世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
李文亮逝世1周年 大量网友缅怀 生前文章成哭墙
www.wforum.com | 2021-02-06 12:39:35  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

被视为武汉肺炎“吹哨人”的李文亮于2020年2月6日晚间撒手人寰。图为美国加州大学洛杉矶分校在李文亮去世后为他举办的悼念仪式。(法新社资料照)

今(6)日为武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)“吹哨人”李文亮逝世的1週年纪念日。仅管中国民间有不少网友在网络上发文缅怀他,但中国政府并没有做出任何表示,李文亮服务的武汉市更因为正忙于应付世卫疫情调查团,几乎没有表现出哀悼的迹象。

综合《法新社》、《英国广播公司中文网》报道,任职于武汉当地医院的李文亮于前年首先在网络上发文警告武汉市出现类似SARS的非典型肺炎疫情,但他却于事后遭到了武汉官方的训斥,称他在散播“不属实的言论”,并威胁他必须停止这些行为。

李文亮于1月初开始陆续出现相关症状,并于2月1日被诊断为阳性,此后他的病情便迅速恶化,不幸于2月6日晚间辞世,中国官方则宣称李文亮死于2月7日凌晨2点58分。

报道称,武汉官方公佈的病殁人数为3869人,但对许多中国人来说,李文亮医生不仅只是3869分之1,他是压力下仍勇于说出真相的象徵。他生前曾说过,“一个健康的社会不应该只有一种声音。”这句话已成为中国网络的名言。

image.png

李文亮事后收到了武汉官方的文书警告,称他在网络上发表“不属实的言论”。(截取自微博)

image.png


李文亮于去年2月1日在微博上发佈生前最后一篇短文。该文至今已有超过100万则留言,成为中国网友的“哭牆”(截取自微博)

儘管中国首波疫情不久后便逐渐平息,但每天仍有许多人前往李文亮的微博留言。内容最初通常都是表达对政府处理疫情方式的不满,以及为李文亮的际遇抱不平,但后来逐渐转变成表达自己日常生活的点滴与琐事,俨然成为了中国网友的“哭牆”。

image.png

大量中国网友在李文亮最后一则短文底下留言缅怀他。(截取自微博)

虽然李文亮的微博网友们允许人们留言评论仍然得以保留,但这并不代表中国政府对这种事情网开一面,例如中国在另一个高人气的社交平台“知乎”上,已找不到与李文亮有关的文章。

而民间人士也受到了中国政府的打压。律师陈秋实于去年1月前往武汉,採访当地的医院病房及殡仪馆,但他于2月7日被证实失联;而公民记者方斌,曾前往武汉多家医院拍摄实际情况,但他也不幸于2月9日失踪,至今音讯全无。

另一名曾进入武汉的公民记者张展则于去年12月底被中国政府以“寻衅滋事”的罪名判处四年有期徒刑。

纽约城市大学亨特学院兼任教授滕彪说,“像李文亮这样一个非常普通的人物,在中国有这样悲剧性的命运,说明了这个体制是多么残酷,想要公佈一些真相是多么困难。”

“而像陈秋实、方斌、张展这样的人物在中国非常残酷的体制下寻求真相,受到当局非常严酷的打压,这显示了当局对真相恐惧的程度,也说明这样一个体制是建立在谎言的基础上的,没有办法面对真实,面对真相。”

李文亮的家人似乎也受到了政府的监控。英国广播公司记者在他忌日前夕致电给李文亮父亲李树颖,但李爸爸在接通电话后仅表示,他和家人目前都好,之后便匆匆挂断电话。而李文亮的妻子付雪洁则称不方便接受採访。

(0)
相关新闻
中国青年“躺平”是在革命还是认命世卫小组称武汉考察又有新发现 提出新要求
中国疫苗问题多 中方转而攻击德国武汉封城一周年 中共从上到下只字不语
拜登上任首日 发起全民“100天戴口罩挑战”对中俄疫苗 世界各国态度复杂
中国疫苗接种遭遇尴尬:“领导先打我才打”北京秘密调查新冠起源 美联社:习近平直接
中国疫苗仍在测试 以"紧急使用"疫苗报捷真与川普无关?辉瑞澄清狠打脸左媒
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
高等军事院校千年变迁背后的故事
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
美国卫星拍摄到俄苏57战机和绝密无人机
新疆军区海拔5500米高原火炮实弹射击
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
酷!这样的高原山地大美取消对韩导弹研发限
希腊第21、第25装甲旅要闯南海的英国海军实
高等军事院校千年变迁中共战狼外交官为何屡
新老交替引担忧 崔天凯布林肯再访欧洲 巩固抗
“中共或再弄出一个更别了 崔天凯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.