世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
英媒有点急:立陶宛带头“抗中” 其他盟国咋还不跟
www.wforum.com | 2021-07-21 17:49:38  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       人口不足300万的波罗的海东岸小国——立陶宛,近期密集地跳到反华一线。7月20日,台湾民进党当局宣布将在立陶宛设“代表处”,这是欧洲国家第一个以台湾为名的“代表处”,台湾地区领导人蔡英文为此还发帖吹嘘说,这是“重要的外交突破”。

  英媒《泰晤士报》乘势拱火,当天刊发了一篇专栏作家爱德华·卢卡斯(Edward Lucas)的评论文章,将立陶宛称之为“抗中榜样”,肯定其对抗中国大陆的做法,并喊话其他欧盟国家都应向其学习。

  针对立陶宛此举,台“国防安全研究院”副研究员李俊毅直言,这背后可能有美国的默许甚至支持。国台办发言人朱凤莲在20日表强烈反对,称再怎么折腾,也改变不了台湾是中国一部分的事实,撼动不了一个中国的国际格局。

001.jpg

  卢卡斯曾在英国《经济学人》杂志工作23年,现在他除了是《泰晤士报》的专栏作家外,偶尔也为英国小报《每日邮报》撰稿。在去年疫情期间,卢卡斯就曾写过借疫情攻击中国大陆的文章。

  当地时间7月19日,《泰晤士报》刊发了一篇卢卡斯的评论文章,其中先是指责说包括德国、法国、英国在内的一些欧洲国家的对华政策“令人失望”。“法国茫然地站在看台上、英国在抵制中国和追求中国的财富中摇摆不定……要找到有严肃外交政策的欧洲国家是令人沮丧的困难”。

  卢卡斯写道,在欧洲大陆往南、往北、往东搜索都是徒劳,乌克兰和曾经的东欧外交大国波兰在与中国“眉来眼去”,欧盟领导人的表现也令人印象不深刻。接着其话锋一转,“但有一个国家很突出:立陶宛”。

  卢卡斯宣称,自去年12月立陶宛“新执政联盟”上任后,在对抗中国方面就“走得更远”。立陶宛政府又是宣布退出中国与中东欧国家的跨区域合作机制“17+1”,之后又就新疆问题举行听证会;向台湾捐赠疫苗;还宣布计划在台北设“代表处”;预计很快将向“逃离香港人士”提供人道主义签证等。

  除了采取激进的反华政策外,立陶宛还忙于反俄。文章写道,“当不忙于对抗一个超级大国时,立陶宛就会去对付另一个超级大国”。立陶宛要求欧盟就俄反对派领袖纳瓦利内被捕一事制裁俄罗斯;猛烈抨击俄罗斯政府;白俄罗斯客机迫降事件后,白俄罗斯也紧跟欧美发表声明谴责白俄罗斯,而俄罗斯作为盟友,对白俄罗斯表示声援。

  卢卡斯声称,立陶宛的如此做法给其“圈了不少粉”,“立陶宛巧克力在台湾的销量直线上升”。而其与中国大陆的贸易非常之稀少,因此“制裁几乎起不了什么作用”。

  为此他认为,欧盟国家都应该向立陶宛学习,不惧挑战中国大陆和俄罗斯。但截至目前,盟友的支持都还没有出现。

002.jpg

  值得注意的是,中国大陆与立陶宛的进出口额虽并不庞大,但立陶宛是中国大陆在波罗的海地区最大的贸易伙伴,中国大陆则是立陶宛在亚洲最大的贸易伙伴。

  据欧盟统计局统计,2019年立陶宛与中国大陆双边货物贸易额为13.5亿美元,增长9.5%。截止当年12月,中国大陆位列立陶宛出口市场的第22位,为立陶宛第十大进口来源地。

  另外,根据中国商务部驻立陶宛大使馆经济商务处数据,2020年1-2月,与2019年同期相比,立陶宛对中国大陆出口增长了29.8%,从中国大陆进口下降了1.2%。中国大陆在立陶宛主要出口国中排名第22,在主要进口国中排名第8。

  而俄罗斯是立陶宛最大的进出口国。根据立陶宛政府2019年的官方数据,当年俄罗斯对立陶宛的出口为51亿美元,进口为46亿美元,都是第一。

  因此,立陶宛对中俄的一系列敌对态度,事实上是极可能影响到自身经济的。

  而对于立陶宛频频跳到反华反俄一线的举动,立陶宛国家广播电视台早前曾刊文直言,立陶宛“希望它对中国的坚定立场能引起华盛顿的注意”,这是“传达给拜登政府的信息”。

  台媒“中央社”注意到,台当局宣布将在立陶宛设“代表处”后,美国在台协会(AIT)随即发布声明表示支持,声称“所有国家都应享有与台湾缔结更紧密关系及拓展合作的自由”。台“国防安全研究院”副研究员李俊毅认为,这背后可能有美国的默许甚至支持。

  中方对此已表强烈反对。我外交部发言人赵立坚20日表示,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,反对建交国同台湾互设所谓“代表处”。我们敦促立方坚持一个中国原则,恪守建交承诺,我们也正告台湾当局,“台独”是死路一条,任何妄图在国际上制造“两个中国”“一中一台”的图谋,都不会得逞。

  国台办发言人朱凤莲在20日表示,民进党当局和“台独”势力的设“处”闹剧目的是谋“独”。再怎么折腾,也改变不了台湾是中国一部分的事实,撼动不了一个中国的国际格局。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
48小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
柬埔寨防化兵已经配备了02C型火焰喷射器
英国政府又将了华为一军
俄新型五代机腹部弹仓可挂两枚导弹
美三连重击 曝光中共国安部恶意行为
蔡霞:世界需看清中共之邪 中国变数很大
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
苏霍伊新型战机能否成蔡霞:世界需看清中共
英国政府又将了华为一面对中国,西方正在觉
特斯拉在中国挣扎 是对俄新型五代机腹部弹仓
俄最新型空地导弹展示罕见水下影像:美军潜
俄新型五代机这个角度实拍解放军两栖战车集
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.