世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
拆秦岭别墅 习近平向官僚系统开刀
www.wforum.com | 2019-01-14 06:58:10  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共中纪委三次全会昨天闭幕,九日晚,央视在黄金时间罕见播出题为"一抓到底正风纪-秦岭违建整治始末"的专题片,片中披露秦岭违建别墅被拆除的政治细节。该片掀开中共官场秘而不宣的规则,不仅展示官方反贪腐决心,更大的意义是要求中国官僚系统"要听话",真正做到"令行禁止",不可不作为。

photo (1).jpg

位于陕西秦岭北麓的千余栋高档别墅,因涉及官员腐败及违建,被习近平六次点名要求整改,但近四年未处理。直到去年八月中旬,才开始拆除,并导致多名西安前后任官员落马。

多维新闻报导,央视用黄金时段报导此事,可用"四个为什么"去认知。首先,是中共高层想整饬中国官场。从中共十八大以来,中共领导人就面临着一个艰难的问题,必须与庞大的官僚系统进行对抗,"为官不为"风气弥漫。

秦岭违建别墅事件中,西安市当时上报"只有"两百栋违建别墅,陕西省省委根本未核实,直接上报给中共中央。这种"不作为"成为中共高层给陕西官场盖上的标签,而对陕西官员惩处有作为其他省分的示警。

其次,为何强调"总书记六次批示"。答案是政治规矩。尤其当习近平对这个事情进行了"六次批示"之后,陕西官员仍然未能彻底解决此事,在重视"中央集权",以及今天强调"稳定一尊"的中共文化中,是一个无法被中南海容忍的政治问题。

再者,为什么习近平知道陕西"阳奉阴违"? 为什么习近平会知道陕西省委的报告不切实际,为什么他会知道陕西的违建别墅不止两百栋,这是深藏在权力走廊背后的"秘密"。

最后,难拆的不是秦岭别墅而是"复杂人际关系",专题片中,遭免职的前任西安市长上官吉庆在镜头前说,"这些问题延续这么些年了,背后肯定有这样那样复杂的人际关系"。这就意味着"山头主义"和"既得利益集团"。如不能打破,制度无从建立,"政令不出中南海"也只是短暂时解决。

历时三个月的秦岭违建别墅案共查出违建别墅一千一百九十四栋,拆除一千一百八十五栋,没收九栋。

"秦岭违建别墅案"暴露出中共官僚五个问题:一是"政令不出中南海"。二是"新官不理旧帐"。三是地方一把手责任制不到位。四是官商勾结,官僚腐败。五是官僚政治观扭曲,忽视生态文明。这部纪录片警示那些仍然隐藏着的,挑战中共中央权威的隐形势力。警示那些没有"政治纪律"和"政治规律"的中共官僚要真正体认何为中央权威。

(9)
相关新闻
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
中国如何回击美军B52闯南海 可派轰6K赴关岛擅闯中国西沙岛礁一周后 美舰拉上英军舰在
中方回应美军舰闯南海:已派军舰军机将其驱英国又要在南海挑衅 中国除军事外还有哪些
美军舰抵近中国西沙群岛 遭中国舰船跟踪监美双航母一艘抵香港另一艘在干啥:或将两面
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.