世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
李文亮逝世1周年 大量网友缅怀 生前文章成哭墙
www.wforum.com | 2021-02-06 12:39:35  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

被视为武汉肺炎“吹哨人”的李文亮于2020年2月6日晚间撒手人寰。图为美国加州大学洛杉矶分校在李文亮去世后为他举办的悼念仪式。(法新社资料照)

今(6)日为武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)“吹哨人”李文亮逝世的1週年纪念日。仅管中国民间有不少网友在网络上发文缅怀他,但中国政府并没有做出任何表示,李文亮服务的武汉市更因为正忙于应付世卫疫情调查团,几乎没有表现出哀悼的迹象。

综合《法新社》、《英国广播公司中文网》报道,任职于武汉当地医院的李文亮于前年首先在网络上发文警告武汉市出现类似SARS的非典型肺炎疫情,但他却于事后遭到了武汉官方的训斥,称他在散播“不属实的言论”,并威胁他必须停止这些行为。

李文亮于1月初开始陆续出现相关症状,并于2月1日被诊断为阳性,此后他的病情便迅速恶化,不幸于2月6日晚间辞世,中国官方则宣称李文亮死于2月7日凌晨2点58分。

报道称,武汉官方公佈的病殁人数为3869人,但对许多中国人来说,李文亮医生不仅只是3869分之1,他是压力下仍勇于说出真相的象徵。他生前曾说过,“一个健康的社会不应该只有一种声音。”这句话已成为中国网络的名言。

image.png

李文亮事后收到了武汉官方的文书警告,称他在网络上发表“不属实的言论”。(截取自微博)

image.png


李文亮于去年2月1日在微博上发佈生前最后一篇短文。该文至今已有超过100万则留言,成为中国网友的“哭牆”(截取自微博)

儘管中国首波疫情不久后便逐渐平息,但每天仍有许多人前往李文亮的微博留言。内容最初通常都是表达对政府处理疫情方式的不满,以及为李文亮的际遇抱不平,但后来逐渐转变成表达自己日常生活的点滴与琐事,俨然成为了中国网友的“哭牆”。

image.png

大量中国网友在李文亮最后一则短文底下留言缅怀他。(截取自微博)

虽然李文亮的微博网友们允许人们留言评论仍然得以保留,但这并不代表中国政府对这种事情网开一面,例如中国在另一个高人气的社交平台“知乎”上,已找不到与李文亮有关的文章。

而民间人士也受到了中国政府的打压。律师陈秋实于去年1月前往武汉,採访当地的医院病房及殡仪馆,但他于2月7日被证实失联;而公民记者方斌,曾前往武汉多家医院拍摄实际情况,但他也不幸于2月9日失踪,至今音讯全无。

另一名曾进入武汉的公民记者张展则于去年12月底被中国政府以“寻衅滋事”的罪名判处四年有期徒刑。

纽约城市大学亨特学院兼任教授滕彪说,“像李文亮这样一个非常普通的人物,在中国有这样悲剧性的命运,说明了这个体制是多么残酷,想要公佈一些真相是多么困难。”

“而像陈秋实、方斌、张展这样的人物在中国非常残酷的体制下寻求真相,受到当局非常严酷的打压,这显示了当局对真相恐惧的程度,也说明这样一个体制是建立在谎言的基础上的,没有办法面对真实,面对真相。”

李文亮的家人似乎也受到了政府的监控。英国广播公司记者在他忌日前夕致电给李文亮父亲李树颖,但李爸爸在接通电话后仅表示,他和家人目前都好,之后便匆匆挂断电话。而李文亮的妻子付雪洁则称不方便接受採访。

(0)
相关新闻
中国疫苗问题多 中方转而攻击德国武汉封城一周年 中共从上到下只字不语
拜登上任首日 发起全民“100天戴口罩挑战”对中俄疫苗 世界各国态度复杂
中国疫苗接种遭遇尴尬:“领导先打我才打”北京秘密调查新冠起源 美联社:习近平直接
中国疫苗仍在测试 以"紧急使用"疫苗报捷真与川普无关?辉瑞澄清狠打脸左媒
中共“双阴”新规如何令海外华人归国无期?好消息!美联航宣布恢复中美直飞航班
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
天!新疆!100%的员工上班期间可自由喝水和
中国陆基中段反导成功!夜空中留下彩虹
韩国最新轻型武直和中国直9外形酷似
乌克兰把俄系坦克卖给美国了
海军航空兵多型全天候战机让人大饱眼福
48小时新闻排行榜
天!新疆!100%的员工上班期间可自由喝水和
中国陆基中段反导成功!夜空中留下彩虹
韩国最新轻型武直和中国直9外形酷似
乌克兰把俄系坦克卖给美国了
海军航空兵多型全天候战机让人大饱眼福
拜登首派战舰过台海 美三艘航母齐聚印太
英国拒绝中共大外宣 迈出关键一步
美报告爆中共系统性发假消息 点名赵立坚
印度自研“忠诚僚机” 可内挂两枚空空导弹
北京冬奥会一年倒计时:180个组织抵制中国
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李文亮逝世1周年 大量订阅量破纪录 中共官媒
天!新疆!100%的员工美报告爆中共系统性发
助习近平痛击马云 郭树中国陆基中段反导成功
斯里兰卡举行阅兵式庆乌克兰把俄系坦克卖给
印度自研“忠诚僚机”拜登首派战舰过台海 美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.