世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
巴拿威梯田 “世界第八大奇迹”
www.wforum.com | 2020-08-24 04:39:13  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2020_0820_abb9483bj00qfcu1a00g4c0010l00oec.jpg

  菲律宾吕宋岛伊富高省的巴拿威梯田也是复联的重要取景地之一。在《复仇者联盟3:无限战争》最后,大反派灭霸消灭了宇宙的一半生命,脱下战甲和无限手套,步出小屋,眺望远处的夕阳和山谷。这一山谷的所在地就是菲律宾著名的巴拿威梯田(如图)。

  巴拿威梯田已经有超过2000年的历史了。这个美丽的梯田位于伊富高省的高山上,是由当地原住民祖先开凿而成的,起初的目的是解决在山区的垂直地形如何种植水稻的问题。这些结构齐整的梯田最高海拔约为1500米。令人惊叹的是,在当年,巴拿威梯田由手工开凿。

  当时伊富高的原住民还利用梯田上方的热带雨林,设计了古老的灌溉系统,一直沿用至今。在建设水稻梯田时,需要建设坚固的石头和夯实的泥土打造的护土墙,这是为了将主要灌溉渠道的水引到梯田中来。

  在这里,古代伊富高人关于水利灌溉、凿石工程、土木工程以及梯田维护等方面的知识技术得到了全面体现。据说,如果将这些梯田的阶梯首尾相连,长度可以绕地球半周。由于设计宏伟精妙,BBC曾赞叹该梯田是“古代建筑工程学的杰作”,一些菲律宾民众更是骄傲地称其为“世界第八大奇迹”。

  1966年,伊富高正式成为菲律宾的一个省。2009年3月开始,巴拿威梯田不再种植转基因作物。作为伊富高人生命和艺术的来源,巴拿威梯田维持了社区居民的生活方式,也保存着原始的水稻种植方法。直到今天,当地人仍然在巴拿威梯田种植水稻和蔬菜。伊富高的文化传统也围绕着水稻展开,并由此产生了一系列与水稻耕种和水稻消费相关的农业庆祝仪式。

  1973年,巴拿威梯田被菲律宾政府列为国家文化瑰宝。1985年,巴拿威梯田的风景被印在1000比索的货币上;2010年,则被印在20比索的货币上。遗憾的是,由于在巴拿威梯田存在大量现代设施,联合国教科文组织并没有将它归入世界文化遗产——科迪勒拉水稻梯田范围。

  每年4月,是巴拿威梯田最美丽的时节。群山之间,一方方梯田绿油油,让人心旷神怡。然而,巴拿威梯田也面临着可持续发展方面的诸多挑战。很多年轻人选择到大城市工作,梯田因缺乏维护,日益荒废。菲律宾政府一方面出资修护巴拿威梯田,一方面发展旅游业,吸引劳动力回流。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国国产客机新突破! “新舟”600首次出口
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构
抢在普京之前,习近平力挺力挺白俄罗斯
一箭三星!高分九号05星在酒泉发射成功
俄专家列出96B坦克三大强项 这一系统中国独
48小时新闻排行榜
中国国产客机新突破! “新舟”600首次出口
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构
抢在普京之前,习近平力挺力挺白俄罗斯
一箭三星!高分九号05星在酒泉发射成功
俄专家列出96B坦克三大强项 这一系统中国独
防“窝里斗”,美国巨型军舰抵达克里特岛
美民用机场集装箱内发现法国导弹
《八佰》解禁 青天白日旗与台湾国歌银幕罕
参与刺杀本拉登,遭达美航空禁飞
卡塔尔大价钱买来的比F35贵三倍的F-15QA
热门专题
军事图库 更多>>
俄专家列出96B坦克三大俄罗斯坦克两项赛开幕
这些武装直升机把自己卡塔尔大价钱买来的比
美民用机场集装箱内发F35飞行训练 从黄昏驶
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.