世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国被四面夹击, QUAD要扩员
www.wforum.com | 2021-09-24 06:01:32  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

从左上至右下,分别是美国总统拜登、日本首相菅义伟、澳洲总理莫里森、印度总理莫迪。(本报合成照)

由美国总统拜登主持的“四方安全对话”(Quad)将于周五(24日)登场,《CNBC》透过博弈论进行预测,认为Quad将著重在印太地区的安全以及中国在南海军事化问题。

随著中国在东海更加活跃,中日领土之争越演越烈,此外,中国对澳洲商品采取强硬的贸易限制,另外,还有中、印之间的衝突,甚至是中美贸易战都还未降温,种种迹象使得4国立场更为坚定,团结抗中。

报导指出,中国正朝向“自我封闭”迈进,无论它对印太地区抱有何种目的,它都以自我中心行事,有专家分析,即使中国表现出不看好4国未来发展的态度,但私下仍采取积极行动,希望能和4国靠的更近,或试图施压,替4国领袖之间制造隔阂,不过目前看来仍是徒劳无功。

即便中国已出现部分内部人士,倾向于对4国采取更缓和的态度,但受制于中国共产党高层顽固的民族主义思想,CNBC猜想,中国并不会就此对4国让步。

另外,报导认为,除了4国,其他国家,如英国、加拿大、新加坡、法国和韩国将与4国结盟或向他们的立场靠拢。

image.png

2020年中印边境衝突,使得印度反中情绪高涨。(资料照,美联社)

值得关注的是,Quad的每个成员国皆是中国的主要贸易伙伴之一,在经济上有著互利的关係,或许4国甚至更多国,都不认同中国在国际间的行事作风,但却又同时在经贸上保有合作,形成一股微妙的关係。

(0)
相关新闻
拜习二次通话:谁是美中僵局的始作俑者?国家未乱党先乱:紧日子未到 苦日子先到
拜登明确表态:如有人入侵台湾 ……川普:美国会被中国嘲笑 华春莹:用得着吗
美国在阿富汗节节败退 解放军实弹演练剑指全方位升级战狼外交 中南海底气何在?
中共战狼正在将中美推向战争美中之间还有什么竞争不可避免?
中国导弹发射井再增110个?胡锡进:让美国日本频繁高调支持台湾 令中共烧心
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
阿根廷选择购买12架枭龙战机 印媒拿出LCA对
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
48小时新闻排行榜
阿根廷选择购买12架枭龙战机 印媒拿出LCA对
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
台海已达极限爆炸边缘 和统变得更加不可能
俄“红宝石”设计局提交数个新型核潜艇方案
打造“护栏” 美欧携手接连给中国“上眼药
台湾申请加入CPTPP 两岸即将上演争夺战?
联盟军队坚不可摧!俄白“西方-2021”战略
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
阿富汗建包容性政府?中国被四面夹击, QUA
习近平悄悄对恒大做这中共和台湾都申请入CP
时评:恒大必倒,加速联盟军队坚不可摧!俄
俄“红宝石”设计局提美国卡尔文森号航母和
北京出手了?传恒大集台湾申请加入CPTPP 两
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.