世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大选?
www.wforum.com | 2021-01-03 00:17:14  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

RutherfordBHayes.jpg

共和党总统候选人拉瑟福德·伯查德·海斯,得票率47.9%

SamuelJonesTilden.jpg

民主党总统候选人塞缪尔·J·蒂尔登,得票率50.9%

ElectoralCollege1876.svg.png

1876年总统大选结果地图:红色代表海斯和惠勒获胜的州,蓝色代表蒂尔登及亨德里克斯获胜的州。数字代表各州拥有的选举人票数量。

今天,由德州参议员泰德·克鲁兹领导的联邦参议员联盟,将在1月6日美国国会联席会议上对总统认证投下反对票,除非国会立即指派一个对争议州认证结果进行为期10天的紧急审计委员会。这让人想起了1876年的美国总统大选,似乎历史正在重演。

1876年美国总统选举于1876年11月7日举行,是历史上第23次美国总统大选。这场选举是美国历史上最具争议的总统大选之一,也是象征美国重建时期结束的催化剂。本次主要竞争者包含共和党的拉瑟福德·伯查德·海斯及民主党的塞缪尔·J·蒂尔登,经过一段具争议性的选后流程后,海斯仅以多出一张选举人票宣告胜选。

这次是有史以来最具争议性的选举结果。虽然蒂尔登在普选票胜过海斯(50.9%对47.9%),但在换算选举人票后,蒂尔登获得了184票,海斯则获得165票,无人过半,而剩下4个州共计20票却悬而未决。双方在佛罗里达州、路易斯安那州及南卡罗来纳州均宣称胜出,在奥勒冈州则有一名选举人因为是“当选或任命的官员”,被宣告违法而遭到撤换。这些选举人票最终应归属谁的问题成为了争议持续的来源。国会最后组成15人的选举委员会,由5名参议员,5名众议员,5名大法官组成,其中7名为共和党人,7名为民主党人,1名为独立人士。在选举委员会的表决中,以8–7将有争议的20张选举人票判给海斯,使海斯以一票之差险胜。之后两党达成一项非正式协议:1877年妥协案(英语:Compromise of 1877)以解决争议,民主党人默许海斯担任此届总统但不得寻求连任,而共和党人同意从南方撤走联邦军队结束重建时期作为回报。此项妥协案还有效地将南方各州的权力瓜分给南方民主党人中自称救赎者(Redeemers),后者随后开始剥夺黑人的投票权。

1876年的总统大选是美国历史上五次赢得普选票却输掉大选的第二次。迄今为止,这是美国有史以来选举人差距最小的一次:选举人票185–184,也是史上所有投票年龄人口的投票率最高的一次,高达81.8%。尽管民主党候选人蒂尔登未能当选总统,但他还是成为民主党自1856年的詹姆斯·布坎南以来第一位在普选票胜出的候选人,同时也是自1852年的富兰克林·皮尔斯以来第一位获得绝对多数的候选人。

(0)
相关新闻
拜登就职演讲比川普的水平差了一个奥巴马川普呼吁“进京勤王”,美国将“二圣临朝”
爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?克鲁兹参议员联盟反对战场州选举人票声明
从中华民国败走看今天的美国川普的大决战刚开始 是时候拯救美国的未来
美国大选后 沉默的中国官方和看热闹的中国美国大选2020:川普与拜登 谁能得到华人的
选战白热化 川普要复制逆转胜剧本选前最后一场辩论开战 川普再轰疫情是中国
更多相关新闻请点击"美国大选"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
15层楼高的海南舰里 都有些什么?
高等军事院校千年变迁背后的故事
要闯南海的英国海军实力如何 与日本相比都
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
15层楼高的海南舰里 都酷!这样的高原山地大
美取消对韩导弹研发限希腊第21、第25装甲旅
要闯南海的英国海军实高等军事院校千年变迁
中共战狼外交官为何屡新老交替引担忧 崔天凯
布林肯再访欧洲 巩固抗“中共或再弄出一个更
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.