世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
猎豹级护卫舰:越南海军的中坚力量
www.wforum.com | 2019-08-13 19:57:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

越南猎豹3.9型护卫舰

       越南,全称越南社会主义共和国,与我国广西、云南省接壤。越南国土狭长,与南海相邻,有着绵长的海岸线,所以一直以来越南都比较看重对海洋资源的开发和利用,曾为了争夺海洋利益而和我国发生争端。正是为了提高自己在海洋问题上的话语权,越南致力于打造精悍的海军力量,虽然其本国的造船实力尚不足以支撑其海军的需求,但通过投入大量资金进行军购,越南还真拥有了一支不容小觑的海军舰队,其中最具代表性的水面战舰就是从俄罗斯购买的4艘猎豹3.9型护卫舰。

俄罗斯海军1166.1型护卫舰

      猎豹真身——俄罗斯1166.1型护卫舰

       猎豹级护卫舰不但出口到了越南,在其之前俄罗斯也有装备,俄罗斯装备的版本就相当于是基本型的猎豹级护卫舰。猎豹级护卫舰的俄海军代号为1166.1型护卫舰,其实1166.1型护卫舰并非是俄罗斯时期的新舰,而是苏联在20世纪80年代就开始规划的轻型护卫舰,其主要设计目的是取代1159型护卫舰。1159型护卫舰北约代号科尼级,是苏联专门设计用于出口的护卫舰,在苏联时期出口装备了东德、南斯拉夫、保加利亚等国。既然1166.1型护卫舰是用于取代1159型护卫舰,那么外销自然就是其主打的方向。

俄罗斯海军1166.1型护卫舰首舰“鞑靼斯坦”号

       1166.1型护卫舰的首舰建造工作在1990年正式展开,不巧的是刚过1年苏联这一庞然大物就轰然倒塌,尽管到了1995年1166.1型的首舰已经下水并完成了大部分的建造工作,但资金的短缺还是迫使其一度停工。直到俄罗斯经济有所回暖过后,才缓慢开始复工,到2003年终于完工并加入俄罗斯里海舰队服役,1166.1型护卫舰的首舰最终被命名为“鞑靼斯坦”号。由于1166.1型护卫舰本身的主要目的就是出口,所以俄罗斯并不打算建造更多的1166.1型护卫舰来装备自己的海军,所以俄罗斯只是将苏联时期遗留下来的2艘建造完了,另一艘“达吉斯坦”号2012年交付俄海军服役。

越南海军猎豹3.9型护卫舰,可以看到其外形和俄罗斯原版猎豹级有较大区别

       魔改猎豹——越南猎豹3.9型护卫舰

       一般来讲无力自行建造较大水面战舰的国家,其经济实力往往也无法支撑起大型的水面战舰,所以像1166.1型护卫舰这种2000吨级的轻型护卫舰,就比较符合对战舰作战能力有一定需求的小国海军的需求。作为俄罗斯的老主顾,越南就先后2批共订购了4艘1166.1型护卫舰,越南订购的版本相比于俄罗斯自用的版本有明显的改进,被称为1166.1E型。至于为什么会被称为猎豹3.9型,是因为俄罗斯在猎豹级的基础上,推出了一系列外销衍生型,其中就包括了猎豹1~5型,而越南购买的版本改进自战力最强的猎豹3型,所以就有猎豹3.9型。

越南猎豹3.9型护卫舰舰尾直升机库上方装备2座AK-630近防炮

       猎豹3.9型舰长102.4米,舷宽13.8米,舰体尺寸和俄罗斯自用的猎豹级基本一致,不过满载排水量增加了约200吨达到了2100吨。由于采用和俄罗斯猎豹级相同的2座M88燃气轮机和2台D61柴油机作为动力,所以猎豹3.9型的最大航速要比原版低1节为27节。在外观方面,猎豹3.9型采用了更加完善的隐身外形,整体看上去比俄罗斯原版更为简洁,舰体后半部分尤其明显。在武器系统方面,猎豹3.9型和原版都装备1门AK-176 76毫米舰炮,2座四联装SS-N-25“天王星”反舰导弹发射器,2座双联装533毫米鱼雷发射管以及1具12联装反潜火箭发射器。两者的不同之处在于猎豹3.9型将舰桥前方的AK-630近防炮换为了一座“帕玛尔”弹炮合一近防系统,为了设置机库而将舰尾的ZIF-122双臂防空导弹发射器取消,并且在舰尾直升机库上方设置了2门AK-630近防炮。

        总的来讲,越南的猎豹3.9型护卫舰排水量不大,战斗力却不弱。2具4联装反舰导弹发射器使其拥有不输大型护卫舰的反舰火力,舰首的“帕玛尔”弹炮合一近防系统以及机库上方的2具AK-630近防炮使其具有强大的近防火力,使其在导弹打击下能够有较强的生存性能。在反潜方面,舰载反潜直升机、双联装533毫米鱼雷发射管以及12联装反潜火箭发射器可以形成远中近的三层反潜火力。猎豹3.9型护卫舰唯一不足的就是没有装备舰空导弹,不过这对于近海作战来说也不算太大的问题,猎豹3.9型的武器装备完全可以应付近海的中、低烈度海上冲突,不愧为越南海军的主力水面战舰。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.