世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗...
www.wforum.com | 2021-11-22 02:57:40  现代快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

" 长期失眠苦不堪言,失眠煎熬你还能忍多久?战胜失眠有妙招 ……" 近年来,类似的广告在网络、电视等平台上层出不穷," 业务范围 " 覆盖中老年慢性病、眼疾、男性疾病和减肥等多种病症。不少群众被夸张的药效吸引,砸下重金购买 " 专家 " 开出的 " 神药 ",却不知买回来的几乎都是廉价的食用品和代用茶,效果微乎其微。



△南通警方集结警力出发

以合法公司为伪装,通过虚构医学专家和夸大药效等手段骗取患者的信任,通过 " 套路卖 " 大肆敛财 3 亿多元。11 月 22 日,江苏省南通市公安局对外通报,今年 7 月,南通市公安局刑警支队组织海安、海门两地公安机关 450 余名警力,在省公安厅刑警总队协调下,在京冀警方配合下,集结近千警力,合力捣毁一特大通讯网络诈骗犯罪团伙,现场查获涉案成员 720 余名,冻结涉案金额 7000 余万元。



△将犯罪嫌疑人带离

据了解,该案是南通公安迄今为止侦破的单次组织程度最高、参战警力最多、涉案人员最多、受害人数最多、涉案金额最大的通讯网络诈骗案件。

网购治眼疾 " 神药 ",陷入连环骗局

家住海安市城东镇的曹大爷,长期受眼疾困扰。去年 8 月,他网购了一款名为 " 通天明目方 " 的祖传秘制中药,前后花费 5984 元,但曹大爷发现自己收到的都是 " 陈皮木香 "" 明目蒺藜丸 " 和 " 新药杞菊润目 " 等食用品和代用茶,服用后没有起效。经人提醒,曹大爷意识到自己可能上当了,赶忙向当地警方报警求助。

曹大爷的遭遇,并非个例。南通市区的陶女士同样也是一名求助 " 偏方 " 被骗的受害者。陶女士术后眼睛长期不适,总感觉眼前有黑点黑影重影,还会怕光迎风流泪。为了根治眼疾,她经常在网上寻医问药,偶然间看到了发布在某网络平台上的广告,被其中宣传的神奇药效给吸引,当即扫描二维码添加对方微信。

接待陶女士的,是 " 北京郑氏中医门诊 " 的专家 " 郑老师 "。对方自称出身中医世家,为陶女士远程看诊后," 郑老师 " 用大堆专业术语讲解了眼病产生的根源,表示陶女士的视力正在逐渐减退,若得不到重视将有可能失明。



△犯罪嫌疑人与受害人的聊天记录

一听后果这么严重,陶女士连忙询问要如何进行有效治疗。" 郑老师 " 向她推荐 " 百年退翳方 "。该药方中含有 17 种珍稀药材,可以排除眼部毒素、修复受损的视觉神经,还能打通 " 肝眼 " 通道直达病灶,达到标本兼治的效果。

药效这么神奇,药材如此珍贵,价格肯定便宜不了。" 郑老师 " 称,在江苏地区正好有优惠名额,建议她一次性购买 3 个疗程,减掉已付的定金只需再付 2500 元尾款。付款下单后," 郑老师 " 不但全程指导陶女士用药,还时常询问病情。

当陶女士反映药物没有起效时," 郑老师 " 热情推荐自己 84 岁的爷爷——一位有着 60 多年治疗眼病丰富经验的老专家,为她进一步看诊。

陶女士喜出望外,对此深信不疑,完全没想到这是一个骗局。就这样,在 " 郑老师 " 和 " 老专家 " 的指导下,陶女士先后花费了近 3 万元购买 " 神药 ",但疗效微乎其微。



△现场查封扣押作案用电脑

一方治百病,小伙假扮 " 老中医 " 行骗

" 结合作案手法和前期研判的结果,背后应该是一个专业的犯罪集团。" 南通市反诈中心负责人、南通市公安局刑警支队一大队大队长沈帅锋说,经过前期缜密侦查,今年 4 月,南通市反诈中心初步判定这是一起通过境内合法公司伪装,实施虚假保健品推广、贩卖的团伙犯罪案件。南通、海安两级公安机关迅速成立工作专班,全力开展侦查工作。

随着调查的深入,一家披着合法外衣的医疗保健品公司逐渐浮出水面。经查,该公司成立于 2019 年,总部位于北京,正式员工百余人,设有财务部和广告部。负责实际业务的多个子公司位于河北保定,专门从事虚假保健品的销售,下设销售部、训检部,负责销售、培训和处理售后。



△犯罪集团投放的部分广告

" 他们的广告投放是有群体针对性的,比如年轻人之间习惯刷短视频,那减肥药和男性疾病之类的广告就会投放在短视频平台上。老年人更多还是看电视,那他们就在电视上投放健康栏目的广告,吸引他人购买。" 专案组成员、海安市公安局刑警大队民警赵捷说,该犯罪集团通过多个平台投放广告," 业务范围 " 涵盖老年慢性病、减肥、男性疾病、眼疾等多种疾病,每年广告投放的支出就达数百万元之多。

一旦有人联系咨询,便会有业务员伪装成专家给对方看诊,通过专业话术虚构药品疗效从而诱导消费。在客户反映药物不起效时,年轻的业务员压低嗓门、放慢语速,冒充 " 老中医 ",忽悠对方购买药材更为宝贵的 " 特效中药 "。





△警方查获的部分 " 特效药 "

" 千人一病、千病一方,花大价钱购买到的特效药,其实都是食用品和代用茶等。" 赵捷说,经调查,犯罪嫌疑人标榜的原价 1996 元一个疗程,现一疗程只需 1596 元的 " 明目蒺藜丸 " 特效药,成本仅为 70 元," 身价 " 足足涨了 20 多倍。而且该犯罪集团并没有药品研发生产能力,实际上是一家皮包公司,产品都是由合作的药物公司代发,采用的是货到付款的交易方式。

集中收网行动,抓获作案成员多达七百人

今年,南通市委、市政府部署开展为期三年的打击治理通讯网络诈骗专项行动。得知此案后,南通市副市长、公安局长高山要求市、县两级刑侦部门开展深度研判,实行全链条打击。南通市公安局刑警支队牵头相关警种部门以及海安、海门等地公安机关成立专案组,联合开展专案攻坚。

经前期大量工作,抓捕时机成熟。7 月 4 日,南通、海安、海门两级三地公安机关刑侦部门抽调 450 余名精干警力执行集中抓捕行动。在京冀两地警方通力配合下,此次抓捕行动参战警力达近千人。

" 位于河北保定的一家子公司防备严密,每天等员工到齐上班后,就会底楼的大门从里面反锁。" 参与办案的海门区公安局刑警大队民警张健荣说,该犯罪集团有着很强的反侦查能力,为更好地隐藏自己,甚至还在底楼开了一家正常经营的药房,来应付相关部门的日常检查。



△警方现场固定电子证据

为防止警方获取电子数据,犯罪嫌疑人还秘密隐藏了服务器。现场参与抓捕的海门区公安局刑警大队民警苏宸介绍,他们通过网线 " 顺藤摸瓜 ",在负责人办公室的书柜和收藏柜背后发现了隐形门,里面藏着 5 台服务器。

在前方集中抓捕的同时,海安、海门两地反诈中心民警在后方同时还对 700 多个涉案账户开展紧急止付冻结工作。

在这次的抓捕行动中,以关某奇、王某诗(均为辽宁人)夫妇为首的犯罪集团被 " 一网打尽 ",公安机关现场抓获涉案成员 720 余名,冻结涉案资金 7000 余万元,其中有 157 名涉案人员涉嫌刑事犯罪,于 7 月 7 日晚,全部被安全押解回南通。

全国十万余人被骗,网上寻医问药需谨慎

据关某奇、王某诗等主要犯罪嫌疑人交代,在开办公司之前,他们派专人去外地 " 学习 ",再对员工进行专业术语等方面的岗前培训。此外,他们还特聘了律师,通过修改 " 话术 " 来规避风险。要是有客户察觉上当受骗想要维权,公司还有专门的售后部门负责退款退货,避免事态扩大,引起警方注意。



△对犯罪嫌疑人进行讯问

通过谨慎经营,该犯罪集团 " 生意 " 越来越红火,规模也越做越大。" 犯罪手段欺骗性强,严重危害群众身体健康和财产安全。" 南通市公安局刑警支队支队长瞿建介绍说, 2019 年以来,该案犯罪集团采取公司化模式运营,利用患者关注治病、防骗意识不强等情况,虚构所谓医学专家的良方偏方骗取信任,并通过夸大、虚构药品疗效,通过众多网络、电视平台推广,大肆蒙骗群众。截至案发,全国各地共有超过 10 万名受害人,涉案总金额 3 亿多元,其中涉及南通地区的受害人 30 余名,被骗金额近百万元。



△民警在现场固定证据

在查清犯罪团伙的组织框架和犯罪事实的基础上,南通市公安局刑警支队联系当地检、法机关提前介入,注重固定证据,确保办成铁案。同时主动对接市场监管、卫生健康等相关部门,在企业违法经营、售药品鉴定等方面形成执法合力。目前,该案仍在进一步办理中。

南通警方提醒,通讯网络诈骗手段层出不穷,广大人民群众一定要提高警惕,特别是网上寻医问药,专家的真假难以辨别,切勿相信非专业医疗机构和所谓的 " 特效药 ",当遇到需要诊断用药、治疗时,选择到正规医院进行现场检查、诊断,以免上当受骗,不仅钱财受损,还延误治疗。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一位400亿中国诈骗犯的美国梦碎了!
北京原来最怕这个 胡锡进连发彭帅视频 网友
金灿荣:美国中生代对中国的戒备 比老一代
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
彭帅新影片揪出2猫腻!被疑明显摆拍
48小时新闻排行榜
一位400亿中国诈骗犯的美国梦碎了!
北京原来最怕这个 胡锡进连发彭帅视频 网友
金灿荣:美国中生代对中国的戒备 比老一代
罕见!两栖步兵战车打脱壳穿甲弹瞬间
彭帅新影片揪出2猫腻!被疑明显摆拍
直8L、直20机群罕见同时亮相 运载空突步兵
印度欲向中印边境部署S400 其性能早被解放
没了外国游客的日本民宿:暂时改成隔离房
防激光武器?F22神秘镜面涂装曝光
华人小哥在电影院遭老外殴打:同胞却在一旁
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
700多人组团假扮“老中未来另一个变数是欧洲
当年被关闭的《新青年评L15高教机亮相迪拜:
罕见!两栖步兵战车打印度欲向中印边境部署
防激光武器?F22神秘镜台湾斥资4000亿“自造
直8L、直20机群罕见同烧钱攒自信?台空军首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.