世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
英航母编队两艘45型舰故障趴窝 女王号动力就靠谱吗
www.wforum.com | 2021-07-15 19:30:44  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  英国“伊丽莎白女王”号航母编队可谓“祸不单行”。

  除了感染新冠病毒之外,它的主力护航舰艇、号称“欧洲最强防空驱逐舰”的45型驱逐舰“钻石”号,半路趴窝了。

001.jpg

  咦?记得在英国航母出发之前,老司机就乌鸦嘴过一次,竟然一语成谶。(英国航母“出征”要过南海,英媒用马岛海战“壮行”)

  据英国“朴茨茅斯新闻网”13日报道,英国海军发言人表示,“钻石”号原计划与“伊丽莎白女王”号航母编队的其他舰艇一起穿过苏伊士运河,但由于“技术问题”,她不得不返回地中海港口。有报道称,该舰装备的WR21燃气轮机发生“严重故障”,可能需要更换机组。目前“钻石”号停靠在意大利西西里岛的奥古斯塔基地接受检修。

002.jpg

  英国45型驱逐舰“钻石”号

  45型驱逐舰长期以来备受动力系统故障困扰,2017年曾出现全部6艘45型驱逐舰都因动力系统故障被迫返港维修的窘境:该舰采用全电推进技术,依靠两台WR21燃气轮机和两台柴油发电机提供电力,但WR21燃气轮机无法在热带地区满功率运转,甚至会出现动力系统全部宕机而瘫痪的情况。英国海军的后续调查发现,关键问题出在WR21燃气轮机使用的“中冷回热器”性能不可靠,但要全部更换设备对于当前资金严重不足的英国海军来说实在是费钱费事。

003.jpg

  完成第一阶段改装的英国45型驱逐舰“保卫者”号

  怎么办呢?慢慢来吧,英国海军提出两步走改装计划,第一阶段是治标不治本,主要是改善WR-21燃气涡轮可靠度,尤其是换装新设计的“中冷回热器”。这个过程大概需要数周时间。第二阶段是切开舰体,移除原本两部2MW级柴油发电机,改装三部功率更强大的柴油发电机,从根本上解决动力问题,但花费的时间更长,可能需要数年……

  好吧,“保卫者”号,对,就是在黑海惹事的这艘45型驱逐舰率先完成第一阶段的改装,2019年它曾在海湾地区连续工作3个月,没有出现任何问题,算是初步解决了毛病。英国海军于是把45型驱逐舰的前两艘架上船台,开始第二阶段的改进,原计划在今年年初重新服役,正好赶上“伊丽莎白女王”号航母的全球航行。

  然而英国海军办事拖沓的老毛病又犯了,改装没能按期完成,这就尴尬了。于是英国新航母只能拉着完成第一阶段改装的“保卫者”号和没有改装过的“钻石”号凑数,结果怕什么来什么,“钻石”号果然无法长期忍受热带环境,趴窝了。

  不过英国海军透露,“钻石”号的修复时间不会太长,预计修好之后仍有机会“重新返回任务”。该舰离开后,北约国家其他舰艇将接替承担“伊丽莎白女王”号航母的护航任务。

  老司机干脆再乌鸦嘴一次——“伊丽莎白女王”号使用的MT-30燃气轮机也不是什么“省油的灯”,曾数次出现严重故障,导致美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰趴窝。如果英国坚持要派“伊丽莎白女王”号前往印太乃至南海,这艘新航母会不会掉链子出更大丑,恐怕也不是没有可能呢。

(0)
相关新闻
美军巡航西沙 发3张现场照强硬回击中共布林肯:中国若在南海攻击菲律宾 会采取行
这艘美国船只秘密侦查西沙一个月 威胁比战警惕!美国这艘非作战舰艇在西沙的危害比战
英国又皮痒了,刚被暴击就来南海碰瓷,想尝辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
辽宁号与美航母“短兵相接” 罕见没有任何中国通过“海警法”允动武 区域对抗恐更激
降落永暑礁!中共首次在南沙群岛部署运-20美媒:中国双航母战斗群日渐成形 战机数量
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.