世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
一场针对中国的“水下核潜艇竞赛”已经打响?
www.wforum.com | 2021-10-12 20:33:27  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一场针对中国的“水下核潜艇竞赛”,已经打响?

  根据美国海军官员透露的最新消息,五角大楼已经开始做这个准备。他们正准备着手设计美国海军下一代攻击型核潜艇,号称是“终极水下捕食者”。

  为什么说这是针对中国的?

  由于美国建立“奥库斯”安全联盟,向澳大利亚出口攻击型核潜艇,这个模式已经被华盛顿政治精英认为能够有效应对“中国在印太地区的军事能力扩张”,所以未来不排除美国会复制这个模式,向其他盟友出口攻击型核潜艇,以“水下狼群”战术来包围、遏制中国。

  而按照美国以往的套路,出口给盟友的一般都不是最顶级的武器,真正最先进的武器,美国都是握在自己手里,当做对盟友的“诱饵”。

  那么,美国正在设计的“终极水下捕食者”具有哪些能力?对中国会形成多大威胁?

  01

  根据美国海军人员透露,他们计划从美军现有的几种核潜艇中汲取必要的设计元素,集合前几代核潜艇的优势,然后形成一款各方面非常全面、没有突出弱点的“水下杀手锏”。

  现在,美国海军正在为这种下一代核动力攻击型潜艇奠定基础,毕竟要打造一款比现有的几种核动力攻击潜艇能力更强,且价格不能太贵的“终极杀器”,不是一件容易的事情。

  这一新型核动力攻击潜艇项目被命名为SSN(X),X表明设计尚未确定。但是,有一点已经确定下来,该潜艇将集中采用美国海军之前三种潜艇设计的“长项”,包括“海狼”级和“弗吉尼亚”级这两款核动力攻击型潜艇,以及仍在开发中的“哥伦比亚”级弹道导弹战略核潜艇(SSBN)。

001.jpg

  美国潜艇部队指挥官休斯顿中将表示,未来“终极杀器”要借鉴的是,“海狼”级能搭载更多的各种导弹武器及速度,“弗吉尼亚级”上的各种先进电子设备,以及“哥伦比亚”级战略核潜艇的预期使用寿命。

  不久前,在南海发生神秘“碰撞事件”的,就是“海狼”级攻击型核潜艇中的“康涅狄格”号。

002.jpg

  “海狼”级核潜艇是在上世纪80 年代设计的,当时打造“海狼”的目标是对抗日益先进的苏联核潜艇舰队。

  “海狼”级核潜艇本打算取代“洛杉矶”级核动力攻击潜艇,但随着冷战的结束和“海狼”级核潜艇过于追求高性能而引发的高成本,最终导致这个项目于 1995 年被取消,原本计划建造29艘,后来只建造了3艘。

  “海狼”级直到现在,仍被认为是美国海军现有武器中性能最强大的核动力攻击潜艇。也是有史以来最安静的潜艇之一,是装备最齐全的攻击潜艇。

  这种潜艇的用途,是发现和摧毁敌方潜艇和水面舰船,利用巡航导弹和特种作战部队向岸上投射武力,执行情报、监视和侦查任务,支持战斗群行动并从事水雷战。水下航速超过 25 节。

  在攻击能力方面,“海狼”级总共有8个大口径鱼雷发射管,较以往的美国潜艇多出一倍 ,意味着每次装填武器之后能接战的次数多一倍,武器筹载量更大增至50枚 。

  由于“海狼”级当时是专门用来猎杀苏联潜艇,所以并未配备专门装填对陆巡航导弹的垂直发射系统,舰上可用的武装包括MK48鱼雷、鱼叉反舰导弹、“战斧”巡航导弹等,未来也会配备发展中的先进巡航导弹(ALAM)。

  如今,“海狼”级也做了一些改进,比如升级了电子设备,并搭载了先进的声纳、声学和其他传感器。有的还成为多任务平台,能够为情报任务和海豹突击队的特种作战提供必要的支援。

  而“哥伦比亚”级弹道导弹核潜艇是用来取代美国海军的“俄亥俄”级潜艇。其中,“哥伦比亚”级的第一艘——“哥伦比亚”号,将是美国有史以来建造的最大的核潜艇,不过预计要到 2031 年才能正式服役。

003.jpg

  美国海军认为,“哥伦比亚”级的特点是其计划拥有 42 年使用寿命,可以将这一特点包含在 SSN(X)项目设计中。

  02

  作为当前美国海军主要的攻击型核潜艇,“弗吉尼亚”级的设计背景并非针对可能爆发的与另一个大国的战争。而现在,美国将中国视为“最大的战略竞争对手之一”,而且是目前美国与中国竞争日益激烈,所以,美国海军官员认为,未来的SSN(X)核潜艇目标很明确。

  那就是“在亚太海域击败中国海军”。

  在美国海军刚刚发布的新战略指南中,破天荒地首次放下自己傲慢的面孔,承认“中国和美国的海军军力旗鼓相当”。美国海军部长卡洛斯·德尔·托罗强调,必须保持美国海军力量的优势,强化美军战备。

004.jpg

  托罗在这份新战略指南中,把中国、军队文化、气候变换与新冠疫情列为美国海军面对的“四大挑战”。中国是“四大挑战”之首,足见美国海军的“重视程度”。

  “中国带来的长期挑战对五角大楼来说是最重要的,其海军从根本上扩大了规模和能力,成为世界上规模最大的舰队。” 托罗特别强调说:“这是至少一个世代以来,美国首次面对在海军实力上可匹敌、并积极部署军力以挑战美国原则、伙伴关系与繁荣的战略竞争对手。”

  香港《南华早报》最新刊登了一篇题为“水下武器竞赛:中国与‘奥库斯’,正在加深的潜艇对抗”文章。这篇文章就点出了,中美在亚太海域以潜艇为主要平台的“水下角力”已经展开。

  在这场“水下对抗”中,美国海军会让自己的“终极水下捕食者”发挥什么作用?

  在五角大楼看来,解放军在武器装备和能力上已经有了长足的发展,尤其是其海军。此前,五角大楼甚至将解放军海军称为“世界上最大的海军”。面对这些趋势,“SSN(X)核潜艇确实需要为重大作战行动做好准备”。

  美军将领声称,“需要SSN(X)核潜艇能够深入敌后,并提供真正能够确立美国主导地位的打击能力;需要拥有能够阻止对手在其堡垒地区开展行动的能力。”

  美国海军此前曾表示,SSN(X)核潜艇的设计,将“在反潜作战任务中,重新优先考虑更多数量的复杂威胁”,并且新潜艇需要能够抵御无人水下航行器带来的威胁。

  不过,也有不少媒体和专家对SSN(X)核潜艇项目存在质疑。因为美国的“哥伦比亚”级战略核潜艇刚刚确定下来,军工造船厂还在全力建造“哥伦比亚”级战略核潜艇和“弗吉尼亚”级攻击核潜艇。

  什么时候才能轮到SSN(X)核潜艇的建设?更何况美国的航空母舰、水面战舰都处于新老更替的关键阶段。

  而当前美国军工建造能力已经难以支撑同时上马几个大项目,现在的建造效率已经有目共睹。

  所以,什么时候能够设计出SSN(X)核潜艇?什么时候才能迎来第一艘SSN(X)核潜艇的服役?这些都有很大的不确定性。况且,每艘该级潜艇将耗资 58 亿美元,这个价格你觉得美军能承受几艘?

  即便到20年后美国真的迎来第一艘SSN(X)核潜艇,可能那时的世界格局已经有了翻天覆地的变化。

  03

  美国强化自己的核潜艇能力,就是要保持自己在这方面的优势。

  军事专家宋忠平告诉“补壹刀”,美国一直希望自己的核潜艇技术,无论是攻击型还是战略导弹型,都要比其他国家要领先一代到两代,这样的话,美国的军事优势就比较明显。包括现在要打造的“三合一”新型的核潜艇,既可以携载战略导弹,也可以携载巡航导弹,还可以携载高超音速导弹。

  美国要达到的就是让自己的海军,尤其是水下的作战能力,能够达到最强。而从美军的角度来讲,五角大楼已经把中俄作为自己的最主要的对手,必须要把中俄的武器装备作为自己瞄准的主要目标,所以需要打造更先进的核潜艇来对抗中国跟俄罗斯。

005.jpg

  宋忠平认为,此前,美国通过搭建“奥库斯”安全联盟,把核潜艇卖给澳大利亚其实有两个考量:

  第一,美军的舰艇数量不够,所以美国就会鼓励澳大利亚英国也购买更多的核潜艇,来协助美军扩充海军的舰艇数量。澳大利亚和英国的潜艇,其实说白了就是美国海军的潜艇,这不就相当于美军间接扩军,还用的是别国的军费。

  第二,美国通过把落后的产能,比如把“洛杉矶”级或者某一个级别的潜艇卖给澳大利亚,那么美国可以挣得盆满钵满。美国就是商人,通过这种方法可以让澳大利亚来消化自己的潜能,甚至为自己的潜能来买单,这对美国来说当然是最佳选择。

  但是美国一旦这么做的话,必然会掀起在全球范围内的军备竞赛,毕竟美国打造的核潜艇是核常兼备的,对中国跟俄罗斯构成威胁,这两个国家也将被迫采取军事行动,包括扩充自己的军事装备,这不就变成了军备竞赛吗?

  而且美国不断的在打造自己强大的进攻能力,作为中国也好,俄罗斯也好,肯定也会强化自己的非对称作战能力,包括高超音速导弹。至少这种武器从目前的防御系统来看,美国是无法拦截的。

  再加之中俄也会发展更先进的弹道导弹核潜艇,更隐蔽的攻击型核潜艇,这样也有助于突破对方的导弹防御体系。

  军事专家魏东旭则对“补壹刀”表示,各国海军为什么都重视发展潜艇,是因为潜艇行动具有隐蔽性,尤其是攻击型核潜艇,可以潜入很深的水域,对方的反潜兵力难以发现。

  所以在海战中,潜艇性价比非常高,可以有效威慑对方强大的水面作战集群,甚至航母编队;也可以对对方的海上交通线和补给线进行破坏或牵制。简而言之,潜艇是一种能够以小博大,或者以少胜多的海战武器。  

  宋忠平对“补壹刀”表示,当美国要想攻击中俄时,必须要考虑遭到报复的代价究竟是什么。美军的参联会副主席海腾上将就指出,美国和中俄开战,那是地球的末日,这场冲突没有赢家。

(0)
相关新闻
美国核潜艇南海撞上不明物体 北京表态强调六国南海大型军演 印太“北约化” 防卫威慑
英航母编队两艘45型舰故障趴窝 女王号动力美军巡航西沙 发3张现场照强硬回击中共
布林肯:中国若在南海攻击菲律宾 会采取行这艘美国船只秘密侦查西沙一个月 威胁比战
警惕!美国这艘非作战舰艇在西沙的危害比战英国又皮痒了,刚被暴击就来南海碰瓷,想尝
辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量辽宁号与美航母“短兵相接” 罕见没有任何
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
中国攻台 要有就是一个大动作
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
48小时新闻排行榜
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
中国攻台 要有就是一个大动作
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
拜习会成事 但美中仍是你死我活的关係
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
美海军发新战略指南 美学者:对中国不能武力
美军战略潜艇部队指挥官分析,为什么号称地
比俄军战机还旧!美军F-15E浑身糙汉气息
热门专题
军事图库 更多>>
画面超燃!直击第71集大片范!美军“鱼鹰”
美军战略潜艇部队指挥美国的关税“保留-豁免
中国四大对头 今天聚在恒大坍塌在即 许家印
苏利文瑞士会谈杨洁篪美媒:伊朗为F14配备远
比俄军战机还旧!美军印媒:印度采购国产坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.