世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄军遭遇重大挫败,普京将放大招“挽回颜面”
www.wforum.com | 2022-09-14 08:41:09  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄军遭遇重大挫败,普京将放大招“挽回颜面”

俄罗斯对最近在乌克兰战场上的失败守口如瓶,战略家们担心,莫斯科可能会考虑对基辅在战场上的胜利进行严厉惩罚,以挽回颜面。

基辅军队在该国东北部发动大规模反击,在过去几天里收复了被俄罗斯占领的数千公里土地。

现在,人们的想法转向俄罗斯可能的报复,乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)对英国《金融时报》表示,他预计俄罗斯会进行反击。

列兹尼科夫说道:“反攻解放了领土,之后你必须控制它,并准备好保卫。当然,我们必须担心,这场战争已经让我们担心了多年。”

俄罗斯已经从周日晚上开始对哈尔科夫地区进行密集炮击,导致该地区断水断电。乌克兰国防部副部长对路透社表示,现在说乌克兰已经完全控制该地区还为时过早。

(截图来源:CNBC)

克里姆林宫的密切追随者说,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)现在可能正在权衡他的选择。

欧亚集团(Eurasia Group)总裁Ian Bremmer周一在一份简报中表示,“克里姆林宫的军事故事正在变得更糟。如果这种情况继续下去,就会迫使普京呼吁动员——可能是局部动员,但对普京来说,这仍是一个政治和社会代价高昂的举动,这将迫使他对乌克兰宣战,并默认俄罗斯正面临军事问题。”俄罗斯坚持称其对乌克兰的入侵是“特别军事行动”,而不是战争。

Bremmer说:“此外,这让俄罗斯更愿意对乌克兰人实施格罗兹尼式的‘惩罚’,无论是通过更多地瞄准城市中心给乌克兰人造成大规模伤亡,还是在最糟糕的情况下,在战场上使用化学武器甚至战术核武器来制造大规模恐慌。”

Bremmer补充道:“如果对俄战争近期可能发生变化,那将是升级,而不是通过谈判取得的突破。”

挫折感不断上升

乌克兰最近几天在战场上取得的胜利,以及收复哈尔科夫地区数十个城镇和村庄的能力,让俄罗斯处于不利地位。现在,俄罗斯正忙于捍卫其在顿涅茨克和卢甘斯克的领土,这两个亲俄“共和国”位于乌克兰东部顿巴斯地区。

外界普遍认为,俄罗斯军队被乌克兰在该国东北部的反击打了个措手不及。有迹象表明,俄军迅速撤退,放弃了储备的装备和弹药。

在乌克兰东北部发动反攻之前,基辅大力推进了在乌克兰南部的反攻,导致俄罗斯在那里重新部署了军队。

周一,克里姆林宫新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄罗斯在乌克兰的目标不变——“解放”顿巴斯地区,并坚称战斗将继续。

然而,俄罗斯国内也有不满的声音,就连克里姆林宫的坚定支持者也在公共论坛上质疑这场战争,包括在国有电视台上。

据《莫斯科时报》报道,一向亲普京的政治专家维克托·奥列维奇(Viktor Olevich)在俄罗斯国家电视台NTV频道上说:“我们被告知一切都在按计划进行。真的有人相信,6个月前的计划是撤离巴拉克利亚(Balakliya),击退哈尔科夫地区的反攻,并未能占领哈尔科夫吗?”

另一位公众人物、前议员鲍里斯·纳杰日丁(Boris Nadezhdin)说,如果俄罗斯继续这样打下去,就不会赢得战争。他说,需要“要么动员起来,发动全面战争,要么我们就退出”。

全球风险咨询公司Teneo的分析师在周一晚间的电子邮件评论中指出,军事损失和俄罗斯军队的耻辱“给普京总统的政权带来了风险,因为国内各方对所谓的特别军事行动的批评越来越多”,“因此,普京面临着越来越大的压力,需要对前线日益不利的形势做出回应,这可能包括升级行动或呼吁启动停火谈判”。

普京的“严峻选择”

普京政权现在面临着一个艰难的选择:战争仍在拖延,在乌克兰组织严密、装备精良的军队的压力下,其供给不足的部队很可能变得士气低落。

BlueBay资产管理公司的高级新兴市场主权策略师Timothy Ash在周一的一份报告中说:“我认为莫斯科现在面临一个严峻的选择:在乌克兰面临耻辱的失败——考虑到目前的军队部署、供应链和乌克兰方面的势头,这似乎是不可避免的——并要求和平;或者以大规模动员和大规模杀伤性武器(WMD)的方式升级,或者像叙利亚那样不分青青的夷平乌克兰城市。”

Ash说,普京可能在大规模动员的选项上犹豫不决,因为这将使俄罗斯处于战争状态,许多俄罗斯公民将被征召入伍。他说:“风险在于,他们可能被装进尸袋回家,在俄罗斯国内引发社会和政治动荡。”但他补充说,普京也不太可能诉诸非常规武器,比如大规模杀伤性武器。

Ash补充说:“普京有机会,但他没有扣动扳机,因为他知道这些只是真正的威慑,一旦他释放了它们,我们就进入了一个全新的游戏,第三次世界大战的风险,以及一系列事件,这将非常难以管理,但他显然会被视为侵略者/疯子,失去他在国际上的大多数朋友,包括中国等。”

Ash指出,在他预计对乌克兰进行密集空袭之后,普京可能会试图开始“认真的”和平谈判。Ash说:“但他必须抓紧时间,因为乌克兰的局势,甚至可能是莫斯科的局势,正在他脚下迅速转变。在目前阶段,俄罗斯军队完全有可能在乌克兰全境全面瓦解,甚至在莫斯科有可能出现分裂,以及普京掌权面临风险。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
时隔30多年,美国重新造这种舰!
如果普京赢不了 后果很严重 世界将为之颤抖
乌军抵达俄乌边境 普京:俄罗斯有自己的节
俄军精锐空降团全灭 逃跑时故意扔下车臣部
乌军步坦协同进攻 俄T64BM主战坦克被打爆
48小时新闻排行榜
时隔30多年,美国重新造这种舰!
如果普京赢不了 后果很严重 世界将为之颤抖
乌军抵达俄乌边境 普京:俄罗斯有自己的节
俄军精锐空降团全灭 逃跑时故意扔下车臣部
乌军步坦协同进攻 俄T64BM主战坦克被打爆
中国飞机“心脏病”未根治 频繁对台军演耗
针对美军航母 曝中国正研发杀手锏
俄军仓皇落跑 “神器”落入敌手 让普京真正
乌克兰双管齐下 俄罗斯还能撑多久
一夜逆转!乌克兰的大反攻,抽肿了大棋党的
热门专题
军事图库 更多>>
乌克兰收复伊久姆,泽德国突然“变卦”,乌
俄军遭遇重大挫败,普时隔30多年,美国重新
乌克兰反攻大捷,法国俄军摧毁乌军自行火炮
伊朗无人机现身顿巴斯乌军反攻俄军溃败 这
俄军仓皇落跑 “神器”针对美军航母 曝中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.