世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美军一动作让北京坐卧难安
www.wforum.com | 2024-03-11 21:38:44  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国与菲律宾因南海主权声索紧张之际,日本共同社近日报道,美国和菲律宾正持续商议在菲律宾巴丹群岛建港,美军4月下旬将派员到该省。对此,党媒《环球时报》引述中国军事专家分析称,巴丹群岛与台湾本岛的距离不到200公里,将可作为美军介入台海战事的紧急补给点。

  综合共同社等报道,菲律宾巴丹群岛的省长卡伊科3月9日表示,美军4月下旬将派员到该省,讨论在当地建造新的民用港口。他还说,若爆发台海危机,港口可用来安置从台湾撤离的菲律宾移工。

  对此,中国军事专家认为,美军在巴丹群岛寻找立足点,包括两个意图,首先是企图切断解放军海空军进出太平洋的重要通道,其次,巴丹群岛与台湾本岛的距离不到200公里,如果当地的基础设施得到充分开发,可以作为美军介入台海战事的紧急补给点。

  专家称,宫古海峡和巴士海峡,是中共解放军从中国近海进入西太平洋的南北两大主要通道,相较宫古海峡有日本自卫队和驻冲绳美军严密监视,台湾以南的巴士海峡远离美军冲绳基地群,附近也没有类似日本这样的得力盟友,而巴丹群岛紧邻巴士海峡,让美军获得了切断这条重要通道的发力点。

美军一动作让北京坐卧难安

美国打算出钱在菲律宾最北端、面朝台湾不到200公里的巴丹群岛省盖民用港口,对于台海问题具备重要战略意义。(美联社)

  中共专家说,菲律宾已经批准向美军开放共9个军事基地的使用权限,重点针对南海方向,最近的基地距离台湾约400公里,相较之下,巴丹群岛与台湾的距离缩短了一半,即使当地的基础设施不够完善,但至少可做为美军舰艇提供弹药和燃料补给,或作为战损舰艇的抢修和临时停泊地点。

(2)
相关新闻
中国为什么会挑无冤无仇的菲律宾下手?剑拔弩张 中菲南海最大对峙即将上演
形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南中国部署浮动核反应堆 美忧恐引发灾难性
中日新甲午海战在与北京的对抗中 杀出了黑马
1.6万人“夺岛”,3个首次逼中国动手中国海警船遭遇意外!中国网民:侮辱性极强
这里或是中共点燃中美战火的首选地肖尔茨还没到达北京 德国军舰要与日本抗中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
泽伦斯基终于带来了好消息
中共年轻官员贪腐新花样曝光
蓬佩奥:美国承认台湾是主权独立国家的时候
48小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
泽伦斯基终于带来了好消息
中共年轻官员贪腐新花样曝光
蓬佩奥:美国承认台湾是主权独立国家的时候
对南海外国船舰动手 北京6月要摊牌?
黄仁勋有麻烦了?
重大信号!中美脱钩已不可逆转
张文宏这话 到底是什么意思?
弱主胡锦涛飙过 曾怒揭老江“干政”
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.