世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
麻烦大了!普京们不懂什么叫“成本”
www.wforum.com | 2022-09-21 11:55:27  古九古十 | 0条评论 | 查看/发表评论

麻烦大了!普京们不懂什么叫“成本”

  普京昨天宣布进行部分战争动员,很显然,这是应对当下俄罗斯军队在乌克兰的不利局势。与此同时,俄罗斯还会将几个占领区通过公投入俄的方式纳入俄罗斯领土,破除俄罗斯在军事行动上的法理限制。

  西方媒体甚至分析称,普梅二人说的将尽一切手段保卫俄罗斯领土中的手段,包含了核武器选项。

  事情大条了,战争升级了,全球股市又一次动荡了。

  到底会闹多大,现在我们都预测不了,但普京的决策中,明显可以看出来,他并不懂成本二字。

  现在普京象一个赌徒,第一把输了,紧接着又跑回家把家当拿出来(虽然不是他家),再押一把,赌注越下越大了,红眼赌徒的形象一目了然。

  他并不是第一个这么玩的人,在历史的长河中,这种战争赌徒处处可见。

  当年的日本军国政府,在侵华战争伊始,也从未想过要和中国打一场持续八年的战争,更没有想过,他还需要挑战美国这样的全球经济第一大国。

  日本的军国政府的高层哪里会不知道,日本的资源和人力都不可能支持他发动这么大规模的战争,也不可能占领全中国,更没有这样的实力来挑战美苏中三个大国。

  但是,日本军国政府就象一个赌徒,一步一步就在赌桌上把所有的筹码全部放上牌桌,最后输了个底朝天。

  生活中的赌徒,和战争赌徒的心理,没有任何区别,都是没有办法搞懂什么叫成本,导致他们的行动离他们一开始的目标越来越远。

  第一个错误的理解,就是困在沉没成本上。

  沉没成本,其实不是成本概念,他只是一种对成本错误的理解,甚至可以说他只是一个心理学概念。

  一个人去电影院看电影,发了五分钟,发现电影不好看,这时他约好了姑娘,买好了爆米花,花了一小时的交通时间,他觉得成本挺高的,如果放弃不看,寻这些成本就完全沉没了,于是他坚持看完这个烂片。

  如果用经济学来理解,就是在说,这是一个历史的记录,如同我们会计记帐的凭证一样,他只登记了你历史上发生的费用,他不是你面对未来决策 的成本概念。

  坚持看完烂片,是在花了一个多小时的时间,获得了垃圾的感受,没有任何收益,错误的认知成本,导致他出现错误的决策 。

  赌桌上输钱了,亏损已经发生了,这时的亏损是历史的数据,他同样不能成为你面向未来决策的成本考虑。

  如果困于其中,那只会亏得越来越多。

  俄罗斯为拿下乌东付出了大量的金钱、人命、装备、被制裁的代价,结果却面临百万乌克兰军队的大反攻。

  为了挽回损失,于是再下一注,这就是把之前的投入当作了成本。

  陷入了沉没成本里去了,这种思维方式,必然导致不理性的行为,甚至导致灾难性的结果,一个不小心,就会象赌徒一样输光全部家当。

  第二个问题,理性决策中的成本是什么呢?真正的成本是什么呢?

  经济学中,唯一正确的成本概念叫作“当下放弃了的最大代价”,也即机会成本。

  坐在电影院看完一部九十分钟的烂片,你的机会成本是什么?是这九十分钟可以不用忍受煎熬,可以去外面开开心心地散步、购物。

  这个才是你真实的成本,才是决策中需要考虑的成本因素。

  你拥有一间商铺,如果你自己使用,那就没有成本了吗?当然不是,因为商铺可以租出去,如果一个月能租五万块,那么你自己使用自家商铺的成本就是五万块。

  你放弃了出租别人的五万块收益,用来自己做生意,如果你生意一个月只赚四万块,这时,你不仅亏损了一万元房租,你还亏损了你的精力,你的精力用于去打个工,你有工资收入,你的精力用于去天天HAPPY,你有精神收益。

  那普京们放弃了什么?

  他们放弃了结束战争发展的机会,他们放弃了更多的人口和更多的交易,他们放弃了更多的财富生产,他们放弃了俄罗斯这一片土地上民众的长久利益。

  这是他们真正的成本。成本一定是面向未来的概念,而不是一个过去式的名词,否则他不能用来进行经济计算。

  经济计算是面向未来的行动决策 。

  而普京们现在只想挽回损失,只想不让士兵们白死,只想不让巨额军费最后成为无用功,于是进一步追加筹码。

  战争就一步一步扩大,如果你回看当年的日本军国政府,是不是一步一步让自己走向毁灭呢?

  普京们想过没有,北约的首脑们一样会困在这个问题上,乌克兰政府也会困在 个问题上。

  乌克兰已全民动员,军队已组织百万,死伤无数,废墟无数,战场在乌克兰,乌克兰人近千万人流离失所,他们不会将这一切视为沉没成本吗?会因为短暂的战场失利而止战吗?

  北约首脑们一碰头,兄弟们呀,这支援乌克兰可花了不少钱,总额超过了850亿欧元了,这么多钱的投入,打水漂吗?咱能认输吗?白花花的银子能换来一个乌克兰妥协的结果吗?不能吧。

  要不,咱再接着投?再怎么说,北约这么多富裕国家还投不过俄罗斯这么个穷国吗?

  你扩大战争,对方就不扩大战争了吗?

  在战争中,几方政客如上了赌桌的赌徒一般,不断押注,不断升级,是一件非常正常的事情,如果不是这种心理,怎么可能发生这么多死伤百万千万人的大战呢?

  当然,也有特例,这个特例美苏两国都干过,那就是阿富汗。

  美国在阿富汗战争中的目标是消灭塔利班,但最后美军离开时,是塔利班目送回去的,今天的阿富汗是塔利班的天下,美国在阿富汗战争中花了2.3万亿美元,打了20年,军队死亡几千人,最后不也是主动撤军,把阿富汗留给了塔利班吗?

  撤出,这是正确的行动,这叫止损。这是真正面对成本的理性决策。

  苏联也一样乖乖地从阿富汗撤军,他们在阿富汗打了十年,前后一共投入了150万左右的士兵,钱的投入超过了450亿卢布,死亡的人数超过12210人死亡。

  打到最后,还是得认亏,认栽,止损。

  早知今日,何必当初呢?

  这一句话,五年后、十年后一定可以送给普京和他的支持者们。

  这个世界上,有一个奖叫诺贝尔和平奖,我是很鄙视的。人类之本性,就是和平,因为社会就是和平的代名词,社会的另一个名词叫合作叫交易。

  只要身处社会中的人,就是接受了和平理念的人,否则他就是杀人犯、抢劫犯这样的反社会分子。

  战争才是人类的非正常状态,搞一个和平奖,实在是无聊,真正有意义的是战争罪。发动战争者,参与杀戮者,应该送上绞刑架,把这种人弄死,才是正道。

  因为战争是最大的反社会罪行,是对和平、分工、贸易、合作最大的破坏。

(0)
相关新闻
乌战211日,马力波英雄回归,俄罗斯人堵塞“让莫斯科人先上” 俄军少数民族士兵开始
为何美加军舰再次出现在台海?俄罗斯宣布“部分动员可能引爆核战”?别做
俄罗斯战机损失惨痛,专家:原因在这…红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
乌俄战争有这么顺利吗?美专家泼冷水美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
俄军,快来淘宝天猫“剁手”缴获俄军最先进坦克,乌军再入卢甘斯克州
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
又被中国抢先,美下代轰炸机没现身就过时了
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
为何美加军舰再次出现在台海?
48小时新闻排行榜
又被中国抢先,美下代轰炸机没现身就过时了
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
为何美加军舰再次出现在台海?
俄第六代战略核潜艇亮相 被称为潜水航母
“让莫斯科人先上” 俄军少数民族士兵开始
俄罗斯战机损失惨痛,专家:原因在这…
俄罗斯宣布“部分动员可能引爆核战”?别做
运载MGM-134A导弹的波音牵引车 为何被放弃
热门专题
军事图库 更多>>
乌战211日,马力波英雄“让莫斯科人先上” 俄
又被中国抢先,美下代为何美加军舰再次出现
运载MGM-134A导弹的波俄第六代战略核潜艇亮
俄罗斯宣布“部分动员麻烦大了!普京们不懂什
俄罗斯战机损失惨痛,红箭12将痛击乌军坦克
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.