世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
管制技术出口 中共损人又伤己
www.wforum.com | 2020-09-15 05:29:23  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

N11A00_P_01_02.jpg

大陆调整限制出口技术目录,影响TikTok美国业务出售案。

为了反制美方干预微软收购抖音海外版“TikTok”美国业务,陆方在8月28日宣布调整《中国禁止出口限制出口技术目录》,加强管制技术出口,影响所及,微软宣布放弃收购案。然而,陆方却忽略,已经有很多陆企靠技术出口在国际市场上取得巨额利润及影响力,管制技术出口首先将损及陆企的竞争力。

路透即指出,中美贸易摩擦所带来的不确定性,原已令科技业备感困扰,8月28日发布调整后的《中国禁止出口限制出口技术目录》,成为意料之外的挑战,中国此举一开始被视为北京当局想左右TikTok出售案,但多名中外企业顾问指出,潜在的影响远胜于此。

科技巨头 或剥离陆业务

法律专家指出,中国当局在限制出口技术目录新增多项条目后,可能受冲击的行业种类广泛,一些全球科技巨头(含众多陆企)也可能被迫剥离中国业务。

“对市场上的许多人而言,这些规定来得很突然,而目前科技界气氛非常紧张,”年利达律师事务所(Linklaters LLP)上海办公室的企业法律顾问Alex Roberts指出。

除了抖音使用的推荐演算法外,新增的“限制出口”技术目录还包括无人机、网络安全技术、语音辨识软体和笔迹扫描软体等。

法国立辅(LEAF)律师事务所驻北京的网络安全高级顾问Nicolas Bahmanyar表示,此次调整还可能影响到一批在中国进行研发的跨国公司,“一家在中国设有研发中心的公司很可能将面临一个选择,要把研发中心留在中国,只为中国服务,还是要离开中国,以便可以在世界任何地方使用自己开发的技术。”

陆方管制技术出口将改变一些公司的想法,例如全球最大的民用无人机制造商大疆创新、新冠疫情下快速崛起的视讯会议软体服务公司Zoom Video Communications和网游巨头腾讯控股等。腾讯一名消息人士向路透表示,该公司正在等待弄清楚相关规定对腾讯与海外子公司的技术共用意味着什么。

影响跨境公司海外服务

“新规将影响中国企业的海外业务,主要涉及那些提供跨境服务的企业,”北京安理律师事务所合伙人王新锐说。

(2)
相关新闻
环时警告:中国或将抛售所有美国国债与中国军方有关 华人学者在美国被逮捕细节
摧毁中共造芯?美拟将中芯国际列入黑名单面对中国 川普阵中有高人
深圳特区40周年,已成中美对抗最前线“美中新冷战政策之父”重塑美国对华政策
惧怕“脱钩”?王毅访欧称“脱钩”死路一条美国软硬不吃,中共口是心非,“战狼”慌了
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备里根号航母打击群再返南中国海进行联合演习
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
48小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
叙利亚战场上的屠夫 TOS-1A温压弹火箭炮
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国最严禁令生效 华为TikTok变味的交易
“中国把路都堵绝了”AIM120性能不够 美军需
为对抗中国 美海军有人叙利亚战场上的屠夫 T
美国死神无人机挂空空世纪豪赌:“辽宁”号
烧红美国半边天的大火林彪集团的骨干成员假
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.