世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不给习面子?一些大老板提前走了
www.wforum.com | 2024-03-25 19:32:49  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国年度发展高层论坛举行首日,李强总理向出席会议的全球首席执行官表示,将会“加快发展新质生产力”。这是习近平两会上提出的新词,能否说服西方大老板还是一个很大的问号。

  包括苹果大老板库克在内的西方大老板等待李强的不是听他致开幕词,而是论坛最后一天的与总理举行的闭门讨论。

  《纽约时报》24日报道说:“在往年的论坛上,论坛的最后一天通常是总理与首席执行官们进行长时间的闭门讨论,回答他们提出的各种问题,但这种讨论今年却被取消了,而且没有做出任何解释,这导致一些首席执行官干脆放弃周一(25日)的活动,在周日晚上搭乘私人飞机离开。”

  而根据《华尔街日报》的报道,习近平可能将取代李强,在3月27号接见来北京开会的全球首席执行官。不过,该报加了一道保险,也不排除习近平最后一刻取消会面。

  的确,习近平新时代任意性比较大,去年应召开的中共三中全会一直未开,没有任何理由;两会取消传统的总理记者会也是突如其来;习近平要接见西方大老板,也是打破惯例。

  个别大老板或许对此深感荣幸,但那些提前走掉的大老板肯定很失望。他们更希望与中国主管经济的政府首脑私下的交流。这一创办20几年的全球大企业家论坛,通常是国务院总理向全球首席执行官解释其政府工作报告提出的经济计划的好机会。

  尤其在这样的时刻,中国经济增速放缓,消费疲软,私营部门投资下降,外国投资同比减少将近百分之20%,北京举办这样的活动,应该也是有点亡羊补牢的意思,拉拢各位外国大老板,来中国投资。

  但是,习近平可能要亲自来做这件事。法国世界报3月25日发自北京的消息分析,这一打破惯例的改变传达了双重信息:一方面,或许国际企业遇到的问题,中国最高层听到了。另一方面,如果习近平27号出面会见国际大老板成真,无疑将是习近平第三任期开始一年后中国权力绝对集中的新例证。

  观察家们见怪不怪,他们立刻想到之前的总理记者会。3月11号,按惯例李强要举行总理记者会,但是,全国人大开幕前一天,公布了总理记者会取消的消息,而且,不光今年取消,今后几年也不会有了。

  总理记者会不会有太多新意,别指望曝出大新闻,但这是三十几年的传统,象征中国对外开放的一个窗口,外国记者盼望的与中国政府首脑年度直接交流一次的机会,就这样关闭了。

  总理记者会,每年一次,习近平掌权以来,国务院总理也就只剩下一年这么一次光芒唯一可能盖过习近平的机会,习近平也不给了。

不给习面子?一些大老板提前走了

美联社照片:2024年3月11日北京,中国国家主席习近平在全国人民代表大会闭幕会上。

  法国世界报今年两会结束后有篇分析说,从来不屑于回答媒体提问的习近平,可能不满时任总理李克强利用2020年年度记者会的机会,说出中国还有六亿人月收入不足千元人民币的大实话,让宣布脱贫攻坚取得重大胜利的总书记如鲠在喉。李克强2023年告别政坛后不久猝逝,习近平借此机会终结了这一传统仪式。

  从取消总理记者会到习近平可能亲自出马与全球首席执行官会面,显而易见的是,习近平继续强化集权:“一切都得听习近平的”,李强只能当忠诚的“执行者”。

       德国之声报导指出,习近平当局多次强调对外开放,但仍无法阻挡外企移出中国的趋势。面对美中地缘政治紧张,美国对中施加的高科技出口管制等,对外企供应链造成风险。再加上,中国去年施行修订版“反间谍法”,又突袭调查多间外国机构,刺激更多企业思考“去风险”。

  中央社有报道分析说,能见度越来越低的李强,越来越像是男1号习近平的“国务院办公厅主任”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海
48小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海
普京建议北京 用卖掉美债的钱…
露营听见“下雨声” 手电筒一照900万人看傻
这50万套房子卖掉出逃 足以掏空整个中国外
1小时决胜负!北京大棋被他看破
断崖式下跌!小摩CEO承认在华栽了
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.