世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
关系回暖谁会信?揭秘中美苏黎世会谈背后细节
www.wforum.com | 2021-10-08 12:10:40  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪(前)6日在会晤结束后离开位于苏黎世机场附近的凯悦酒店。(美联社)

中美苏黎世会晤于7日凌晨结束,部分中美媒体不约而同形容这次面对面谈判“成功”。不过有分析称,会后中美代表“各走各的且没有再互动”,显示中美关係似并未因此回暖;而美方代表走侧门离开,相较会场连椅子都是中方准备的面面俱到,透露了美方的“心虚、不自信”。

美中苏黎世会晤历经5个多小时, 这是继安克拉治和天津之后,中美高层官员的第三次面对面会晤,这场会晤表面看来达到双方预期的结果,但部分媒体从会场细节,看得出双方仍是各自表态。

在中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪与美国国家安全顾问苏利文在瑞士苏黎世会晤结束后,美国白宫举行记者会,美媒引述美方官员透露,中美原则上同意双方元首将在“年底前举行线上会晤”。

新华社报导还强调,美方在会中表示坚持一个中国政策。而杨洁篪则向美方阐述了中方在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人权等问题上的严正立场,要求美方切实尊重中方主权安全发展利益,停止利用上述问题干涉中国内政。

美方的报导则是,苏利文提出美方对中国行动感到关切的领域,包括与人权、新疆、香港、南海和台湾有关的行动,并明确表示,在美国继续投资于自己的国力、并与盟友和合作伙伴密切合作的同时,还将继续与中国进行高层接触,以确保负责任的竞争。

image.png

白宫国家安全顾问苏利文(左)6日在会晤结束后离开位于苏黎世机场附近的凯悦酒店。(欧新社)

尽管美国在会后表示,此次会晤比之前与中国的交流更有意义、更具实质性和建设性。不过,据现场采访的中国媒体形容,双方会晤5个小时后离开时,中方走正门而美方走侧门,临走双方都没有再互动,也没有回应媒体提问,分道扬镳后各走各的,很难用回暖来形容彼此关係。有中国媒体则形容美方代表走侧门离开,透露的是“内心空虚,不自信”。

香港媒体指出,凤凰卫视记者探访会谈的会议室,发现会议桌不是酒店的,而是向中国驻瑞士大使馆借来的,工作人员在会议结束后,还要拆下来运回大使馆。有媒体解读称,正是中方的介入和安排,让美中会晤的画面似曾相识,更体现中方的面面俱到。

据报导,媒体探访现场,除了发现桌子是借来的外,而背景牆则是用米黄色布条覆盖的一张屏风。屏风料也是中方挑选,上面绘製的是北宋王希孟的“千里江山图”图案。

(0)
相关新闻
港媒披露 中美军方避险细节面对中共军事威胁 美国承诺帮台湾提升自卫
红色中国变得更强大,美国迟早会放弃台湾?美国国务卿给中国发国庆贺词 比往年多了一
敏感时期密访中国,与高官交流 他是下个基辛两通打给中国军方的电话:米利这样为自己辩
“中国又赢了!”孟晚舟回国 民族情绪喷涌网友喊“胡编解释一下”为何两个加拿大人被
中国驻美大使秦刚:中美关系再也回不去了中国被四面夹击, QUAD要扩员
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
对中共软了? 北约秘书长:不把他们当敌人
比打败美军难一万倍的是什么?
烎!大漠“战神”硬核出击!
大片儿!新疆武警直升机融合训练
美国发布习拜通话 各国军力集结台海南海引
48小时新闻排行榜
对中共软了? 北约秘书长:不把他们当敌人
比打败美军难一万倍的是什么?
烎!大漠“战神”硬核出击!
大片儿!新疆武警直升机融合训练
美国发布习拜通话 各国军力集结台海南海引
孟晚舟引渡案,为何虎头蛇尾?
什么是美中“台湾协议”?中国会遵守吗?
北京误解了?这才是美中关系前进的“唯一”
警惕!美英航母进入南海 日本最新型战舰也
从长津湖到台海 中共想开战吗?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
关系回暖谁会信?揭秘习近平与岸田文雄通话
偷到的西方技术:压垮长津湖幕后八卦曝光 其
诺贝尔和平奖得主:得两名记者获诺贝尔和平
比打败美军难一万倍的北京误解了?这才是美
美对华贸易新政,强硬从长津湖到台海 中共想
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.