世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共科技“大跃进” 多省书记增一新头衔
www.wforum.com | 2021-07-21 04:46:30  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在习近平多次提出“科技强国”后,各地掀起一场科技“大跃进”。近期中共不少省级党政“一把手”都多了一个新头衔。专家分析,中国的企业没有存在技术研发的原创动力,剽窃为生为中共的一贯作为。

image.png

此前烂尾的千亿武汉“弘芯”项目

  据大陆媒体报道,7月17日下午,中共山东省省委科技创新委员会举行第一次会议。山东省委书记刘家义、省长李干杰以“省委科技创新委员会主任”的身份出席会议。

  这次会议透露,上述委员会实行“双主任制”。以省委名义成立科技创新委员会,被指在大陆尚属首创。

  上述山东的会议提到,山东省委成立科技创新委员会是落实习近平的指示。当日的会议除审议委员会工作规则及其办公室工作细则、委员会组织架构等,还明确了接下来的重点工作,包括突破一批“卡脖子”关键技术等。

  近期,“卡脖子”关键技术开始被中共频繁提及。2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上的讲话,称“面临很多‘卡脖子’技术问题”。2020年9月22日,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,再次称“瞄准关键核心技术特别是‘卡脖子’问题,加快技术攻关”。2020年12月18日,习近平在中国中央经济工作会议会中首次宣示“强化国家战略科技力量”,尽快解决被“卡脖子”问题。

  2021年4月20日视察母校北京清华大学时,习近平在视察清华大学时提出,各大学要“加快培养紧缺人才”,并发展勇于攻克“卡脖子”关键核心技术。

  针对习近平频繁提及的“卡脖子”关键技术,除山东外,这两年来,不少省份的中共省级党政一把手都多了一些新头衔。

  2020年5月,青海省委书记王建军曾以“省科技体制改革和创新体系建设工作领导小组组长”的身份召开会议。

  今年3月,时任山西省委书记楼阳生、时任山西省省长林武以“省创新生态建设领导小组组长”的身份召开了小组会议。

  紧接着,湖北省4月曾召开省推进科技创新领导小组第一次会议。湖北省委书记应勇,时任湖北省省长王晓东以“省推进科技创新领导小组组长”的身份亮相。

  河北省省长许勤6月以“省科技创新工作领导小组组长”的身份开会。

  中共省级党政“一把手”增加新头衔,解决技术“卡脖子”问题的背景是美国对中共偷盗该科技技术的打击。2019年5月中旬美国商务部上周将中国科技巨头华为列入“实体清单”;2020年12月21日,美国商务部官网上公布了首份军工终端用户清单,其中包括58家中国公司,绝大部分上榜中国公司涉及的是航天领域,与航天研发、制造、材料、发动机等密切相关。

  中国的企业能不能走自主研发的道路?资深中国问题专家程晓农曾刊文表示,技术的自主研发谈何容易,问题不在于政府是否提出这个口号,而在于中国的企业是否存在技术研发的原创动力。

  他分析,知识产权收益的唯一可靠保障是维护原创动力的制度;而原创动力产生最关键的是创新成果的安全性。如果没有保障创新成果安全性的制度,任何创新都可能被其它企业随意剽窃,哪个企业还愿意投入大量研发投资,“为他人做嫁衣?”而中国缺的就是保障创新成果安全性的制度,中国企业界的常见做法便是剽窃获利。所以,剽窃为生,不仅是中共在中美蜜月期间的一贯作为,也是中国企业在国内的一贯作为。

  中兴事件、华为事件使中国芯片业遭受重大打击。中共当局投入逾1.5万亿人民币,推出各种刺激政策,要求中国的半导体行业要“速成”到世界先进水平。中国各地掀起科技大跃进——“造芯运动”,截至2020年1月27日,中国有27万家企业的曾注册信息涉及到半导体业务。百亿级投资的武汉“弘芯”和济南“泉芯”烂尾,这些是中共“科技大跃进”运动中的典型失败例子。

(0)
相关新闻
中美关系三种“误判说”评析滴滴驶向何方?
除了“不支持台独” 坎贝尔到底讲了什么?基辛格:美中需"尼克松时刻" 王
中国打击科技巨头,正中美国下怀?布林肯不给王毅表演机会 拜习会变数大
拜普会前普京一句话暗示中俄关系?外交部否认胡春华将取代刘鹤 中共内斗舆论
美国的承诺 比中国更可靠习飙敏感词羞辱温家宝 李克强又唱白脸
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
莫迪祝福达赖是比中印边界冲突更危险的信号
北戴河静悄悄 习近平却打破一个惯例
48小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
莫迪祝福达赖是比中印边界冲突更危险的信号
北戴河静悄悄 习近平却打破一个惯例
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
再查病毒起源 WHO硬扛北京 谭德塞:先查实
柬埔寨防化兵已经配备了02C型火焰喷射器
美三连重击 曝光中共国安部恶意行为
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
特斯拉在中国挣扎 是对俄新型五代机腹部弹仓
俄最新型空地导弹展示罕见水下影像:美军潜
俄新型五代机这个角度实拍解放军两栖战车集
拜登上台半年 美国经济美三连重击 曝光中共国
经济学人:拜登的新中10年后的印度陆军什么
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.