世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共监管风暴 习近平第三任期绝对权威破与立
www.wforum.com | 2021-09-06 05:47:23  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共近期在资本、教育、艺文等多领域展开监管、整肃。国内学者分析,中共总书记习近平在20大召开前藉由这些手段,昭示第三任期的施政目标、彰显自身权威;各部门则趁此表现。

下載.jpg

中共去年底开始展开“反垄断”行动,如蚂蚁金服等网路科技企业遭受整顿,而在今年七一建党百年庆祝活动后,叫车平台滴滴出行被查、教育“双减”政策攻陷补教业、逃漏税的“劣迹艺人”被封杀等,监管风暴席捲各领域。

国立政治大学国际关係研究中心主任寇健文分析,这些被整肃的领域背后都牵涉贫富差距、贪腐,甚或外部势力、精神文明污染的价值问题,自然成为中共20次全国代表大会前,各部门争相竞逐、表现的机会。

寇健文指出,中共中央已宣布11月在北京召开的19届中央委员会第六次全体会议将重点研究“全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题”。这显示,中共20大过后,习近平势必在第三任期形成一套高度权力集中、一元化的党国体制。

他认为,习近平未来这段时间的施政目标,就是19大时提出的-在2035年“基本实现社会主义现代化”,而本质即是“社会主义革命”以及“民族复兴”,所以在此之前必须消除各领域杂音,维持党乃至国家、社会的纯洁性。

寇健文表示,对习近平而言,在内外情势下,当务之急是处理贫富差距、贪腐,以及外部势力。而随著20大时间渐渐接近,各部门势必争相表现、投习近平所好,因此各种强烈的整肃行动便席捲而来。

政大东亚研究所所长王信贤则进一步指出,受到中美关係恶化等外部因素影响,中共20大前的各项行动仍保持“维稳”基调,因此监管领域以内政为主。

他表示,当前有许多分析将这次风暴比为“新文革”、“新土改”,其实并不准确。

王信贤指出,这些中共已故领导人毛泽东推行的政治运动,多半源于毛泽东当时的权力遭受挑战。相反的,习近平如今不但权力稳固,更是透过这些行动测试社会底线,也利用各部门竞逐,观察有哪些官员表现突出,而当行动开始偏激时,习近平则可出面拍板平息,藉此彰显威望。

他认为,这一切只是开始,越靠近中共20大,相关的行动只会越来越多。

寇健文则提到,在习近平高度集权的状况下,“习派”内部势必也会为20大人事有所竞逐,各山头之间是否利用对于民间的监管相互敲打,值得观察。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.