世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大
www.wforum.com | 2022-09-16 14:11:00  枫叶君评 | 0条评论 | 查看/发表评论

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

最近,地球上有两个人特别郁闷,一个是不会说俄语的大V司马南,另一个是不会说汉语的俄罗斯总统普京。

司马南微博上那行字早没了,但却近三周没更新,人没出来。普京倒是出来了,正在乌兹别克斯坦出席上合组织峰会,但俄军眼下在乌东战场遭受重挫,他肯定也高兴不起来。

司马南不出来散发正能量,普京不能从心底笑出来,这都会诱发相当一部分中国人内心的悲叹,因为他们是司马南的粉丝,是坚定的挺俄派。其实,这不是两股势力,这两拨是一伙人。

这些人的最大疑问是,俄罗斯这是怎么了?出身“战斗民族”的俄军怎么把仗打成这样?

半年前从俄罗斯出发时定的目标很清楚:去军事化,去纳粹化,还有更实惠的,夺取顿巴斯。现在看,三个小目标一个都没实现。想去军事化,结果乌军越战越勇。想去纳粹化,却发现首领泽连斯基反成了广受欢迎的国际名人。说占领顿巴斯,却因在乌东连吃败仗,当补给中心库皮扬斯克以及伊久姆、巴拉克列亚被乌军收复后,卢甘斯克和顿涅茨克已经直接面对乌军的前锋。

不仅如此,目前在俄军控制下的南部重镇赫尔松也处境危险,多方分析认为,乌军夺取该市或许只是时间问题。比这更具威胁性的是,目前俄军兵力不足,战线过长,如果中部被乌军突破,本来就士气低落、补给不足的俄军将被截成东西两段。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

是俄军打得不好吗?从各家媒体报道看,在乌克兰被打死和俘虏的俄军中,没听说有临时工,都属正式编制。可以说,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮。

那是训练不足?也不像。俄军不仅自己训练,而且还隔段时间和解放军搞联合军演,挺规律的,单从我们央视带回来的报道看,演习达到了预先目的,成果令人满意。这说明,枪也舞了棒也弄了,不像有过马放南山的松垮懈怠迹象。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

还有,是武器装备的问题?这就更是对俄军的轻视。俄罗斯固然做豪华汽车玩儿不过德国,造精密机床搞不过日本,但国防军工还是有些底子。民族品牌的冰箱和空调之所以没有起色,就是因为多少年来忙着整顿军备。尽管因苏联解体晃了一下,但自普京上台后,在恢复俄罗斯大国梦的催动下,军工从没放松。还有,中国过去多年也得益于与俄罗斯的国防合作,很多先进武器都有从俄方引进技术,我们的武器装备都取得如此长足进展,何况俄罗斯?如果说俄制装备不行,那不就是否定我们自己吗?所以,这一条也讲不通。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

把这三方面都去掉就会发现,正常的解释都找不到了。于是只能得出如下结论:没有人冒牌去乌克兰作战,从2月24日一直苦战到现在的那支军队就是广受国内挺俄派赞誉的俄军,他们拿着自己的武器,发挥自己的军事经验,可以说百分百本色出演,能打到今天这个程度,可以说,这就是俄军的真实水平,而这大大小小的仗,夺取的地方,遭受的战损,都反映了其背后一个更大的事实,即,国际社会在这场战争中看到的就是俄罗斯的真实军事实力。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

这里,没有人往水里兑酒精,全球军力二哥的全部自选动作已经做完了。

乔治·华盛顿大学国际关系教授奥尔通表示,半年来的作战,特别是近日乌东战场上的惨败,可以说让人们见证了俄军的灾难性表现。

他认为,尽管人们多年来已习惯于将俄罗斯的军事实力视为世界第二,但事实上,俄罗斯军队“没有我们想象的那样强大”。

仗打到现在,有一个事实已经再清楚不过,美国是一个没有登场的拳手,如果没有美国和其北约盟友的支持,单凭乌克兰自己不可能打成现在这个局面。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

现代战争早就不是柳条帽伪装外加人数优势就能搞定,除了先进武器装备外,以信息化为特征的战场情报能力成为制胜的关键。

早在今年2月24日之前,美国情报部门就发出预警,俄罗斯将很快进攻乌克兰。当时俄罗斯还在放边境演习的烟幕弹,外交部发言人扎哈罗娃就曾对媒体说:有这事儿?要有的话,让美国人提前告知我,我好安排休假时间。可是,假天真骗不过真情报。美国国防部长奥斯汀说,美国侦测到俄军正在边境地区储备血液制品,这是俄军即将发动大规模进攻的明显迹象。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

不仅俄罗斯人否认,中国的正能量大V们也加入,以胡锡进、金灿荣为代表的一众专家都说美国在渲染战争。可结果是,俄军大举越境,发起莫斯科所说的“特别军事行动”。

然而,出乎意料的是俄军没能以闪电战攻取首都基辅,令远在中国力挺俄军的“三天拿下”朋友圈大失所望。无奈,俄军4月调头南下主攻顿巴斯。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

基辅能守住,挫败莫斯科的首要企图,既是乌军英勇作战、保家卫国的决心所致,也与北约特别是美国在2014年克里米亚危机后开始对乌军进行军事训练有关,这些训练大大提高了乌军的作战能力。

当俄军凭借火力优势夺取土地,而乌军承受巨大压力时,人们突然发现,俄军将军指挥官纷纷阵亡。这是几个意思?要知道,平时在门口挂着小牌子的办公室里找领导都不容易,更别说战场上,军事指挥官在哪里是军事机密。可是,乌军却好像很准确地就找到了,而且把将军们一个个都送回了莫斯科。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

这只能有一种解释,美国在情报上向乌克兰提供了帮助。五角大楼人士和美国媒体基本承认了这一点,称情报甚至达到“近乎实时”。只是,据《华盛顿邮报》报道,美国和乌克兰之间定有情报共享规则,由美方提供的情报不能有助于杀死俄罗斯领导人,以及最高级的军事主官和部长,如俄军总参谋长格拉西莫夫、国防部长绍伊古等。然而,现场军事指挥官不在此列,这就是为什么他们在前段时间被集中送走了。

武器方面同样如此,美国对俄优势展露无遗。乌军更加凌厉的战场攻势得益于北约提供的武器,特别是美国陆军现役战场利器“海玛斯”的加入,让前线俄军遭受沉重打击。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

现在,俄罗斯明显担心美国对乌克兰武器援助升级。俄罗斯驻美大使安东诺夫日前表示,如果乌克兰从美国处获得射程高达300公里的弹道导弹,那么俄罗斯的主要城市、工业基础设施和交通运输部门都将受到直接威胁。他警告说,这将意味着美国将直接与俄罗斯发生军事对抗。

现代情报战离不开电子和信息技术,考虑一下俄罗斯与美国在芯片技术上差距,就不难确定它在情报能力上对美国的疲软。面对美国强大的侦测能力,俄军即便不是裸奔,也近乎半透明。美国的情报,加上乌军勇敢作战、收复国土的决心,就不难看出,眼下战场上的一切都是逻辑的自然延展。

不是俄军不好,而是世界第二和世界第一差距太大

在国际主要军力排行榜上,美国总是第一,俄罗斯总排在次席。这让人觉得,俄罗斯好像紧跟在美国之后。可实际上并非如此,尤其是通过目前的俄乌战争,人们越来越清晰地看到,第二军事强国和第一军事强国的差距,不是大,而是很大。美国无疑是高科技战争的引领者,而反观俄罗斯,无论是装备、指挥还是情报能力,都好像打的还是一场二战时期的战争。

俄乌战争打到现在已经依稀显露出前景。对旁观者来说,只要调正思维,就会有自问自答的收获:第二军事强国已然这样了,那后面的是不是也该认真总结一下了?要知道,到目前为止,美国还只是个负责买盒饭的副导演,并没有亲自出镜担任主演。可仅是这样,俄罗斯已经感到压力山大。

当然,就已持续半年多的“特别军事行动”而言,给外界提供的最大教训恐怕才是最主要的:在国际政治中,轻易不要亮剑。要亮,就要确有实力。没有,那就会剑没亮成,却把自己晾在那儿,不光凉了,而且贱了。当下,普京就面临这样的窘境。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
10艘万吨驱逐舰、5艘4万吨补给舰 或成一地
075型三号舰刷号后 海军已拥有11艘两栖登陆
上海报喜!14纳米芯片规模量产.....
阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交
单价、飞行成本低,枭龙入驻阿根廷并不奇怪
48小时新闻排行榜
10艘万吨驱逐舰、5艘4万吨补给舰 或成一地
075型三号舰刷号后 海军已拥有11艘两栖登陆
上海报喜!14纳米芯片规模量产.....
阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交
单价、飞行成本低,枭龙入驻阿根廷并不奇怪
俄军弃338架战机坦克落荒而逃,不再是北约
北邻跌倒,机会来了!西向,拓土开疆
日本军费要破6万亿,唯恐中国提前出手
中国海军的“电磁蓝军”舰队,究竟有多强?
没中国稀土,美国尖端武器怎么办?
热门专题
军事图库 更多>>
单价、飞行成本低,枭核动力航母战斗群一定
俄军要当心了!德国Pz俄军制空权丧失?自行
没中国稀土,美国尖端阿根廷公布4款战机对比
乌克兰反攻太成功,美俄军弃338架战机坦克落
俄大使警告: 若美国这乌军截获通话 俄大兵绝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.