世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“美中新冷战政策之父”重塑美国对华政策
www.wforum.com | 2020-08-24 16:28:09  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

余.png

美国国务卿庞培欧首席中国顾问余茂春。(取自《环球网》)

美国高层官员不是没有华裔,前有驻北京大使骆家辉,现在则有交通部长赵小兰,但论政策影响,没有人比余茂春(Miles Yu)来得更大;"楚虽三户,亡秦必楚",没有人想到在六四时,年仅27岁、加州大学柏克莱分校的博士生余茂春,30年后竟然在国务卿身边出谋画策,成了美国对抗中国的"国宝"。

六四期间,许多余的同学与朋友遭难,他积极参与海外民运,却非常低调,没有担任过任何显着的职位。他也不屑吃民运这碗饭,致力学术,拜师民国史权威魏斐德(Frederic Wakeman),博士论文"OSS在中国,1937-1945"还获得耶鲁大学出版,其后凭藉着OSS(战略情报局)后继者CIA(中央情报局)的关系,任教于安全查核甚严的海军官校。

那一代受到六四冲击的中共留学生,不是仍在民运小圈圈里明争暗斗,就是被中国大学重薪聘回国,类似像余茂春这样沉潜在美国的非常少。

过去三年,时来运转,余茂春成了重塑对华政策的核心幕僚,国务院新成立论述小组,由政策规画局局长与余茂春共同领导,每周六上午举行"政策务虚会",已经长达一年,他们制定出一个对付中国的大战略,把中国重新定义为美国最重要的战略对手。

曾担任政策规画局局长的乔治.肯楠,任职莫斯科大使馆时,发回一封"长电报",成了美国冷战的论述基础。他们也希望,对抗中共的新论述,既能获两党一致共识,又可在川普之后仍然存续,目前看来是成功的。

2018年10月副总统潘斯在哈德逊研究所的演讲,把中国与中共区分,震惊太平洋两岸,余茂春就参与了演讲的起草工作;后来国务卿庞培欧在尼克森图书馆的新冷战演讲,更是他的杰作,中国决策圈恨之入骨,正集中全力对抗。

但直到今年6月《华盛顿时报》报导之后,外界才知道余茂春所扮演的角色。余的曝光是有意的,不只他接受专访,国务卿庞培欧、副国安顾问博明,以及亚太助卿史达伟都在报导中具名盛赞余茂春的贡献。

他常能直接穿透表面的冠冕堂皇的话语,直接掌握中共领导层的弱点;譬如说,美国常常把中共最初的愤怒反应信以为真,想办法讨好,但其实中共核心是脆弱的,害怕与美国冲突。最近一年来,美国秉持着国家利益、透明公开、结果取向,反而逼北京步步退让,正好符合余茂春的判断;余茂春目前在中国"恶名昭彰",中国网民更痛骂余是"大汉奸"、"狗头军师"。近日,其母校重庆永川中学从高考状元石碑上凿除了余茂春的名字。

余茂春有很多台湾的朋友,有30年前全学联认识的台湾同学,也有写论文期间,想了解国民政府情治机构是怎么与美国海军合作,而结识的台湾朋友;去年年中,已经借调至国务院政策规画局任职的余茂春,奉派来台北,与外交部、国安会官员见面,讨论美台之间如何进一步协调行动,但也抽空与当时韩国瑜顾问团成员张五岳等人见面,了解韩国瑜政策走向。

余茂春成为华府决策的核心,是这20年来中国政策最大的变化,但并不是因为他与异议人士有关系,或是他的身分敏感,纯粹是因为他的战略专业符合现在的政策。从这个角度看,不仅共和党政府用他,未来民主党政府中,恐怕还是会继续有他的角色。

(2)
相关新闻
惧怕“脱钩”?王毅访欧称“脱钩”死路一条美国软硬不吃,中共口是心非,“战狼”慌了
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备里根号航母打击群再返南中国海进行联合演习
美国连续重拳出击 中国重祭“韬光养晦”有关TikTok, 川普总统签署了最新行政令
川普祝贺中国国庆 称美国正赢得与中国的竞副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡
临时协议难救场 中美再谈崩迟早的事川普延加关税,真是给习近平的国庆大礼?
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一点面子都不给美国,美战机刚到边境就被击
印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
新闻联播现"新中国联邦旗" 央视
孟晚舟再败 加拿大法院公布裁决
胡锡进怕了?《环球时报》向台湾喊话:别打
48小时新闻排行榜
一点面子都不给美国,美战机刚到边境就被击
印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
新闻联播现"新中国联邦旗" 央视
孟晚舟再败 加拿大法院公布裁决
胡锡进怕了?《环球时报》向台湾喊话:别打
歼20与F22的空战怎么打?若远距攻击未果就
未来世界再无霸主 中美面临一个共同危险
中国在中东动作频频 引美国担忧
埃及为什么敢和土耳其硬碰硬,43年前战胜以
出口巴基斯坦护卫舰下水 中国军舰进军高端
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
新闻联播现"新中孟晚舟再败 加拿大法
美国通牒北京:撤走所未来世界再无霸主 中美
中国在中东动作频频 新疆强行“封城” 比武
印度空军司令放话:教出口巴基斯坦护卫舰下
干部轮训:重火器射击俄罗斯展出新型战斗无
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.