世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
它们很快活——土耳其初体验之流浪猫狗的天堂
www.wforum.com | 2023-03-05 01:08:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  从土耳其旅行回来的人,无一不会对街头的流浪猫狗啧啧称奇。笔者前一阵,也亲自见证了这样的奇妙景象。

  漫步在伊斯坦布尔老城区最有名的苏丹艾哈迈德广场,游客会被宏伟的清真寺、巨大的喷泉、挺拔的方尖碑和众多小商店咖啡馆吸引,而在让人眼花缭乱的景观中,随处可见的流浪狗是不能忽视的重要存在。

它们在那里很快活——土耳其初体验之三,流浪猫狗的天堂

  它们有的三五成群,有的单独行动,有的目中无人地在大街上溜达,有的侧身而卧,闭着眼睛袒胸露腹,放松地在暖阳下小憩,如果仔细观察它们的体态,如同在家里一样自在舒适。

  就给人整齐划一的感觉,它们正以一种主人翁的姿态,迎接着无数像我们这样远道而来的客人,如同热情好客的土耳其人一样。

  它们从不大声喧哗,也不激动地上窜下跳,以免吓坏了胆小的游客。休息好了,想互动了,就乖巧地跟在游客身旁,等待着被抚摸被夸赞的那一刻,温顺地接受众人的注目礼。尽显大城市居民的气度和礼仪。

  当召唤穆斯林的 “唤拜”声高高低低在广场上空回荡,看着眼前与人亲密互动的流浪狗,不得不说,众生平等,万物和谐,那一刻,内心出奇的宁静和治愈。

  广场上同样有数量众多的流浪猫。行为举止和流浪狗们大同小异,也是三三两两,毫无防范心,自由地沉浸在自己的小世界里。

  来自世界各地的游客们,似乎也很快适应了这样的状态。在匆忙或悠闲的节奏中,偶尔停下脚步,和猫狗们玩一玩,逗一逗。它们可爱而怡然的神态,让围观群众忍不住掏出手机,撸猫撸狗,它们也都开心地配合。

  流浪猫狗成了伊斯坦布尔独特的风景线。

  起初,我以为只限于伊斯坦布尔,毕竟,这是土耳其最有名的城市,集西方的开明和东方的婉约于一体,搞点意想不到的也可以理解。没想到一路旅行下来,在所有经过的土耳其城市,流浪猫狗遍布大街小巷。它们那么友善温和,如同当地人一样彬彬有礼,它们仿佛能看懂游客的心思,还尽量投其所好,让客人们始终保持愉悦快乐的心态。

  除了人来人往的城市中心地带,流浪猫狗也出现在游客相对稀少的景点,无论那里是历史古迹,还是自然景观。它们好像是土耳其的民间旅游大使,负责起了当地人没有时间完成的接待工作。

它们在那里很快活——土耳其初体验之三,流浪猫狗的天堂

  流浪猫出现在餐馆的频率会更高一些。有一次,一只流浪猫大概闻到了它喜欢的味道,一直不停在我们旁边转悠,甚至爬到了朋友的怀里。一边乖巧地接受抚摸,一边睁着无辜的大眼睛,静静地趴着,呆萌软糯,与朋友亲密无间就像一家人。直看得人嘴角上扬。

  猫猫普遍被认为是享受孤独喜欢独处的动物。在以弗所古城遗址,再次见证了这个特质。寒风大雨中,曾经的以弗所半山豪宅虽气势仍在,毕竟只剩断壁残垣。寂静冷僻处,两只流浪猫逡巡在其中,像是忠心守卫的战士,维护着古代贵族跨越千年的尊严,让人感动感叹。

  当我们走峡谷,观遗址,爬山下坡,紧随左右的常是流浪狗。而它们尽管品种不同,似乎已经有了约定,总能互相配合,整体行动,像训练有素的员工。堪称神奇。

它们在那里很快活——土耳其初体验之三,流浪猫狗的天堂

  印象最深的是歌乐美的最后一天。我们的目标是小镇旁边的歌乐美国家公园,步行大约20分钟。刚到小镇出口,有一只流浪狗就默默跟在旁边。作为土著,它似乎一下就知道了我们的目的地。我们一路走走停停,也许被它解读为迷路了。于是它悄悄地走到了前头,仿佛在说,跟我走吧。过了几分钟,它消失了一小会儿,再出现的时候,旁边多了一只高大的老狗。狗生们总归有它们自己的语言吧,又过了几分钟,又一只漂亮的白狗来到了我们身边。

  于是,三个人,三只狗,慢悠悠去往国家公园,仿佛早有默契。沿途的风景实在太美,狗生们耐心地跟从我们的节拍,我们走,它们也走;我们停,它们就驻足在附近,闻闻这里,看看那里。当我们开始和它们互动,抚摸对话,它们也乖顺地伸过头来嗅一嗅表示亲近。

  终于来到一片宽阔的平台,安纳托利亚雄伟奇特的喀斯特地形完美呈现,我们止不住为眼前的美景欢呼,又录像又合影一通忙乎。只见其中两只狗身姿挺拔,傲娇地目视脚下的这片大地,仿佛在说,看,这就是我们的家乡。美不美!当然美!不负我们万里迢迢赶来。此时无声胜有声,我们和狗生神奇地完成了精神层面的交流。

它们在那里很快活——土耳其初体验之三,流浪猫狗的天堂

  也许这条路对狗生们来说太熟了,从出生到长大,不知道陪伴过多少游客,哪里的角度更好更让游客喜欢,它们似乎都了然于胸。有一处景点需要走很陡的阶梯走下平台,我们差点错过,是它们在前面给出指引。果然位置不同,又是横看成岭侧成峰。

  让人唏嘘的是,那只老狗明明腿上有伤,走路一瘸一拐的。可它坚持伴随我们走下又陡又长的阶梯,仿佛这是它必须完成的任务。等原路返回时,陡峭的阶梯显然对它难度太大,它被迫在坑洼不平的岩石之间迂回,才回到高高的平台。而这一次,换我们在上面,耐心地等它。

  在国家公园里流连了两个小时,两只流浪狗始终耐心地陪伴着我们,直到我们下山回到小镇,它们神奇地消失在我们眼前,就像一开始突然出现的那样。因为它们的导游和陪伴,我们看到了歌乐美小镇另一处绝美的风光,让我们的卡帕多奇亚之旅有了一个完美的结局。短短半天的奇异旅程,我们和流浪狗萍水相逢,一路同行,留下的是难以忘却的美好回忆。

  土耳其的流浪猫狗如此温顺体贴,几乎所有到过那里的游客都会忍不住与人分享这样的经历。在那时那刻,动物与人如同久不见面的好朋友一样相处,毫无芥蒂。那种细致温暖的感觉,让人产生无限遐想。联想到现实世界,难免让人心生感慨。所以,有人甚至花费两三年的时间,专门拍摄关于流浪狗的视频,也就丝毫不奇怪了。毕竟我们人类,其实和动物一样,敏感而脆弱,一方面向往无拘无束的自由生活,一方面又渴望拥有简单美好的感情。

它们在那里很快活——土耳其初体验之三,流浪猫狗的天堂

  是什么让土耳其的流浪猫狗如此出名,轻易成为各种旅游视频的主角?原来穆斯林喜欢猫狗是历史传统,更是有信仰作基础。传说中先知穆罕默德曾经拿刀割下自己的袍角,因为他不愿意吵醒正在上面睡觉的一只小猫。还流传过一个故事,一个恶女人进了天堂,而一个公认的好女人却进了地狱。究其原因,原来那个恶女人曾倒水给一条流浪狗解渴,而那个好女人却活生生地饿死了一只小猫。

  不管是否因为历史因素,或者信仰约束,还是世俗的偏好,毫无争议的事实是,土耳其似乎成了流浪猫狗的天堂。2004年,土耳其政府通过了一项法律,要求当地官员对流浪狗进行救治而不是消灭。第 5199 号动物保护法规定不杀生、不抓捕 “No Kill, No Capture” 政策,政府会要求对动物进行绝育、接种疫苗并带回它们被发现的地方。

  所以,如果你有机会去土耳其旅行,在大街上见到流浪狗耳朵上戴着绿色的小牌牌,那就请放心大胆地和它们玩耍吧,那是它们已经接种疫苗的标志。流浪猫狗可以放心地四处为家,背后是土耳其政府的支持和始终关心善待小动物的人民。

  大概是理解政府和人民对待动物的良苦用心和怜悯慈爱,猫狗们用它们礼貌、温顺和友爱的姿态,来回报给予它们的善待。动物和人一样,也是富有感情、知恩图报的啊。

  如今,土耳其城市街头越来越多的流浪猫狗,它们无忧无虑的自由生活,给游客们带来的有趣、有爱的互动,成为格外吸引人的耀眼的存在,使土耳其的旅游观光业另添一份迷人的光彩。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
泽伦斯基终于带来了好消息
中共年轻官员贪腐新花样曝光
蓬佩奥:美国承认台湾是主权独立国家的时候
48小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
泽伦斯基终于带来了好消息
中共年轻官员贪腐新花样曝光
蓬佩奥:美国承认台湾是主权独立国家的时候
对南海外国船舰动手 北京6月要摊牌?
重大信号!中美脱钩已不可逆转
黄仁勋有麻烦了?
室温超导体的突破在即
弱主胡锦涛飙过 曾怒揭老江“干政”
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.