世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒:歼20首飞10周年惊艳世界 产量或明显超过F22
www.wforum.com | 2021-01-12 22:49:37  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

       美国外交学者网站1月11日发表了里克·乔的题为《歼-20:永久改变对解放军观察的隐身战机》的文章。文章认为,2011年1月11日,歼-20隐身战斗机的首架技术验证机首飞成功。十年过去了,歼-20在项目执行、生产和成熟度方面优于俄罗斯苏-57。即使与美军F-22和F-35相比,歼-20也体现了气动性能、航程等方面的独特结合。全文摘编如下:

  在2011年1月11日那天,首架歼-20技术验证机成功进行了首飞。

  在过去10年里,歼-20先后启动并完成了测试和试验,开始投产,列装飞行训练评估中心,列装一线作战部队以及在换装国产发动机后列装中国空军一线作战部队。对于一个国家的第一款隐身战机,更不用说是第五代战斗机,这一进展无疑令人印象深刻。在项目执行、生产和成熟度方面,歼-20优于早一年上天的另一款第五代战斗机——俄罗斯的苏-57隐身战机。

  歼-20在它头10年里所经历的各种细节、重要节点和挑战也许要过很多年才会被披露或公之于众,而这款隐身战机的许多方面永远不会为外界所知。

  有理由认为,歼-20已经足够成熟,已经具备了最低限度的可靠作战能力。当然,与所有新型战机一样,它以后可能会遇到一些(技术改进)问题,而这些问题是可以通过资金和技术持久性得到解决的。

  虽然缺乏涡扇-15发动机限制了这款隐身战机目前充分达到其气动性能潜力,但歼-20目前仍是中国空军最强大的空中优势平台。即使与美军F-22和F-35隐身战机相比,它也体现了气动性能优秀、航程远、持续战斗能力强、武器和传感器组合等多种元素的独特结合。

  展望歼-20的第二个10年,采用涡扇-10国产发动机的歼-20A的生产可能会继续加速。而一旦涡扇-15发动机准备就绪,采用涡扇-15发动机的歼-20A的生产将取而代之。除非出现意料之外的情况,否则,在这个10年结束时,歼-20的产量很可能明显超过F-22的产量,成为仅次于美军F-35系列的世界上产量第二大的第五代战斗机。

  开发和整合对地(对海)打击武器将令歼-20能够在需要时执行对地打击和有限的海上打击任务,而更新式的空空武器将进一步增强其首要的空中优势任务。歼-20航空电子设备的反复改进和强大的第五代后勤和维护支柱的成熟,将进一步支持歼-20达到最佳的综合战斗能力和战备状态。

  一旦发生冲突,对歼-20的作战和战术运用很可能取决于敌方的(隐身战机)战力以及歼-20机群的规模和运用成熟度——一个仅由40架歼-20组成的小机群在应用上与一个由200架歼-20组成的大机群是截然不同的。

  歼-20以其一夜之间完整亮相,提高了对几乎所有领域中国军工企业“合理预期”的门槛。10年过去了,歼-20仍是永久改变对解放军观察的战机。


(2)
相关新闻
中国空军整体实力已超俄?这些机型我军却仍一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机
中美撞机事件19周年:永远的81192攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用
中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
军事图库 更多>>
印媒:印度国产三代机中国如何打造新隐轰?
换装备,歼-16在西部向美媒:中国都还刚有反
美媒:苏57弹舱能比歼6.5万士兵护拜登就职典
中国又进口400台航空发中国芯片紧缺价格疯涨
制裁澳洲?北京现在还卸任后的川普会面临怎
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.