增速上升,但消费和投资继续疲软,一些经济学家认为这与严格的抗疫政策脱不了干系。

过去10天浙江报告了200多例本土确诊病例,其中约三分之二集中在绍兴市上虞区。浙江经济去年约占全国经济总量的6%,年度GDP约合1万亿美元。

上虞区人口约为84万,是工厂集中区域,汇集了传统纺织公司和高科技公司等多个行业,出口在当地经济中的占比达四分之一以上。

至少有14家总部位于上虞的上市公司在监管公告中表示,在上虞区政府上周四突然实施封锁措施后,公司已暂停当地生产。

此前有关部门发现了十几例与一场葬礼有关联的本土确诊病例。据上虞发布微信公众号消息,自那时起,所有居民一律居家避疫,对区内出入口实施交通全面封控,除疫情防控物资或食品和药品等必需品物资生产之外,所有工厂一律关闭。

浙江阳光照明电器集团股份有限公司(Zhejiang Yankon Group Co., 600261.SH, 简称:阳光照明)是一家发光二极管(LED)照明产品制造商,其产品在亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)平台上销售。阳光照明在上交所发布的公告中称,其上虞生产基地已于上周起暂时停止生产和物流运输。

该公司称,今年头九个月,上虞生产基地的营业收入占公司总收入的40%以上。阳光照明正尝试把部分订单转移到浙江之外的其余三大生产基地,但预计会出现交货延迟和经济损失。

该公司在公告中说:“突发的疫情造成了不可抗力因素,在一定程度上影响了阳光照明产品和相关合作项目的交付,在此我们深表歉意。”

对某些企业而言,转移生产存在困难。浙江皇马科技股份有限公司(Zhejiang Huangma Technology Co., 603181.SH, 简称:皇马科技)表示,旗下两家位于上虞的全资子公司已临时停产。皇马科技的产品均由这两家子公司生产,占公司的全部产能。皇马科技在交易所公告中称,临时停产将延迟公司产品的生产和交付,预计会对公司12月经营业绩产生不利影响。

大多数企业预计疫情造成的生产中断将是短暂的,不过目前尚不清楚抗疫封锁措施将持续多久。

im-452515.jpeg

中国宁波舟山港8月份在发现一例新冠病例后关停。图片来源:SUO XIANGLU/ZUMA PRESS

婚礼停办,葬礼需要得到当地政府允许,并且必须限制规模。自上周以来,已经进行了三轮大规模检测。

在邻近的港口城市宁波,根据铝生产商宁波富邦精业集团股份有限公司 (Ningbo Fubang Jingye Group Co., 600768.SH, 简称:宁波富邦)周二的监管公告,该公司称位于镇海区的铝业子公司已停产。

今年,中国的港口和边境城市受到的冲击尤其强烈,一波又一波的疫情引发了多次封锁。

8月份,几十艘船在中国宁波舟山港的一个主要集装箱码头外等待装货发往西方市场。之前该码头在发现一例新冠病例后关闭。

北方港口城市天津有关部门周一表示,发现了内地首例奥密克戎病例。周二,南方城市广州称,也检测出一例奥密克戎感染病例。

im-452514.jpeg

本月初,一名志愿者为北部边境城市满洲里的居民运送生活必需品。这座城市的大部分地区仍处于封锁状态。图片来源:LI ZHIPENG/XINHUA/GETTY IMAGES

自上月底以来,与俄罗斯接壤的满洲里已经进行了十几轮大规模检测,发现500多例新冠病例。当地企业和居民表示,自11月28日以来,他们的生活基本上已经暂停了。几乎所有的航班、火车和公共交通都停运,扰乱了国内外贸易。几周过去了,这座城市的大部分地区仍处于封锁状态。

这是满洲里的第二次大规模封锁。之前的封锁举措持续了一个多月,于去年12月底结束。

一名当地企业主在微博(Weibo)上写道,历史重演;整整一年过去了,我又在向客户们道歉。

在中国与缅甸边境处的珠宝贸易中心瑞丽,一年多来的反复封锁给当地经济带来了损失,2020年时瑞丽经济增长8.1%,受贸易和旅游业的推动。最新官方数据显示,今年前九个月瑞丽的经济较上年同期萎缩了8.4%。

在当地居民对抗疫措施的吐槽在网上掀起轩然大波后,瑞丽所在的云南省政府上月承诺免除隔离和检测费用,为因抗疫措施而转移的家庭提供补贴,并为当地企业减税。

国家卫健委通报周三本土病例69例,其中浙江56例。中国最知名的出口导向型制造业中心、南部城市东莞报告了六例本地病例。

(0)
相关新闻
精准预言新冠!法先知:2022年全球将迎8大一个新冠康复者的艰难回国记
新冠病毒的确是又变异了 但别听他们吓唬人中国官媒怒批:想甩锅给我们,休想!
没了外国游客的日本民宿:暂时改成隔离房大连美女教师发布“疫情越多越好”言论后
新冠溯源新书作者:有人掌握病毒来源的证据中国防疫争议:闯进未感染者家,把宠物狗杀
没办法生活:在病毒清零政策中被“榨干”的"无奈走红"的瑞丽:疫情前是一座
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军又出神器 神秘“坎大哈野兽”测试照曝
称“靖国神社随便去” 青岛大学女教师被调
西藏军区大雪中实战演练 81杠抢镜!
美军核潜舰南海意外最新伤势状态曝光
不要贪!曹德旺评许家印危机:39亿竟撬动2万
48小时新闻排行榜
美军又出神器 神秘“坎大哈野兽”测试照曝
称“靖国神社随便去” 青岛大学女教师被调
西藏军区大雪中实战演练 81杠抢镜!
美军核潜舰南海意外最新伤势状态曝光
不要贪!曹德旺评许家印危机:39亿竟撬动2万
美媒:美军现在无法对抗中国这些新装备 未
美国最新夜视仪采用"人体描边"式设计
睡在天津的“北京人”:四种交通方式排列组
滑稽 印国防参谋长坠机身亡 阴谋论纷纷指向
满满黑科技 美军新式飞行头盔面世
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国抗疫封锁措施开始“司马南大脑”饶谨惊
对抗北约! 俄军“超级伞花一朵朵!解放军陆
到货验收了!科威特首德国军舰穿越南海,20
马里军队接收中国VN2C俄罗斯重型隐形无人机
巴基斯坦自建首艘中国美媒:美军现在无法对
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.