世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
闯进台湾外岛 佩洛西访台中共恐有更大动作?
www.wforum.com | 2022-07-30 13:48:17  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

闯进台湾外岛 佩洛西访台中共恐有更大动作?

台湾外岛马祖7月28日传出中国无人机两度出现在东引上空盘旋,国军防空部队立刻发射信号弹示警驱离,这也是台湾首度利用信号枪对中国飞行器进行警告性射击。分析指出,不排除是中共借由这样的行动暗示,如果美国众议院议长佩洛西访台,可能对台湾外岛还有更大动作。

台湾国军陆军司令部28日发布新闻表示,东引地区28日发现不明飞行器两度掠过上空,经比对研析为无人机,不排除是针对防区实施侦搜,并测探相关应处作为。东引指挥部即依标准作业程序应处,射击信号弹示警驱离,并保持战备警戒及实施隐掩蔽。

陆军司令部指出,“国军营区、设施及阵地伪装,皆依规定实施,并定期执行反侦,以防敌空中侦察,确保防区安全。”

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受本台访问时解读,中共有两个意图,其一是无论佩洛西访台与否,美中台三方正在角力,不排除借由这样的行动,去向华盛顿跟台北表达强烈不满,并暗示若佩洛西真的访台,说不定会对台湾外离岛,采取比较大的动作。

揭仲:“因为它的动作蛮像是大型军事行动或是战前军事侦察行动。因为它是两度,它可能想借由这个印象,它好像在做某种行动前的战术侦察,暗示说后续说不定有更大行动,所以不排除跟佩洛西行程有关。”

闯进台湾外岛 佩洛西访台中共恐有更大动作?

资料图片:2022 年 7 月 26 日,在台湾宜兰县苏澳海军港海上韩光演习期间,幻影战斗机施放热焰弹阻击敌军。(法新社)

无人机骚扰东引 揭仲:中共法律战延伸 意图创造管辖事实

这不是中共无人机第一次骚扰东引,今年2月,国军陆军东引地区指挥部也曾披露,发现不明飞行器掠过区域上空,即依规定应变处置。东引指挥部指出,经比对研析,该机为民用型定翼双桨飞行器,在短暂进入防区上空后即离开,期间防区全程均有严密监控。台媒《自由时报》报道,该架飞机是从中国沿海经西引低空飞越马祖东引,随后急速拉升回转,沿原路径离开。

揭仲分析,这也是中共台湾海峡法律战的一环。中共近日宣称台湾海峡是他的一部分领海,大部分是专属经济区,中国拥有管辖权。揭仲认为,中国既然提出这个论述,按照中共的做法,会开始创造管辖的事实,来支持法律战的论述。

揭仲说,“东引位置非常特殊,东引在1996年中共公布领海基线时,他有把东引算成起算点。所以中国大陆现在主张,台湾海峡12海里领海其中一个起算点是东引;可是,中华民国在2009年公布第一批领海基线时,没有把东引放进去。”

中国派无人机扰日台 专家建议国军借鉴日本应对方式

中国无人机除了在台湾马祖出没之外,7月25日日本防卫省统合幕僚监部报告显示,解放军派遣1架次攻击、侦察两用型无人机“TB-001”,不但通过宫古海峡、日本冲绳群岛以南空域,还在台湾花莲以东外围空域来回飞行。

本台军事评论员亓乐义表示,最近日本公布防卫白皮书提到,中共已大量运用无人机在冲绳和宫古岛之间的空域巡逻,这是无人机在未来侦察领域扮演越来越多角色,而且还与有人机,也就是运8技术侦察机一起协同。

亓乐义:“因为无人机大量使用的好处是滞空时间长,即便被打下也不会很严重,上面也没人,风险低。”“无人机未来会变成常态、长时间针对某个地方进行情搜,有人机更聚焦在技术侦察上。有人机专门针对一种状况,进行战术侦察,中间有协调关系。”亓乐义补充说。

不过,亓乐义注意到,目前不管是有人或是无人机,国军仍是以飞弹追监方式应对,不仅传统还费力更花钱。而日本采用的是高功率微波技术新趋势,朝向应对明日的战争。他认为,面对特别是大量无人机饱和攻击时,台湾不能再用飞弹追监,而该采取新的应对方式。

(1)
相关新闻
突破第二岛链,东风导弹证明了自己美军“头等大事”接连突破,即将靠近中国周
美舰再次闯西沙 如果开打,六年前就已分出中美关系紧绷 南海撞机事件或随时重演
2035年前中国统一台湾?美防务专家真急了美舰闯西沙:在解放军监视下火炮雷达都处起
美首次派出新军种来到亚太 中美前哨战开打美开启电磁弹射测试,欲压中国一头 结果打
北京手握“核弹” 三国联盟抗中恐投鼠忌器外国人用中国太空空间站要付费吗?
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
韩“正祖大王”号正式下水 性能远超中国05
美国援助乌克兰的M777,被乌军丢在战场上
雷达拦阻索都没装 印度维克兰特号居然交付
台军演习进行时 参演人员看央视军事节目
叫嚷留岛不留人的必须看看俄乌战争有多残酷
48小时新闻排行榜
韩“正祖大王”号正式下水 性能远超中国05
美国援助乌克兰的M777,被乌军丢在战场上
雷达拦阻索都没装 印度维克兰特号居然交付
台军演习进行时 参演人员看央视军事节目
叫嚷留岛不留人的必须看看俄乌战争有多残酷
6架F-22部署到波兰 可能给俄军带来许多问题
F-18和F-16战斗机编队飞过杜鲁门号航母
打击伊朗 以色列牺牲隐身也要为F-35增加航
仅靠“毒刺”,无法阻止俄军夺取制空权
两座大桥同时被毁 1万俄军或“善意”撤离赫
热门专题
军事图库 更多>>
两座大桥同时被毁 1万闯进台湾外岛 佩洛西访
台军演习进行时 参演人仅靠“毒刺”,无法阻
打击伊朗 以色列牺牲隐韩“正祖大王”号正式
叫嚷留岛不留人的必须F-18和F-16战斗机编队
6架F-22部署到波兰 可美国援助乌克兰的M777
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.