世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
新研究曝“地核状态”! 全新的隐藏世界
www.wforum.com | 2021-11-03 04:29:26  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

发布在《地球与行星内部物理学》的新研究,发现地核并非过去推测的全是坚硬实心物体,科学家惊叹:“全新的隐藏世界!”(法新社档案照)

科学界透过地震波研究地球构造,由外而内分为地壳、地函、地核,发布在《地球与行星内部物理学》(Physics of the Earth and Planetary Interiors)的新研究发现,地核并非过去推测的全是坚硬实心物体,让科学家惊叹:“全新的隐藏世界!”

综合外媒报导,半个多世纪以来,科学界一向认为,地核是液态外核包围中心的含铁实心球体,不过,地球物理与行星学研究所(Institute of Geophysics and Planetology)这份新研究却发现,地核的硬度有从坚硬到半软再到液态金属的多种状态,有一些区域是“糊状”。

研究作者伯特勒(Rhett Butler)与团队在地球上的5个不同位置,分析大地震发出的地震波,发现这些震波传入地球内核后,部分震波撞击到固体物质被反弹回来,其他震波则是直接穿越地核,经过重複检查后确认这项结果,表明地球内核中的铁,可能以固体、液体或熔融物质的形式存在

英国布里斯托尔大学(University of Bristol)地震学家伊尔文(Jessica Irving)认为,人类对地核有越多观察,就越能发现它并非一团没有变化的铁,“我们正在发现一个全新的隐藏世界”,他也认为人类永远无法直接观察地核,“除非我们的星球发生可怕的事情”。

科学界认为,这份研究可能改变人们对地球磁场的理解,过去认为地球在自转的过程中,磁场由液态的外地核驱动,内地核则具有改变磁场的功能,因此深入了解地核,有助于更加了解其他行星的核心与磁场的关係。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
CNN追问“美国是否保卫台湾”,布林肯就是
火力猛烈!新型卡车炮实弹射击演练
习近平的三大误判和三大失策
以色列F15伴飞B-1B轰炸机:机体老旧冒黑烟
反坦克火箭弹射击,看着就带劲儿!
48小时新闻排行榜
CNN追问“美国是否保卫台湾”,布林肯就是
火力猛烈!新型卡车炮实弹射击演练
习近平的三大误判和三大失策
以色列F15伴飞B-1B轰炸机:机体老旧冒黑烟
反坦克火箭弹射击,看着就带劲儿!
当心摔死几个!印军在中印实控线前沿举行空
美国政府可以随便印钱花吗?
印媒:F35数量庞大还配核弹 可轻松超越苏5
美军称不管付出多大代价 都不会用轻航母替
债务危机蔓延 超6成中国大型房企踩“红线”
热门专题
军事图库 更多>>
扛不住了 华为又要断紧跟中国防疫措施 香港
中共商务部充当猪队友反坦克火箭弹射击,看
美军称不管付出多大代当心摔死几个!印军在
难得一见!风帆战舰和日本陆自的侦查摩托可
债务危机蔓延 超6成中习近平的三大误判和三
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.