世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中美关系紧绷 南海撞机事件或随时重演
www.wforum.com | 2022-07-19 21:16:22  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随著中美关係逐渐紧绷,两国之间在政经、科技与军事等各方面不断出现磨擦,尤其多年来争议不断的南海,最近又再次发生美方军机在遭共军战机强势驱离事件,引发两国外交龃龉。半个多世纪以来,中美军机数次磨擦也曾发生机毁人亡事故,但最后都在双方的克制忍让下获得解决。不过目前两国关係进入建交以来最低潮,一旦重演撞机事件,有可能因政治严重对立而酿成军事衝突,这种在刀尖上跳舞的状况令人十分忧心。

中美关系紧绷  南海撞机事件或随时重演

  近期美国军方向媒体透露,6月份有一架共军苏-30战机在南海空域,与一架美国特战队的C-130运输机发生了“不安全且不专业”的互动。依过去此类事件的经验,显然是指中共军机以贴近机动飞行或阻挡航道的方式驱离美方军机,迫其改变航道。美军参谋首长联席会议主席米利上将还为此下令审查近5年来美中军机船舰互动的纪录,以明瞭共军近几年来在面对美军时是否改变了接触与应对策略。

  从两国军机互动的历史看来,中美双方在建交前曾有过数次衝突,最早是韩战爆 发后的1952年9月20日,美军一架以B-29轰炸机改型的BR-29A侦察飞经上海附近海域进行侦察,被共军雷达发现后派出2架米格-15拦截予以击落,美军机上14名机组成员有4人死亡、10人被俘。这也是共军首次在国土防卫中击落美国军机。类似事件在1953年1月又发生一次,当时一架由日本横田机场起飞的RB-29军机前往中国华北进行空投心战传单,在经过丹东时被雷达发现,也是遭到2架米格-15升空拦截,美机虽以机枪防卫,但终究不敌米格战机追击而坠毁,机上3人死亡,11人被俘。被俘者遭判4-10不等的刑期,1955年以换俘方式与美方交换遭其软禁的中国科学家钱学森。

  中美建交后,为共同应对苏联,双方关係密切,甚至还有多项军事合作。一直到冷战结束后的2001年,双方才又在南海上发生军事磨擦,当时一架美军EP-3侦察机在海南岛周边空域进行侦察,由于接近中国领空,共军派出2架歼-8II进行拦截,歼-8II战机贴近美军EP-3飞行并迫其改变航线,不料却发生擦撞,导致其中一架歼-8II失控坠海,飞行员失踪。美军EP-3侦察机也因受损过重而强行迫降海南岛,机上24名机组人员被扣留。此事引爆中美建交以来最严重的外交衝突,最后以美方道歉赔偿、EP-3侦察机被中方支解后由美方包机运回而结束争端。

  2014年美军P-8A侦察机在海南岛附近进行侦察时,再次遭到中共海军航空兵的歼-11B战机进行拦截驱离,由于歼-11B机动能力强,飞行员以滚桶机动的方式迫使美军P-8A改变航线,引发美方抗议,认为这是极为危险的动作。事件后双方于2015年在《海空相遇安全行为准则》中新增“空中相遇”附件,这是中国首次与外国签署空中相遇安全行为准则。虽然如此,2017年还是再度发生美军EP-3侦察机在东海上空遭共军歼-10A施以阻挡航道并减速的操作,EP-3被迫改变航道以避免撞机。

中美关系紧绷  南海撞机事件或随时重演

美中南海撞机事件是两国建交以来最严重的军事磨擦。图为擦撞受损的美军EP-3侦察机强行迫降南海陵水机场。

  自此以后,进行海岸防卫的共机在应对美军军机时,就经常使用这种危险接近并强迫驱离的方式,美方也多次抗议共军“不安全、不专业”的做法。直到最近6月1日,加拿大指控中共战机在黄海上对其在国际空域执行联合国任务的CP-140侦察机,进行令人极为不安的干扰行为,双方军机贴近至仅有6至30米,中方飞行员还多次对加方竖起中指挑衅,迫使加方军机改变航道。而且近5个多月以来,共军军机对加方进行了60次拦截,其中包括20多次非常危险的挑衅行为。

  澳大利亚国防部也随加拿大对共军的指控发表声明称,5底一架澳方P-8A侦察机在南海国际空域遭到共军歼-16战机拦截,歼-16甚至逼近澳方军机施放干扰弹,造成澳方军机引擎吸入大量铝箔,严重危及机组人员安全。

中美关系紧绷  南海撞机事件或随时重演

澳大利亚指控共军战机在其侦察机前施放干扰弹,导致澳军机引擎吸入干扰弹的铝箔碎片而损坏引擎叶片。

  中共近20年来军事力量快速发展,军事自信也大幅提高,对于贴近其领土的军事侦察更倾向于采取强硬的反制行动。由于这些外国军机都未进入领空,但其强大的侦察能力仍使共军感受到威胁,因此以各种危险贴近的动作来迫使外国军机远离其领土。而两国军机在空中发生磨擦的情况,将随著中共军事自信的增强以及对美敌意升高而更为频繁,几乎可以确定在可预见的未来一定会再次发生类似的空中撞机事件。一旦发生,对于目前陷于高度紧绷状态的两国关係来说,将是一场更为严重的考验,也是目前脆弱的国际局势中令人忧心的变数。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
福建舰的相控阵雷达和1130近防炮,为何都拆
俄宣称击毁“海马斯”,打掉的不只是一门炮
俄网友:买150架翼龙-2,瞬间扭转战局
法国在建的最新型护卫舰
美军退役护卫舰连吃四发反舰导弹
48小时新闻排行榜
福建舰的相控阵雷达和1130近防炮,为何都拆
俄宣称击毁“海马斯”,打掉的不只是一门炮
俄网友:买150架翼龙-2,瞬间扭转战局
法国在建的最新型护卫舰
美军退役护卫舰连吃四发反舰导弹
俄远东精锐师团被全歼,乌著名叛变将领被击
美国台海威慑战略,钱不够了!
准备对俄使用“高能微波武器”?
方格出征,寸草不生!乌方签收的M270到底有
曝光俄作战中心!使用数十面中国造电脑显示
热门专题
军事图库 更多>>
中美关系紧绷 南海撞造价3亿变废铁 俄军Su
美俄互撂狠话 克里米亚曝光俄作战中心!使用
美军退役护卫舰连吃四俄宣称击毁“海马斯”
美国台海威慑战略,钱俄网友:买150架翼龙-
俄军把弹药库设在核电屡次挫折后 美高超音速
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.