世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
同是海水 黄海和渤海交汇处为什么不相融?
www.wforum.com | 2021-08-31 04:55:19  科学探索菌 | 0条评论 | 查看/发表评论

f9198618367adab460a4fa279bd4b31c8701e45a.jpg

泾渭分明,不仅是成语,还可以亲眼看到。渭河是黄河最大的支流,发源于甘肃,经陕西入黄河;泾河则是渭河的支流,发源于宁夏。两条河在西安市高陵区相汇。

由于两条河流河水中的泥沙含量不同,导致两条河水清浊分明,这才有了“泾渭分明”这个成语。此外,渭河和黄河的交汇处也存在清浊分明的现象,出现这种现象也是因为河水中的泥沙含量不同。

渤海和黄海是中国北边海域上的两个海,这两个海的分界线全长100多公里,南起山东蓬莱,北至辽宁旅顺老铁山。在黄渤海分界线两侧,海水泾渭分明,互不相容。西边的渤海水略显浑浊,呈微黄色;而东边的黄海水则很清澈,呈深蓝色。

d50735fae6cd7b899e18dbe71f2442a7d9330e59.jpg

34fae6cd7b899e510efadb7052a7d933c8950d59.jpg

其实,泾渭分明这种现象在自然界中并不是个例,在海洋分界处、支干流交汇处等地,水的颜色都可能存在有差异,只是那些比较明显的才会被人注意到,而成因也不尽相同。

大西洋和太平洋的交汇处的海水就存在不相融的现象,一部分颜色深,一部分颜色浅。太平洋和大西洋的交界线在德雷克海峡处,从这条交界线望去可以发现海面因海水颜色差异被划分成了两个部分。

7a899e510fb30f2441ee0d67d895d143ad4b0359.jpg

d833c895d143ad4bd95aa7a492025aafa40f0659.jpg

同样是海水,为什么却像油和水那样出现分层现象?

根据海洋学家的研究,大西洋和太平洋的交汇处之所以会出现这种情况,跟两个大洋的海水盐度有关。大西洋海水盐度较高,海水密度大,因此海水颜色较深。而太平洋的情况则与大西洋相反,对比之下,太平洋的海水的颜色看起来就比较淡。

这两个大洋的海水不仅存在颜色差异,海面也存在高度差。由于地球一直在做自西向东的自转运动,而太平洋在大西洋的西边,所以太平洋的水面一直会比大西洋高约0.5米。

那渤海和黄海的海水交汇处为什么也会出现这种泾渭分明的现象呢?

43a7d933c895d143aa02054763f082025aaf0759.jpg

首先,渤海比黄海浅,黄河水夹杂着大量泥沙汇入渤海,导致渤海水比黄海水更加浑浊,颜色偏黄。再加上渤海属于内海,被大陆和若干岛屿环抱,使得渤海水的流动性变差,本就浑浊的渤海水就更不容易变清澈了。

其次,黄河、辽河、海河等河流的入海口都在渤海,大量淡水源源不断地注入渤海,导致渤海水的盐度变低,海水密度低于黄海。根据大西洋和太平洋的情况,就算渤海水不浑浊,这两者的分界线处也会在颜色上出现深浅差异。

主要就是以上这两个原因,才使得黄、渤海水呈现出互不相融的景象,并不是什么超自然力量。

此外,再说点有趣的事。由于黄渤海交汇处的海水密度不同,当船通过这条分界线时,浮力变化,船体会发生沉降,产生颠簸感。有机会的可以去体验一下。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.