世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国驻美大使秦刚:中美关系再也回不去了
www.wforum.com | 2021-09-24 12:42:02  RFA 联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中国驻美国大使秦刚周四在一场演讲中说,中美关系近年来经历了很大变化,已经“再也回不到过去”了,双方必须“面对现实、面向未来”。

中国驻美国大使馆表示,秦刚当天以视频方式出席了彭博创新经济论坛高级别会议。他在会上说,虽然中美两国历史、文化和社会制度不同,但彼此利益高度融合,因此“谁也离不开谁,谁也改变不了谁,谁也取代不了谁”,而冷战思维只会激化矛盾,导致对抗。

据中国驻美国大使馆官网报道,秦刚昨天(23日)在彭博创新经济论坛高级别视频会议上发表讲话。他说,对中美关系,创新是破解难题的“金钥匙”。面对复杂严峻的中美关系,尤其需要发扬创新精神。要有新格局、新思维、新方法。

秦刚说,人类是休戚与共的命运共同体,国际社会面临许多难题和挑战,任何国家都不可能单打独斗,独善其身。中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。中美应展现大格局、肩负大担当,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道。

秦刚说,中美历史、文化、社会制度不同,但彼此利益深度交融,双方谁也离不开谁,谁也改变不了谁,谁也取代不了谁。冷战思维和零和游戏违背世界潮流和人民意愿,只会激化矛盾分歧,导致冲突对抗。中国人从来不信什么“修昔底德陷阱”,要用实际行动走出一条和平发展的大国复兴之路。美国也要坚持和平发展,摈弃错误思维,同中方一道找到一条相互尊重、合作共赢的和平共处之道。

秦刚重申,中国将继续扩大开放,促进中美科技和经贸合作,而美国也要为双方合作“创造条件”。

美国总统拜登周二在联合国大会发表演讲时强调,美国不是在寻求一场新冷战,也并不寻求一个严格按阵营划分的世界,而将致力于以和平的方式解决争端。

(0)
相关新闻
中国被四面夹击, QUAD要扩员拜习二次通话:谁是美中僵局的始作俑者?
国家未乱党先乱:紧日子未到 苦日子先到拜登明确表态:如有人入侵台湾 ……
川普:美国会被中国嘲笑 华春莹:用得着吗美国在阿富汗节节败退 解放军实弹演练剑指
全方位升级战狼外交 中南海底气何在?中共战狼正在将中美推向战争
美中之间还有什么竞争不可避免?中国导弹发射井再增110个?胡锡进:让美国
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
法国,又一次这么快就“投降”了
48小时新闻排行榜
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
法国,又一次这么快就“投降”了
台海已达极限爆炸边缘 和统变得更加不可能
俄“红宝石”设计局提交数个新型核潜艇方案
中国被四面夹击, QUAD要扩员
打造“护栏” 美欧携手接连给中国“上眼药
联盟军队坚不可摧!俄白“西方-2021”战略
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国驻美大使秦刚:中北京再表强硬态度 中国
法国参议员代表团将访中国根本不缺电 为什么
快讯!已达成协议 孟晚到底是一家人,他俩和
湖北高校女生跳楼被指李子柒停更70天后亮相
法国,又一次这么快就阿富汗建包容性政府?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.