世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
漫谈:俄乌战争,两个流传甚广的谎言及真相
www.wforum.com | 2024-05-10 00:10:38  远见之道 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近一段时间,俄罗斯媒体和亲俄媒体大量宣传“俄罗斯凭一己之力扛住了整个西方阵营的围攻”,国内经济蒸蒸日上,战场形势一片大好。

与此同时,无论是亲俄媒体还是亲乌媒体,也不管是俄罗斯官员还是西方阵营和乌克兰官员,都声称美国前期停止对乌军援加上其他西方国家对乌援助不力,导致乌军弹药短缺,因此丢了阿夫迪夫卡并导致多处防御阵地被俄军占领,乌军面临溃败之势。

我多次明确指出,上述两个说法,其实是俄乌双方宣传战、信息战的一部分。

这两个流传甚广的说法,部分反映了俄乌战争的复杂性,但实际上是彻头彻尾的谎言,离真相十万八千里。

我先说自己对“俄罗斯凭一己之力扛住了整个西方阵营的围攻”的看法。

俄罗斯在2014年吞并乌克兰克里米亚半岛并控制乌东顿巴斯部分地区后,西方阵营对俄罗斯实施了一系列经济制裁,同时从那时开始,北约成员国对乌军进行系统化培训和改造。

2022年2月24日俄罗斯全面入侵乌克兰之后,西方阵营实际上视俄罗斯为敌对国家,实施了冻结俄罗斯海外资产在内的一系列极其严厉的经济制裁措施,同时除了没有直接派兵参战外,对乌克兰持续提供了大量的军事、经济和人道主义援助。

漫谈:俄乌战争,两个流传甚广的谎言及真相

乌军猛烈炮击俄军目标

两年多来,俄罗斯面对几乎整个西方阵营的经济围剿、外交敌视和持续不断的对乌军援,俄罗斯国内虽然出现了瓦格纳集团“兵变”这样的短暂危机,经济萧条,物价飞涨,导致民众生活水平大幅下降,但整体上社会平稳,普京支持率不降反升。

军事上,虽然迅速占领乌克兰全境,对乌克兰实现“去军事化”、“去纳粹化”的大目标没有实现,完全吞并哈尔科夫、卢甘斯克、顿涅茨克、扎波罗热、赫尔松、敖德萨、尼古拉耶夫7州,将乌克兰变成一个内陆小国的中目标也遥遥无期,但是俄军打通克里米亚到顿巴斯地区的陆上通道又称“陆桥”,完全占领顿巴斯两州(卢甘斯克、顿涅茨克)的小目标,似乎正在一步步实现。

就此而言,说“俄罗斯凭一己之力暂时扛住了整个西方阵营的围攻”并非完全没有道理——这确实粉碎了许多人认为俄罗斯将迅速崩溃的幻想,或者说,俄罗斯社会的韧性和耐压能力超出了许多人的预期。

但是,如果真的认为“俄罗斯凭一己之力能长期扛住整个西方阵营的围攻”,则是藐视一切敌人的革命乐观主义,或者说是盲目自大,类似于走夜路吹口哨——为自己壮胆的谎言,很容易助长许多人夜郎自大的心理,导致对当今国际局势产生极其错误的认知。俄罗斯经济好不好,由俄罗斯统计部门说了算,我不予评论。仅就俄乌双方战场上的较量,我跟大家做一个客观分析。

首先,整个西方阵营并没有跟俄罗斯进行全面的军事对抗,至今没有任何国家向乌克兰派兵直接与俄罗斯交战。美、加、英、法只是派遣了少量军事顾问和技术人员,帮助乌克兰军事培训,协调援乌武器运输和监督援乌武器的使用,不参与任何战斗行动。乌克兰战场上,与俄罗斯军队作战的完全是乌克兰军队,即使少量外国雇佣军也是编入乌克兰军队,而且全部是地面部队。以美国为首的西方阵营国家,近年来的战争之所以取得一边倒的军事胜利,则主要是发挥导弹和空军方面的绝对优势,陆军只是最后打扫战场。这在乌克兰战场上完全看不到。

漫谈:俄乌战争,两个流传甚广的谎言及真相

隐藏在丛林中的乌军战士

其次,为避免刺激俄罗斯铤而走险动核武,西方阵营不但没有直接向乌克兰派兵作战,而且对乌军事援助也采取了逐步升级的“温水煮青蛙,慢火炖大鹅”方式,而相对于俄罗斯,乌克兰是一个综合国力弱小的国家。这就意味着俄乌双方军事力量的此消彼长需要较长时间。正如我4月27日文章分析的那样,俄乌军事实力此消彼长的趋势,自俄乌战争爆发以来从未改变,而且目前进入了战略相持的后期阶段,只待西方援乌F-16战机进场,双方力量就会发生根本性的逆转。

许多提到西方阵营援乌F-16战机里程太慢,西方阵营应答了这么久,F-16战机还不知道在哪里。今天我再次重复一个常识:培训一个F-16战机驾驶员,标准的基础教程最短时间是18个月,实战操作另外还需要6个月。现在乌军准备缩短全部培训时间到10个月。这已经算是奇迹。

做一个简单归纳,俄罗斯是一个拥有丰富自然资源,人口众多,国土极其辽阔,有发达农业和较发达工业基础,只要不实行前苏联那种极端残酷政策,绝对不会出现饿死人现象;同时俄罗斯确实拥有庞大的核武库,绝对不是亲乌人士所说的那样全是废铜烂铁,使得西方阵营不得不投鼠忌器。因此,西方阵营支持乌克兰打败俄罗斯,只能采取逐步升级的做法,改变俄乌双方军事力量对比需要一个较长过程,但这绝对不是俄罗斯真的战无不胜,能永久占领乌克兰领土。我认为,明年年底,最迟2026年俄军将彻底战败,被完全驱逐出乌克兰领土。

虽然俄罗斯经济绝不是官方统计部门所说的那样蒸蒸日上,但俄罗斯确实能保证不会出现前苏联时代那种大规模饿死人的现象,因此,我认为在战场上乌军打败俄军之前,绝不会出现俄罗斯内部突然崩溃而改变战争进程的情形。普京确实得到大多数俄罗斯人发自内心的支持。

当然,如果有人真相信朝鲜、伊朗所说的那样,他们拥有轻易击败美军的能力,可分分钟灭了美帝,那认为俄军战无不胜,乌克兰只能割地求和也就顺理成章。我今天必须要说,这其实相当于精神病人的痴心妄想。

漫谈:俄乌战争,两个流传甚广的谎言及真相

赫尔松东岸乌自行火炮开火

接下来,我说说“美国前期停止对乌军援加上其他西方国家对乌援助不力,导致乌军弹药短缺,因此丢城失地”的话题。

俄乌战争爆发后不久,在我印象中,自2022年5月份开始,俄罗斯媒体和亲俄媒体开始大肆炒作援乌耗尽了西方阵营武器库存。乌克兰媒体和亲乌媒体,以及乌克兰官员和国际上的许多亲乌人士,则持续炒作西方阵营援乌不力。由于美国会卡住了对乌军援拨款法案长达半年,乌军失守了阿夫迪夫卡这个前沿堡垒,这个话题近来持续发酵,引起许多读者的焦虑。

相对于俄军每天发射的炮弹数量,以及俄军占领马里乌波尔、北顿涅茨克/利西昌斯克、巴赫穆特、阿夫迪夫卡等所有城镇,都是以炮火反复饱和轰炸,摧毁所有乌军可能藏身之地,乌军确实火力不足,西方阵营确实没有提供同样规模的武器弹药。

西方阵营未能提供乌军跟俄军一样的火炮和弹药,一个重要原因是近40年来西方国家将主要军费投入到空军等高科技兵种,以及基于防守战略,注重防空系统和反坦克、反装甲等高科技防御武器的研制,对陆军和陆战进攻性重型装备——坦克、装甲车、火炮及配套弹药的投入一直在持续萎缩。目前除了美国,确实没有哪个西方阵营国家拥有俄罗斯这样庞大的陆军、陆战进攻性重型装备和相应的军工生产能力。

俄乌战争爆发后,西方阵营迅速重新恢复传统陆战武器的生产,以满足乌克兰战场的需要,但是这毕竟不是西方阵营国家的战争,政府需要说服国会提供资金预算,而且数量有限,这就决定了西方阵营对乌军援,确实有一个逐步增加的过程。

漫谈:俄乌战争,两个流传甚广的谎言及真相

准备冲出战壕反击的乌军

这是不是意味着俄军对乌军拥有绝对的炮火优势,俄军攻占阿夫迪夫卡以及近来攻占阿夫迪夫卡西北面多处乌军阵地,是美国停止对乌军援,以致乌军弹尽粮绝的结果?我多次说过,绝对不是!

即使在美国停止对乌军援期间,乌军每天发射的大口径炮弹数量也有6-7千发;相比于俄军每天2万左右的数量,乌军确实少得多。乌军确实未能像俄军那样获得炮火洗地的优势,但是,这绝不意味着乌军实际炮火打击能力弱于俄军。应当看到俄乌双方在战场上有以下三个重大区别:

第一,俄军是进攻方,在进行“人肉冲锋”时需要对乌军阵地进行炮火准备,乌军作为防守方,是对发现的敌人进行精确打击,两者需要的炮弹数量完全不同。

第二,乌军拥有碾压俄军的战场态势感知能力,以及反炮兵雷达、榴弹炮、迫击炮、火箭炮、单兵反坦克导弹、坦克、步兵战车和装甲车等西方援乌精确打击工具,及时发现并精确打击俄军的能力具有压倒性优势,因此打击效率远高于俄军,需要的炮弹数量本来就应该远少于俄军。

第三,乌军战场上无人机使用量超过俄军10倍,而且性能远优于俄军。不计算小型侦察无人机数量,乌军目前每天消耗1200多架小型察打一体无人机,同时出动数百架可反复使用的大型投弹无人机,在很大程度上弥补了乌军炮火不足。

漫谈:俄乌战争,两个流传甚广的谎言及真相

乌军在战场上大量使用无人机

既然实际上乌军炮火不弱于俄军,乌军为何没有守住阿夫迪夫卡,最近还在乌东战场上频频失利呢?我觉得当大家这样思考的时候,是不是反过来扪心自问:在俄军始终拥有强大炮火优势的时候,为何乌军去年能在哈尔科夫、赫尔松地区取得势如破竹的反攻胜利呢?

在我看来,乌军最近失守阿夫迪夫卡以及西北面几处村庄,绝对不是美国停止对乌军援的结果,因为在此期间乌军发射的炮弹数量并没有任何减少——尽管乌军号称进行了炮弹配给,就是不能乱打炮,但只要发现敌人,还是使用了足够的炮火打击。

乌军失守阿夫迪夫卡的最主要原因,是这里本来就是深入俄军阵地的一个突出部,俄军长达数月夜以继日、悍不畏死地进攻,而俄空军发射的巨型滑翔炸弹摧毁了几乎所有乌军工事。至于一周前,俄军利用乌军部队换防的失误,在阿夫迪夫卡西北面快速突进,主要是乌军换防部队战斗意志薄弱,跟乌军炮弹不足没有半毛钱关系。

在俄乌双方目前战场上势均力敌的情况下,单纯就阵地得失而言,只要一方敢于牺牲,进攻就是最好的防御。这正是俄军最近取得一些战术性胜利的根本原因。但是,这样做的最终结果,只会加速俄乌双方军事力量此消彼长的进程,缩短俄军全面溃败的时间。打一个通俗易懂的比方,就是一个本来进入垂死挣扎状态的人,突然不顾一切地亢奋了起来,那只不过是临死前的回光返照。

许多人正是看不到俄乌战争演变进程中的本质变化,才会因为俄军一个很小的战术性胜利,搞得一惊一乍的,失去了客观、理性的判断。

(1)
相关新闻
俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如
俄罗斯进攻哈尔科夫受阻,乌克兰再炸克里米战场上为啥见不到俄罗斯的坦克了?
乌军发动最大规模无人机空袭克岛!卫星影像震惊:美国“爱国者”飞弹竟出现在中国?
美制导弹发威,乌军此次攻击“非常成功”绍伊古刚走 这位俄军中将睡梦中被拖下床逮
最新:俄军再控制3个村庄 乌军宣布从多地区俄乌战事正酣 普京为何临阵易帅?曝三大原
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国祭出迄今为止最强有力措施
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.