世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美军高级情报官员秘密访台 学者:或成导火索
www.wforum.com | 2020-11-24 04:33:54  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

407499361535135744302145.jpg

一架美国行政专机(编号375)11月22日傍晚降落台北松山机场。台湾回应,对于美国官员来访台湾表示欢迎,但未透露是谁。 (中央社)

美台关系近来十分热络,媒体爆料称,美军一名高级情报官员11月22日秘密抵达台湾。有学者称,美军这种高层访问或促使解放军攻台。

英国路透社11月22日报道称,两名消息人士22日对路透表示,一名负责亚太地区情报部门的美国海军二星少将已抵达台湾访问,这趟行程并未对外宣布。这次美军高阶将领的造访可能引发北京不满。报道称,包括一名台湾官员在内的两位匿名知情消息人士表示,抵台访问的是美国在亚太地区军事情报的海军二星将领史达曼(Michael Studeman)。

据台湾媒体报道,史达曼此行是川普政府为加强台美双方的印太战略布局,有意将台湾当成在亚洲的另一个对抗中国大陆的平衡点。因为行程因涉美国在太平洋区的情报交换,史达曼访台被列为最高机密,台美双方格外低调,史达曼此行还特别带了一名熟悉日本、印度关系的高级官员随行。

香港《南华早报》11月23日报道称,美国派遣一名印太司令部情报官员访问台湾,这次未经宣布的访问肯定会惹恼北京。分析人士表示,史达曼的访问是“不同寻常和前所未有的”,将进一步推动北京方面对台湾采取强硬立场。

北京军事专家周晨明说,史达曼的台湾之行将向台北发出一个错误的信息,即解放军害怕美国的“军事干预”。周晨明强调,随着中国大陆越来越多的(台湾事务)智库趋向鹰派,攻击台湾的声音越来越大。这种高层互访可能会促使中国人民解放军在任何时候采取行动,夺取台湾。但他也说:“然而,北京不希望中美关系被一群台独狂热分子挑唆。”

报道称,负责处理美国与中国大陆以及台湾关系的美国国防部前官员汤普森(Drew Thompson)表示,史达曼的访问被泄露是不同寻常和前所未有的,肯定会让拜登(Joe Biden)政府对未来的访问三思而行。他表示:“这让未来的政府更难做出决定,因为他们会认为未来的高层访问存在更大的风险和不利因素,抵消了他们认为会带来的好处。”

对于美军的高级情报官员访问台湾,中国大陆外交部发言人赵立坚11月23日在记者会上回应说,方坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联系,这一立场是一贯、明确的。“我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,慎重妥善处理涉台问题。中方将根据形势发展做出正当、必要反应。”

(0)
相关新闻
进一步施压中国 川普再出两招趁着美国政局大乱 北京谋划建立世界新秩序
对华强硬的温和派被提名为美国务卿 印度嗨邓聿文:拜登的对华政策会如何变?
川普要钱拜登要命?美中经济对抗大局已定拜登新政雏形曝光 3拳再打中美科技战
亨特以及拜登胞弟通共?这事还没完川普连任料有大动作 或让中共惊恐
如何应对中国?6专家给下任美国总统的政策美国大选之后,中美脱钩将会何去何从?
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
态度180度大转弯:莫里森这样回应中澳关系
重磅:爆孟晚舟只要承认这件事,就可能回国
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.