世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
加国等58国发表宣言 谴责拘留外国人当谈判筹码
www.wforum.com | 2021-02-15 13:58:23  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

加拿大今天发起一项全球58国参与的倡议行动,以遏阻部分国家任意拘留外国公民当成外交谈判筹码的行为。加拿大和美国表示,中国和其他国家都在使用这种手段。

路透社报导,全球58国的外交部长联合签署宣言,谴责任意拘留他国公民的国家,这项宣言没有约束性。加拿大外长贾诺(Marc Garneau)指出,任意拘禁是令人无法接受的行为。

贾诺说:"把人从他们家人身边带走,当成谈判筹码,非但不合法,也不道德。"

其他签署国还包括日本、英国、澳洲,以及欧洲联盟(EU)27个成员国几乎所有成员。

贾诺表示,这项宣言未针对任何国家。他还说,宣言的目的在对拘留外国公民以及企图这麽做的国家施以更多的外交压力。

然而,一名加拿大官员表示,中国、伊朗、俄罗斯和北韩拘禁他国公民引发关切,促成这项倡议行动。

在这项宣言正式发表前,中国官媒环球时报引述未具名专家表示,这项行动是侵略和恶意攻击,目的在对中国挑衅。

加拿大2018年应美方要求逮捕华为财务长孟晚舟后,中国逮捕了2名加拿大公民,双方关係从此陷入紧张。加拿大谴责北京这种它所谓的"人质外交",中国当局则坚称两者没有关联。

美国也是宣言签署国之一,美国国务院上週呼吁北京释放这两名加拿大公民,并批评中国"以胁迫为政治工具"。

要求匿名的加拿大官员表示,这项宣言可能有助对北京当局施压。

"我们希望让他们觉得有点不舒服,我们希望他们知道有不少国家认为这是令人无法接受的行径,期盼假以时日能促成行为的改变。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
南部战区反潜机直刺“敌情”任务空域
美军C-139除雪作业同时出动两台吊车
欧美的文字狱:政治正确正在毁了创作自由
世卫小组称武汉考察又有新发现 提出新要求
48小时新闻排行榜
南部战区反潜机直刺“敌情”任务空域
美军C-139除雪作业同时出动两台吊车
欧美的文字狱:政治正确正在毁了创作自由
世卫小组称武汉考察又有新发现 提出新要求
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
加国等58国发表宣言 谴世卫小组称武汉考察又
欧美的文字狱:政治正南部战区反潜机直刺“
美军C-139除雪作业同时龙椅不稳?习近平打响
拜习通话 习近平想要的格鲁吉亚接收美国援助
英国“掠夺者”战斗机台湾海峡首艘大型海事
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.