世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中俄缺席气候峰会 拜登点名狂轰
www.wforum.com | 2021-11-04 04:24:43  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国总统拜登二日批评中国以世界领袖自居,中国国家主席习近平却缺席联合国气候峰会,“犯下大错”。(美联社)

批习不出席“犯下大错”

美国总统拜登二日在“联合国气候变化纲要公约第廿六次缔约方会议”(COP26)上指控,中国号称要扮演世界领导者的角色,但中国国家主席习近平却“犯下大错”,缺席这场重要的气候变迁高峰会。中方反呛,对付气候变迁的行动胜于语言,并翻老帐亏美国曾退出遏止全球暖化的“巴黎协定”。

中反亏美曾退出巴黎协定

拜登在英国格拉斯哥举行的COP26高峰会记者会上表示,中国企图以世界领导者之姿在世界上扮演新角色,“但(中方)却不出席COP26高峰会?拜託噢。”此外,拜登也批评同样缺席的俄罗斯总统普京,指称气候变迁是如此重大议题,但习近平与普京却“一走了之”,哪有人能一边对重要议题置若罔闻,一边又宣称要扮演世界领导者?“老实说,中国不出席(COP26高峰会)是个大错误,全世界都看著中国并说『他们提供什麽价值?』”

对此,中国外交部发言人汪文斌三日在例行记者会上表示,应对气候变化需要的是切实行动,而非空洞语言。汪文斌还反批美国在川普政府时期曾退出巴黎协定,损及该协定的全面有效实施。拜登在COP26高峰会已就美国曾退出巴黎协定致歉,汪文斌便逮著机会酸说,美国是最大的温室气体累积排放国,应当正视自身历史责任与保持政策连贯性。

习近平自去年初武肺疫情爆发后便不曾外访,以致美方原本期盼趁稍早的廿国集团(G20)高峰会或COP26高峰会举行首场拜习会的希望落空,只好改安排年底前视讯会。拜登并未透露线上拜习会的确切日期,但说希望这场会谈能为因在诸多面向上的争议、包括人权与台湾等而恶化的美中关係,带来更多可预测性。

“美方希望习照规矩来”

拜登说,他会在拜习会时表明“美中可以竞争,但不必衝突,也没有理由需要衝突”;他也已向习近平表达,“美方希望他照规矩来”,同时美国在国际空域、国际海运通道问题上的态度不会改变。拜登接著指出他对美中可能因意外爆发衝突的担忧,他说,“我不期待有发生武力衝突的必要”,但是“比有意衝突更糟糕的是意外衝突”。

(0)
相关新闻
CNN追问“美国是否保卫台湾”,布林肯就是全文:美国部队已秘密训练台湾军队至少一年
美国狠踩红线 赵立坚撂下狠话备战避战双管齐下 美抗中五部曲立足于长期
六国南海大型军演 印太“北约化” 防卫威慑关系回暖谁会信?揭秘中美苏黎世会谈背后细
港媒披露 中美军方避险细节面对中共军事威胁 美国承诺帮台湾提升自卫
红色中国变得更强大,美国迟早会放弃台湾?美国国务卿给中国发国庆贺词 比往年多了一
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
又有大老虎出事?多名中共高官同日落马
扛不住了 华为又要断臂求生?
当心摔死几个!印军在中印实控线前沿举行空
反坦克火箭弹射击,看着就带劲儿!
习近平的三大误判和三大失策
48小时新闻排行榜
又有大老虎出事?多名中共高官同日落马
扛不住了 华为又要断臂求生?
当心摔死几个!印军在中印实控线前沿举行空
反坦克火箭弹射击,看着就带劲儿!
习近平的三大误判和三大失策
美媒:中国若部署新航母和舰载机 美军所有赌
中国三大经济支柱还能撑多久?
美军称不管付出多大代价 都不会用轻航母替
美军陷入困境的濒海舰部署中国周边 美媒:终
大力出奇迹!美国F35战机飞出锥状云
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中俄缺席气候峰会 拜登台媒爆料美军秘密培训
美军陷入困境的濒海舰大力出奇迹!美国F35战
中俄海上演习和首次海美媒:中国若部署新航母
又有大老虎出事?多名中国三大经济支柱还能
挑战大陆底线 台海军扛不住了 华为又要断
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.