世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
战狼折戟太平洋:实力赶不上意图造就的悲剧
www.wforum.com | 2022-06-12 01:11:08  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

战狼折戟太平洋:实力赶不上意图早就的悲剧

中国失足太平洋,反映了实力与意图的不对等,更是软实力运用不当的反例。(美联社)

汤名晖评论文章:2022年5月,各界关注的“中国──太平洋岛国外长会议联合声明”(下文简称声明)以未果告终,更是近年中国推动“一带一路”接连顿挫的案例。中国虽然对南太平洋诸国挹注大量资源,但却未能得到预期的成果。究其原因,与近年“一带一路”沿途国家的问题相似,各国冀望能藉由与中国来往平衡邻近大国,并且从中国手上得到其他援助机会,但由于以支持软实力层面的安全诉求,软实力层面又未能细緻的在地化发展,以至今日失足于太平洋。

军事实力尚不足保障软实力 

中国的军事投射能力有限,虽然有印太地区的远航经验,但既有的海军基地有限,远洋编队无以为继,不足以采取“跳蛙”式的佈署,部分国家仍选择“安全靠美国,经济看中国”的对冲策略。由于军事实力不足以威慑各国下定决心,中国只能从各国内部的特定利益团体下手,然而这种碎片化的认知途径与实际的生活世界有相当落差,且中国以孔子学院这类强硬的单向度(One-Dimensional)形式输出本国文化,反而折损软实力应展现的正面成效。 

近期中国第三艘航母即将下水,但拥有航母不代表成熟的远洋海军的,中国权力的投射范围还不如只有一艘航母的英法两国,全球性的政治行动若无军事实力支撑,最终多半以失败告终。目前解放军海上力量的航母编队实绩大多展现于台海与南海。例如:今年五月份中国以8艘船舰规模的航母编队在台湾东部外海演训,意图表达有能力拒止外力干预台湾事务,但现实上中国尚无法在第二岛链范围集结舰队,更不具备美军这般丰富的跨军种与战区的联合行动能力。 

更进一步观察中国的军力的内涵,海军作为国际军种,对于海洋环境与各国海军的发展应有国际化高度,但是具有留学经验的航母将领只有山东号航母编队司令员张峥少将(留学英国Joint Services Command and Staff College),而辽宁号与山东号的舰长仅有本国学历,执行複杂的远洋任务所需具备的文化内涵与韧性,恐不如横向比较的英美国家。即使解放军的海军的设备质量持续提升,但仍缺少具备国际与文化视野的团队,与各国深层次的来往仍显生硬。 

战狼折戟太平洋:实力赶不上意图早就的悲剧

中国权力的投射范围还不如只有一艘航母的英法两国。(取自日本防卫省统合幕僚监部官网) 

软实力层层内卷 未能惠及当地 

软实力方面,中国在太平洋地区发展在地关係的主要途径有三,一为当地的华侨社群,其次为旅游仲介,而这两者的对象又往往具备双重身分,斐济华人社团领导人便是以观光业起家,并且组织多项太平洋地区的工作,像是今年初的东加火山爆发,便是由国务院下辖的侨助中心统筹。以斐济为例,当地侨助中心的赵福冈更与警界有深厚关係,主持太平洋地区“警侨联动”的工作,帮助中共公安进驻斐济的警察组织。巧合的是,今年的“声明”内容也包括建立警察训练学校。 

第三类较特别,为设置于当地的离岸公司,萨摩亚、马绍尔、所罗门和东加,以及1990年代的洗钱天堂诺鲁,都是以离岸免税服务著称,许多中国海外投资的公司在当地注册离岸公司作为控股之用,一方面享有免税优惠,二方面化妆为其他公司的资本再前往第三地投资,从此进驻投资澳洲和新西兰能享有税籍优惠,更有能在投资架构淡化中资色彩。在2010年至今,投资当地的企业大多是以基础建设或资源开发为主体事业,中水集团远洋股份有限公司和中国港湾工程公司在当地颇富名气。 

中国经由以上三种主要途径施展软实力,虽然号称不干预内政,但实际上容易受到利益团体影响,从而满足中国侨界与海外投资的服务,经济的援助大多数又回流到中国企业或侨民手上,利益关係层层内卷,所关係的仍是自身利益,而非当地多数原住民发展的问题。 

气候与难民问题缺乏经验与承诺 

对于全球气候变迁造成的岛屿陆沉和生态问题,太平洋地区仍以西方的非政府组织为主要关注力量。 2018年8月,国际特赦组织(Amnesty International)为首超过80个非政府组织,共同要求澳洲关闭被称为“澳洲关达那摩”(Australia's Guantanamo)的难民拘留营,当年12月澳洲总理莫里森(Scott Morrison)承诺为南太平洋岛国注资20亿美元,用于基础设施建设项目以作为回应,却未见中国有积极表态。 

在今年的“声明”中也因为中国缺乏应对气候难民的实绩,因此难以取得各国的信任。在气候与难民的实务经验仍不及西方国家精熟,议题的影响力也有限。澳洲与新西兰虽然在承认气候难民的进程有待努力,但却也做出地区性的表态,在当地岛国面临存亡之际仍是必要的近邻。 

中国仍以文明指导者自居 

中国在太平洋地区最著名的异化工具为“南太平洋孔子学院”,另外尚有南海佛学院等其他人文机构作为输出文化的管道,其中的课程忽视南岛文化,而是以汉学与语文教育作为本位思考,与中国“一带一路”宣称的理念“民心相通”实有落差。对于长期处在美澳强势文化垄罩的太平洋诸国而言,选择中国并非是为寻求另一个文明指导者,而是为自身在全球化的发展中寻求多元的理解道路。 

中国面对美澳两国既有的存在,军事实力不足保护软实力发展,软实力的操作又未能与当地交心,各国在文化上又得面对失去主体性的考验,而严酷的难民问题也不见中国提出最终解决方案。中国失足太平洋,反映了实力与意图的不对等,更是软实力运用不当的反例。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“运20”不足之处已暴露,苏制发动机太落后
7大理由:中国为什么不能对美国断供4大战略
涉足军备 马斯克终将成中国心头大患
俄军坦克竟用碎石做装甲!防护性能全看运气
俄军损失是机密 禁止讨论莫斯科号 否则没抚
48小时新闻排行榜
“运20”不足之处已暴露,苏制发动机太落后
7大理由:中国为什么不能对美国断供4大战略
涉足军备 马斯克终将成中国心头大患
俄军坦克竟用碎石做装甲!防护性能全看运气
俄军损失是机密 禁止讨论莫斯科号 否则没抚
乌空军战机损失殆尽,表演机改装参战?
俄地图停止显示国界 用卢布付马里乌波尔人
热门专题
军事图库 更多>>
俄地图停止显示国界 用“运20”不足之处已暴
俄军损失是机密 禁止讨俄军坦克竟用碎石做装
7大理由:中国为什么不涉足军备 马斯克终将成
乌空军战机损失殆尽,俄军唯一航母再次遭遇
俄乌冲突后欧洲人狂买距离乌克兰不太远,又一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.