世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国宣布制裁南海造岛中企当天 越南这表态什么意思
www.wforum.com | 2020-08-27 20:25:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

  西沙早已处于中国治下,这一现实注定是永远的,在南海问题上保持理性的越南人相信不难形成这一判断。然而,过度炒作海上问题,尤其是在西沙问题上塑造越南舆论的悲情主义,从长远看有可能威胁越南自身的国家安全。

  越南外交部星期三向媒体表示,中国连续在越南所称的“黄沙群岛”、也就是西沙群岛开展军演活动是侵犯越南的主权。这被研究越南的学者普遍视为河内的“例行表态”,并不具有特殊含义。但越方的这次表态与华盛顿当天宣布制裁24家参与南海岛礁建设的中国公司在时间上撞在了一起,因而它的舆论效应受到某种强化。

  随着美国在南海问题上挑衅中国的言行愈发频密,这种“巧合”以及观感上的强化想必会更多出现。这在越南社会内部会产生复杂的效应,其中很重要的一点就是越南民间的民族主义将进一步朝着海上问题以及中国方向锁定,甚至一定程度上影响越南意识形态的面貌。

  客观说,越南国内一些人中有反华民族主义,这对中国构不成多大损害,越方声称西沙群岛是越南领土,只会自添烦恼,改变不了该群岛归属。西沙早已处于中国治下,这一现实注定是永远的,在南海问题上保持理性的越南人相信不难形成这一判断。

  然而,过度炒作海上问题,尤其是在西沙问题上塑造越南舆论的悲情主义,从长远看有可能威胁越南自身的国家安全。越南是社会主义国家,奉行革新开放路线,其国内政治难免面对西方价值体系的冲击。这是所有社会主义国家对外开放时必须处理的挑战,它会因国情不同以及地缘政治形势的差异而有不同表现,但从长期看注定是绕不开的。

  经验表明,极端民族主义是社会主义国家反体制力量最容易使用的工具,极端自由主义与极端民族主义彼此并非意识形态敌人,只要有机会它们就会结为盟友,现在越南极端民族主义指向的是中国而非美国,它被反体制力量利用的可能性尤其高,并且会受到美国的鼓励和推动。

  华盛顿将中国共产党作为主要攻击目标突出出来,鼓吹美中之争是“民主自由”与“暴政”的对抗,这会间接鼓舞越新党等反越共势力,增加越南维持长期政治稳定的难度。

  美国现在为了破坏中国周边环境而拉拢河内,但这与华盛顿对越南政治体制的态度并非是重合的。越南国内局势和美方策略上的变化都可能冲击这方面的稳定,如果越南国内反对派势力积累起更大能量,河内是决不可能指望华盛顿出于地缘政治考虑而站到维护越南体制一边的。

  东南亚有很多半生不熟模仿西式选举的政治制度,越南反体制力量一旦壮大起来,将有无穷无尽的政治诉求,根本不是越南体制内的一点改革就能够满足他们的。一旦反体制力量得势,越南必将出现不止一波动荡,最近几十年世界上的这方面教训可谓比比皆是。

  越南目前国内经济发展情况良好,政治上也基本稳定,但对潜在危机未雨绸缪显然是有智慧的选择。在做好革新开放情况下加强越共领导的同时,抑制反华民族主义在民间的膨胀将具有重要而长远的意义,这能防止政治上有野心的势力把反华作为他们的突破口。海上问题应该回归中越之间的外交渠道,它不应长期作为越南的一个意识形态兴奋点。

  越南如果不断借助地缘政治杠杆来处理海上问题,增加与美国的互动,它产生意识形态后果也将是难免的。中越两国应该共同努力降低海上问题的热度,通过外交方式妥处彼此纠纷,不让这个问题在两国内部出现政治嬗变,危害两国各自的长远利益。

(2)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美学者:中美开战是不可能的 因中国有种武
贸易谈判峰回路转?中方提川普很难拒绝的条
习近平经济智囊团首次曝光 李克强被彻底边
国产隐身舰载无人机亮相 075及076两栖舰将
加拿大外长和王毅硬碰硬 孟晚舟这下真悬了
48小时新闻排行榜
美学者:中美开战是不可能的 因中国有种武
贸易谈判峰回路转?中方提川普很难拒绝的条
习近平经济智囊团首次曝光 李克强被彻底边
国产隐身舰载无人机亮相 075及076两栖舰将
加拿大外长和王毅硬碰硬 孟晚舟这下真悬了
中国若射东风21D 美导弹预警系统很快就能发
豪横!陆军新型卡车炮实弹射击炮弹管够
歼20B之后还会怎么改进?会不会出现歼轰20
神盾舰2025年达40艘?现在就已经超过,组建
美国最机密核潜艇五年来首次公开现身
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
深圳特区40周年,已成大饥荒:粮食战争下的
蔡英文:台海战争风险报复美国制裁 中国会使
电子战利器:新一代中中国若射东风21D 美导
美国最机密核潜艇五年豪横!陆军新型卡车炮
歼20B之后还会怎么改进习近平经济智囊团首次
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.