世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美中之间还有什么竞争不可避免?
www.wforum.com | 2021-08-12 12:53:07  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交政策》网站发表“美国亚洲协会”政策研究所中国事务顾问莱文(Nathan Levine)的文章说,7月底深怀敌意的美中谈判显示,美国和中共国这两个超级大国之间的紧张关系继续升级。北京宣布双边关系陷入僵局,面临严重困难。美国总统拜登越来越将与中共国的战略竞争,定性为21世纪民主和专制独裁国家之间更广泛冲突的一部分。

崛起的中共国却害怕”和平演变“和”颜色革命“.jpg

崛起的中共国却害怕”和平演变“和”颜色革命“

政治进步人士警告说,将这场僵局定义为冷战式的意识形态竞赛,将分化世界,分散人们对解决国内社会问题的注意力,并使应对气候变化变得更加困难。另一方面,倾向现实主义的外交政策思想家认为,从意识形态角度构建美中关系,与大国竞争的核心问题无关,也可能疏远美国的重要盟友和伙伴。

但进步派和现实主义者对美国和中共国存在两个基本误解。第一是不理解中国共产党本质上的马列主义世界观。北京认为,自由主义所倡导的普世价值观,是对其持续存在的致命威胁。这是中共目睹1989年天安门广场事件,以及两年后苏联解体后得出的结论。按这种观点,自由主义和中共不可能在中国共存。自由主义认为其价值观念具有普适性,必须与中共进行意识形态战争。

中共在2013年4月著名的“9号文件”中,直接警告存在7种危害党的领导的风险。其中之一就是“西方价值观是所有人类价值观的普遍规范”,“西方自由、民主、人权是普世、永恒的”,适用于“全人类”。

中共领导人习近平在公开讲话中,一贯强调西方价值观有害论。2017年7月,习近平就警告中共说,目前意识形态领域的斗争非常激烈,是看不见的生死攸关的问题。“西方敌对势力”正在加速对中共国推行“和平演变”和“颜色革命”。西方的战略就是公开和秘密地使中国分裂并西化。

早在2014年1月,习近平就谈到了“危险的国际形势”以及“两种意识形态的竞争加剧”,美国绝望地利用自由主义观点来危害中共政权,阻止中共国崛起。习确信,随着华盛顿对与北京数十年的战略“接触”普遍幻灭,并在2018年开始了中美贸易战,中美关系进一步恶化,中共国正在承受一场意识形态战争。 

因此,早在西方批评者发现这个问题之前,中共就已经与美国为首的西方自由主义展开了长期的意识形态竞争。认为只要西方继续推动自由主义价值观,中共国就可能被说服,不过是错误的想法。

第二个误解是未能认识到中共至少有一点说对了:自由主义及其人权和民主规范的思想,确实是一种意识形态。许多美国人似乎已经忘记了这一点。在20世纪自由主义的主要意识形态对手法西斯主义和苏联共产主义失败后,人们习惯于将西方自由民主,看作弗朗西斯·福山1989年“历史的终结”一文中所说的,“人类意识形态进化的终点……人类治理的终极形式”。换句话说,西方传统智慧认为,自由主义正是中共9号文件所宣称的:“所有人类文明的普遍规范。”

美国极不可能放弃促进民主的优越性和人权的普遍性,而中共已经认为自己置身在与西方的意识形态竞争中。无论有没有人欢迎,那将是不可避免的美中战略竞赛的一部分。那些对旷日持久的冷战式对抗持谨慎态度的西方国家,必须认识到与中国进行某种程度的意识形态竞争不可避免。

(0)
相关新闻
国家未乱党先乱:紧日子未到 苦日子先到拜登明确表态:如有人入侵台湾 ……
川普:美国会被中国嘲笑 华春莹:用得着吗美国在阿富汗节节败退 解放军实弹演练剑指
全方位升级战狼外交 中南海底气何在?中共战狼正在将中美推向战争
中国导弹发射井再增110个?胡锡进:让美国日本频繁高调支持台湾 令中共烧心
中美关系三种“误判说”评析滴滴驶向何方?
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.